ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Песнь дыма и пламени

Иркутск, 28.08.15 (ИА «Телеинформ»), - Новости последних недель превращают адресатов в оголённый нерв, они полны библейских аллюзий и фатализма. В такой обстановке иркутские колумнисты решили подуть на воду и разрядить обстановку. Постояльцы социальных сетей не поддержали их почин.

Свежая колонка Сергея Шмидта полна метафор, но отсылает к одной, вполне выпуклой, – на неделе Иркутск буквально боролся с удушьем. Иркутяне и гости города наслаждались апокалиптическими пейзажами затянутого смогом города, сквозь который едва протискиваются солнечные лучи. Где-то недалеко с гулом и треском исчезали квадратные километры тайги. В таких условиях Лангобард решил подбодрить читателей «ИТГ» рассказом о том, что иркутянин, в сущности, имеет давний иммунитет к удушью. Просто в силу особенностей устройства городской инфраструктуры – например отсутствия вокзальной площади.

«…поездив по другим городам, приметив, что практически во всех из них у вокзалов есть свои площади, обратишь на это внимание. И покажется, что у города без вокзальной площади, как бы сдавлены легкие. Город хрипит под придавившим его камнем. Или город словно наклонился над водами Ангары с камнем на шее, размышляя мятущимся сознанием – броситься или нет? И у Ангары у самой камень на шее – знаменитый Шаман-камень. Коротко говоря, есть в Иркутске на чем растечься метафорами по древесине людям, обладающим художественным мышлением». Есть у города и другие удавки, о них - в статье «Метафоры дыхательных путей».

Наше государство не может пожаловаться на отсутствие оригинальных мыслителей. Мы свято чтим традиции страны советов и наущений. Одним из свежих гениальных предложений по смягчению кризиса в России и утиранию носа США стала идея продажи нефти Китаю за милые сердцу родные рубли. Алексей Новицкий просто и доходчиво разъясняет, почему из этого ничего хорошего не выйдет. Также не пренебрегая метафорой.

«Представьте себе рынок, где бабушки торгуют помидорами. Цена у всех одинаковая – 50 рублей за килограмм, качество примерно похожее. Бабушек всего десять, из которых девять выставили цену в рублях, а одна – в казахских тенге. Ну вот приехала она из Казахстана, рубли ей не нужны, а тенге – требуются. Сходи, говорит, милок, до обменника, конвертируй рубли в тенге и возвращайся поскорее. Я тебе помидоры с радостью продам. А за рубли – никак, прости. Вы пойдете в обменный пункт или купите точно такие же помидоры по той же цене у другой бабули?».

FACEBOOK:

Facebook, как и весь байкальский регион, с запада на восток затянуло клубами дыма. Из глубин непроглядной мглы доносятся риторические восклицания, жалобы на власть, камлания на перемену погоды, призывы к мобилизации. Конкретики также стало больше. С помощью социальных сетей организуются мобильные бригады пожарных-добровольцев, собираются средства, транспорт и провизия.

Елена Коркина, побывавшая в одной из горячих байкальских точек, так описывает живую картину огненного безумия:

«Мы вернулись с тушения пожара в Ольхонском районе. Физически. Вернуться оттуда в полном смысле слова нельзя. В ушах лай убегающего от огня изюбря, в носу - проклятая гарь, в глазах все разнообразие тамошнего леса - пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю, с торчащими стволами, еще не занявшийся, но уже покинутый зверьми и насекомыми лес. А в подсознании - сегодняшний сон. Что пожар, остановленный нами вчера на кромке, - разошелся. Что изюбри лают, потому что горят заживо, что истерзанные сосны и елки со стоном валятся одна за другой, а теперь огонь пришел за тобой, спящим в наспех поставленной палатке. И хер бы с ним, но лес продолжает гореть».

Галина Солонина предостерегает горячие головы от истерик и обобщений, сопутствующих каждому стихийному бедствию:

«На самом деле, нам нужно другое: полноценно работающие лесничества, укомплектованные кадрами; мониторинг - за счет восстановления технической базы Авиалесоохраны; дислокация в Иркутской области хотя бы одного борта Бе-200 МЧС (хотя лучше - МЧС-хаб на востоке страны; где его размещать, если не в Иркутской области? Самое короткое плечо во все стороны - Якутия, Бурятия, Забайкалье и дальше на восток). А насчет туристов и турбаз, которые загрязняют Байкал, все очень просто. Хватит пороть ерунду. Пора поставить очистные во все места туристической активности, организовать утилизацию ТБО. И заставить всех соблюдать правила пребывания на Байкале».

Сегодняшний обзор мы закончим ностальгическим постом экс-иркутянина Юрия Федорова, спустя годы жизни в Москве посетившего малую родину.

«11 лет назад я сбежал из этого города. Мне даже снились кошмары, будто я оказался в Иркутске и по каким-то причинам не могу никуда оттуда уехать. Приехав в Иркутск этим летом, я обнаружил, что город моих страшных снов не так уж и плох. Он встретил нас жарой, после холодной Москвы это ничуть не расстроило. Тем более, из-за низкой влажности воздуха жара в Сибири переносится легче, чем, например, в Сочи или той же Москве. Сам город стал, безусловно, получше - много симпатичных новостроек, кое-что из старого тоже неплохо отреставрировано. Мне понравились 130 квартал, набережная. Как оказалось, я привык к московским расстояниям и масштабы Иркутска меня потрясли - все кажется просто нереально, фантастически близким. 15 минут - и ты в центре города, еще 15-20 минут - и ты на даче, с баней, столом под открытым небом и берегом Ангары в нескольких метрах». Ценные наблюдения со стороны рекомендуем прочесть целиком.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске