ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Поколение И, налоговое самосознание и конец футбольной сказки

Иркутск, 12.07.18 (ИА «Телеинформ»), - К середине лета иркутские колумнисты заинтересовались вопросами трансцендентными, в сущности, сводящимися к вопросу «как поменять ментальность земляков». А вот социальные сети находят повод для гордости за соотечественников.

Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли? Этим вечным, но всё более актуальным вопросом задаётся Сергей Шмидт в свежей колонке, посвящённой «философии иркутской жизни». Колумнист «ИТГ» находит в родном городе застойные явления, а в застойных явлениях находит виноватых. Это влиятельные иркутяне, определяющие информационный, социальный и любые другие виды городского дискурса: поколение успешных пятидесятилетних. Именно это «правящее поколение» перекрывает дорогу молодым и провоцирует «западный дрейф». Иркутск же может спасти только реальная смена поколений.

«Во-первых, основные правила иркутской жизни определяются слоем людей занявших господствующие высоты где-то к концу 1990-х годов. Это люди возраста 50+ (представители «правящего поколения» в современной России), которые на волнах перестроечных новаций и хаотичных трансформаций девяностых добились очень многого в достаточно молодом возрасте и потому пробудут на занятых позициях лет на 15-20 дольше, чем пробыли бы, окажись они на них в результате более плавной смены поколений.

Во-вторых, в последние 15-20 лет у молодых иркутян воспроизводится «выездная» социокультурная установка, согласно которой тот, кто не уехал из города, если не к двадцати пяти, то к тридцати годам, тот неудачник. В результате одни не уходят, потому что стары, но не настолько, чтобы уходить. Другие не приходят, потому что уезжают, а уезжают потому, что слишком молоды, чтобы оставаться».

Налоговая тема довольно редко оказывается в центре общественного внимания. Россиян, как-будто, не волнуют налоги вовсе. А между тем, налоговое бремя лежит на каждом жителе страны немаленькое. Мы отдаём государстве около половины собственных средств, а если считать косвенные сборы – более трёх четвертей. По мнению Юрия Пронина, мы равнодушны к налогам, поскольку государство, в мудрости своей, не даёт нам подержать в руках деньги, с которыми вынуждает расстаться. Будь по-другому, в России вполне могло бы возникнуть нечто вроде гражданского самосознания.

«Ситуация бы резко изменилась, если каждый из нас получит в руки зарплату целиком, без вычетов, а затем заплатит налоги лично. Как это делают, например, в проклятых США. Да, поначалу неплатежи были бы массовыми. Однако на то и налоговая служба, чтобы быть еще жестче. Страны, где люди платят налоги с доходов, включая заработную плату, сами, давно решили такие проблемы.

Зато… Сравним: то ли этих 43 процентов зарплаты у вас нет изначально; то ли каждый месяц, квартал, год вы держите в руках «всю сумму», а затем лично избавляетесь от ее значительной части, собственноручно «отслюнявливаете» свои кровные, легким (или нелегким) движением руки отправляете их в государеву казну. Очевидно, ваше политическое просвещение двинется само собой, причем семимильными шагами. Вас станет очень даже волновать, куда уходят, на что расходуются ваши деньги. Вы станете придирчивее и недоверчивее к власти, станете задавать жесткие и конкретные вопросы…»

Очередной дебютант нашего обзора - психолог Наталья Коган - выступает с речью в защиту собственной специальности. Блогер Irk.ru называет основные поводы для обращения к психологу, рассказывает об основных компетенциях специалиста, объясняет, чем общение с экспертом за деньги лучше советов друзей.

«Разница между помощью друга и психолога в том, что друг любит и переживает за близкого, он включен в его жизнь и возможно переживает нечто подобное в своей жизни. Поэтому непреднамеренно может приписать свои чувства другому человеку. Так, например, говоря об изменах, одна женщина предлагает подруге прощать мужа как делает она сама, не замечая, что та находится уже на грани суицида от невыносимости ситуации. Психолог же остается нейтральным и видит, что происходит на самом деле, опираясь не только на свой жизненный опыт».

Влад Толстов представляет читателям новинки исторической публицистики. Здесь можно найти редкий труд, посвящённый удивительной войне Парагвая против Бразилии, Аргентины и Ургувая, в которой гордым агрессором выступил маленький Парагвай, а также историю Гражданской войны в США, заграничное исследование биографий российской аристократии, и, конечно, новую книгу знаменитого Билла Брайсона, автора «Краткой истории почти всего на свете».

««Беспокойное лето 1927 года» я бы назвал продолжением этого творческого эксперимента. Брайсон действительно берет очень короткий период – три летних месяца 1927 года, и раскладывает на составляющие. Все события, которые тогда волновали мир сильнее всего, «срезонировали» спустя пару лет, десятилетия, и даже дожили до наших дней. Например, рождение «желтой прессы», первых американских таблоидов – вот вам превращение частной жизни звезд в бесконечный сериал. Первый перелет через Атлантику – а это история не только Чарльза Линдберга, но и его менее удачливых предшественников. Пик спортивной карьеры звезды бейсбола Бэйба Рута – вот вам и превращение спорта в бесконечный источник массовой истерии (что мы наблюдаем сегодня на чемпионате мира по футболу). А еще там такие «исторические триггеры» как Генри Форд, дело Сакко и Ванцетти, появление звукового кино, расовые волнения, первые опыты передачи телевизионного сигнала на расстояние и много еще чего».

FACEBOOK:

«Словом, мы все больны футболом, и за футбол умрём!». Никогда в истории современной России самый популярный вид спорта на свете не был так популярен в стране. Поразительные подвиги родной сборной на Чемпионате мира по футболу разбудили душу самых завзятых скептиков. Россия остановилась в шаге от полуфинала, в равной битве, по воле случая, проиграв Хорватии. Эпическое поражение стало центральной темой разговоров и рефлексий.

«Ну что же...тяжелый матч...эмоционально для всех, футболистов, болельщиков...жалко Марио Фернандеса, он заслуживал забить этот пенальти...очень важно, что у этой сборной есть характер! Спасибо сборная России! PS: да, и самое главное, у этой сборной есть будущее!», – пишет Александр Якубовский.

Роман Гаврилин футбол не смотрел, но обсуждает:

«Я футбол не смотрел. Я нервы берегу. Серьёзно - я бы родил там на месте прямо. К концу матча глянул табличку - понял, что будут пенальти. Мне сразу поплохело. Но могу сказать - да, я не смотрел, но это ничего не значит. Я болел (пусть таким ссыкливым образом) за наших. Да и кто не болел? Все сходятся во мнении, что мы были хороши. Реально хороши - но пенальти, это лотерея».

Постматчевый анализ привёл Галину Солонину к социальным заключениям:

«Где я, а где – футбол? Но имею что сказать.

Во-первых, если бы наши оказались в финале, это выглядело бы уже ненатурально. А так – всё уместно и красиво. Это избавляет нас от превращения футбола в тему политическую, где пол-фейсбука орет «а победа-то оплачена за счет денежек пенсионного фонда», а другая – «победили не потому, что умеем играть, а потому, что русские». Теперь мы избавлены хотя бы от этой войнушки.

Во-вторых, в ИГРАХ побеждает тот, кто увлеченно играет. Когда наша страна начнет играть в футбол, когда у нас появятся футбольные поля, тренеры, тогда продвижение в 1/16 финала, 1/8 финала, ¼ финала не будут такими мучительными и болезненными. Говорю, как старая преферансистка в завязке – если не играть, не будет и побед.

Где в моих окрестностях ближайший футбольный стадион? Не представляю. Явно не в шаговой доступности. У нас очень много понастроили в рамках «точечной застройки и распила неразграниченных территорий», но в этом списке долгое время не было даже сквериков, не говоря уже о спортивных объектах. Начали создавать инфраструктуру совсем недавно, при Бердникове: кто бы как бы к нему не относился, но теннисный корт на Юности, горки и дорожки для роллеров, бесплатные катки появились именно при нем, до того – не припомню.

Сейчас у нас решили плодить ледовые дворцы, причем – все в одном месте. Чиновники не понимают, что спортивные объекты должны быть там, где живут люди? Ну давайте им об этом скажем. Иначе ничего не изменится. Так и будем болеть за спортсменов с попкорном у телевизора, не имея возможности даже нос сунуть на стадион».

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске