ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Политический панкратеон, вторая холодная война и увольнение Ирины Ежовой

Иркутск, 13.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Быть или не быть? Если быть, то как? И кто нас научит? Пока иркутские колумнисты пытаются разобраться, чем нам грозит будущее, социальные сети веру в будущее утрачивают. Сегодняшний обзор полон детерминизма и экзистенциального ужаса.

Что-то заканчивается, что-то начинается. Не успел электорат отдохнуть от тяжёлого бремени выбора президента, как придётся всерьёз задуматься над решением, кому приличествует занять место в Законодательном собрании Иркутской области. Сергей Шмидт изучает пейзаж перед очередным сражением. Выглядят приготовления необычно. Политтехнологи не склонились над картой боевых действий, не расставляют картофель на шахматной доске. По наблюдениям колумниста «ИТГ», большая часть приготовлений ведётся через переговоры в высоких кабинетах с плотными шторами. Зато там, где разговоры не помогут – быть драке без правил.

«По отдельным одномандатным округам между ЕР и КПРФ будут достигнуты договоренности, в отдельных будет вполне себе «fair play». Что касается состязания партсписков, то здесь договоренности, скорее всего, будут приблизительными. КПРФ в силу вполне объективных причин (проблемы и с кадрами, и с ресурсностью) не может выиграть большинство в Законодательном собрании. Однако, будучи вооружена губернатором-коммунистом и административными возможностями его аппарата, КПРФ может очень сильно осложнить «Единой России» выборную кампанию. Вот между позициями «выиграю, но не хотелось бы лишних проблем» и «не выиграю, но жизнь могу испортить» и будут изыскиваться какие-то компромиссы».

Юрий Пронин обращается к международной обстановке. Боевые действия на фронтах Второй Холодной войны разворачиваются всё стремительнее, и пока нет причин для оптимизма. Россия терпит репутационные и экономические потери, президент Америки грозит ядерным ударом через твиттер. По мнению редактора «Байкальских вестей», объединённые силы Запада перешли в наступление, взяв на вооружение нашу родную тактику «долго запрягать, быстро ехать». Первоначальные успехи в противостоянии США и «отстаивании интересов России» стремительно тают, друзей всё меньше, надежд на преодоление политической изоляции тоже.

«Присоединение, возвращение (в западной интерпретации — оккупация и аннексия) Крыма и возникновение ДНР и ЛНР в Донбассе тоже были встречены большинством в России как оглушительный успех и, что не менее важно, как легкую прогулку чуть ли не «на халяву». Пошли даже разговоры о возвращении Аляски (см., например, избранные речи Рамзана Ахматовича Кадырова). Редкие голоса сомневающихся, мол, а все ли просчитано и нельзя ли защищать национальные интересы чуть по-другому, тонули в массовой эйфории и обвинениях в предательстве, «работе на госдеп» и т.п. Со временем, однако, выяснилось, что легкой прогулки не будет, что платить придется по полной программе.

...Со времени тех событий минуло четыре года, настал пятый, прибавилась история с президентскими выборами в США. Сейчас давление из Вашингтона при солидарности всех стран НАТО и Евросоюза (нюансы все-таки не в счет) стало действительно мощным. А будет, в этом нет никаких сомнений, еще мощнее».

Алексей Петров отмечает прелюбопытную дату: 9 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения одного из самых колоритных политиков девяностых – Виктора Черномырдина. Публика в социальных сетях с теплом постила сборники афоризмов бывшего премьер-министра России. А колумнист «Глагола» вспоминает историю сношений Черномырдина с Иркутской областью. Например, Виктор Степанович одобрил отказ губернатора Приангарья Юрия Ножикова перечислять налоги в госбюджет во время кризиса неплатежей, приложил руку к выделению средств на строительство Диагностического центра, дарил молодым хоккеистам тысячу клюшек.

«Нормальный мужик, говорили многие о Викторе Степановиче, особенно после его ухода из большой политики. Кстати, именно он извинялся перед губернатором Юрием Ножиковым за его «странное снятие» с должности в 1993 году, назвав обвинения из уст президента необоснованными и неподтвержденными. Сейчас такое представить, в принципе, невозможно.

Фразы Черномырдина ушли в анекдоты. Помните, «мы выполнили все пункты – от А до Б» или, например, «вино нам нужно для здоровья, а здоровье нам нужно, чтобы пить водку». Хорошее, такое настояще-мужицкое. Хотя мне еще нравится такое, что «будем отстаивать это, чтобы этого не допустить». Конечно, было много серьезных ошибок, но почему-то в этот день хочется вспомнить Виктора Степаныча именно таким».

Влад Толстов познакомит читателей с очередной подборкой первоклассной литературы. В свежем выпуске – учебник астрономии через призму истории поисков внеземной жизни, практическое руководство для научных журналистов, интересное не только журналистам, тренинг противодействия психологическим манипуляциям, а также атлас исчезнувших стран мира.

«Простая и изящная идея – рассказать о странах, которые за последние полтора века исчезли с карты мира. Только Бьерн Берге придумал еще более изящную форму – рассказывать о странах через марки, которые они когда-то выпускали. Получился такой филателистически-исторически-географический опус, в котором рассказывается о странах, даже названий которых я не слышал (что вы можете сказать о Гельголанде? А о Триполитании? А где находилась ныне не существующая страна Хатай?). Что меня особенно порадовало – в конце каждой главы, посвященной очередной исчезнувшей стране, есть либо указание на книжку, в которой о ней можно прочесть подробнее, либо просто цитата из художественного произведения, где эта страна упоминается. Ведь от некоторых стран вообще ничего не осталось – кроме марок да описания какого-нибудь экзотического жука-трубача, некогда на территории этой страны впервые описанном. Хорошая книга, мне понравился и подход, и марки, и описания символики этих утраченных стран».

FACEBOOK:

Социальные сети увлечённо следят за сюжетом головокружительного геополитического триллера, разворачивающегося в прямом эфире, подсчитывают возможные финансовые убытки и готовятся к постапокалипсису. Интерес к региональной повестке подогрела отставка Ирины Ежовой с поста главного врача Иркутского перинатального центра.

Глеб Русин выражает мнение абсолютного большинства пользователей:

«Никаких политических суждений, но увольнение Ежовой из Перинатального – это очень плохо. Я один из тех людей, кому она помогла. И я искренне уверен, что всем будущим родителям от этого увольнения только вред». Комментарии к посту называют увольнение откровенным вредительством и оскорблением рожениц.

Дмитрий Таевский анализирует последствия ввода санкций против главных акционеров «Русского алюминия»:

«Компания En+ под санкциями. Казалось бы, ну и фиг с ней, нам-то что. Да нет. Это означает, что практически весь производимый в России алюминий, который раньше шел на экспорт, теперь не будет продаваться. Тупо будет лежать на складах. Производить его не будет никакого смысла. Внутреннее потребление алюминия в России микроскопическое.

Как следствие, встанут все алюминиевые заводы. На одном только ИрКАЗе работает 2400 человек. И это не люди с улицы, а квалифицированные специалисты.

Прибыли от продажи алюминия не будет. Это очень крупные суммы. И хотя мы их напрямую не видим, это один из важных элементов экономики.

Алюминиевые заводы - основные потребители электроэнергии сибирских ГЭС. Что будет с ГЭС, у которой нет потребителя? Это вопрос для очень больших умов, но точно ничего хорошего. Вам, друзья, никто бесплатно энергию отдавать не станет все равно.

Учитывая, что ГЭС в основном также принадлежат En+, они, скорее всего, будут нерентабельны и начнут банкротиться. Без алюминиевых заводов они - что чемодан без ручки.

Дальше катастрофа будет напоминать падающее домино - одно цепляется за другое.

Это по сути может привести к серьезному экономическому коллапсу на всей территории страны».

Алексей Соколов интересуется практическими вопросами выживания:

«Сегодня шутя и серьезно много пишут про третью мировую (последнюю). А куда бежать-то в случае ядерной атаки? Я еще в 12 году задавался вопросом о бомбоубежищах Иркутска. Тогда в МЧС меня послали в мэрию, а в мэрии послали в МЧС. В правительстве послали в мэрию или МЧС.

Есть подозрение, что за прошедшие годы укрытий больше не стало, а стало наоборот. Может, кто-нибудь расскажет, куда бежать, чтобы потом в числе остатков народонаселения можно было проголосовать за "ЕР"»?

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске