ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Практическая филармония, зачатие видеосалонов и 50 оттенков «иркутскости»

Иркутск, 26.04.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимаются изучением современных практик прослушивания классической музыки, сравнивают мотивации тиранов и вспоминают историю видеосалонов Приангарья. Социальные сети страдают от беспредметного ужаса перед самими собой.

Тем несознательным элементам, кто уже основательно подзабыл о по-настоящему важных вещах, посвящена очередная колонка Сергея Шмидта. Речь в ней пойдет о филармонии. Нет, нет, не об академическом рассказе о роли симфонической музыки в жизни всякого приличного человека. Колумнист «ИТГ» гораздо более практичен: здесь есть полезная информация о сравнительных преимуществах буфетов в иркутских заведениях культуры, размышление о прикладной пользе классической музыки для молодежи, а также исследование аплодисментов.

«Много лет назад мой отец рассказывал, как оказался в филармонии с целым подразделением то ли солдат, то ли курсантов. Служивые решили продемонстрировать свою любовь к музыке тем, что при первой же паузе – после первой части какой-то симфонии – принялись громко аплодировать. Что вообще категорически не принято, ибо аплодисменты между частями как бы разрывают ткань музыкального произведения, разрушают его. Кем-то из филармонических работников с офицером, который привел служивых в филармонию, была проведена экстренная разъяснительная работа. Тот кивнул, а потом рявкнул на весь зал: «Так, хлопаем только по моей команде!». Команда хлопать, как и положено, прозвучала в самом конце».

Отправной точкой для цепочки размышлений Юрия Пронина стал юбилей Гитлера, случившийся на неделе. Если быть совсем точным – реакция СМИ на юбилей фюрера. По мнению редактора «Байкальских вестей», юбилей - повод для разговора о немецком диктаторе довольно сомнительный. Незачем вспоминать «черта» в день его рождения, не тот повод. Между тем, в самое ближайшее время нас ждет целая череда юбилеев сомнительного рода вождей – Троцкого, Сталина, Ленина, Берии, Ежова и даже Фридриха Энгельса. Всех этих людей объединяло презрение к самоценности человеческой жизни.

«Все же пару слов о других различиях. Для Сталина и большевиков главными в идеологии и государственной практике были классовая борьба (соответственно, уничтожение по классовому признаку), а также классовый интернационализм и уничтожение частной собственности. Для Гитлера и нацистов – теория расового превосходства (значит, уничтожение по национальному признаку) и существование частной собственности, включая крупную, но под сильным контролем государства (фактически с возможностью изъятия и национализации). Но в обоих случаях было создано государство-Левиафан, ставшее не продуктом общественного соглашения. А, напротив, самодовлеющей величиной, подмявшей все сферы жизни общества под себя».

Свежий выпуск «Среды Петрова» посвящен яркой и стремительной судьбе видеосалонов в Иркутске и окрестностях. Как оказывается, первый в Приангарье видеосалон был открыт в Усолье-Сибирском, в апреле 1987 года. Первый видеосалон Иркутска работал на железнодорожном вокзале. Он представлял собой зал на 128 человек, где были размещены шесть цветных телевизоров «Витязь» и японский видеомагнитофон «Панасоник». Восьмидесятые, а затем девяностые породили теневую видеоиндустрию с ореолом зла и порока. «Меня зачали в видеосалоне где-то под стрельбой, под лай и вой» - поет Монеточка и в наших головах зреет нужный образ.

«В феврале 1989 года в «Восточке» было опубликовано большое интервью с начальником внутренних дел на транспорте, который приоткрыл обратную сторону процесса: воры и фарцовщики, проститутки и хулиганы, промышляющие на вокзале и аэропорту, облюбовали это место и прекрасно чувствуют себя под их «крышей». В то время как раз был взят за грабеж некий фарцовщик, и товарищ в погонах говорил: где гарантии, что это преступление единственное? Нет гарантий, пока мы не наведем порядок в таких заведениях (читай – уберем их с глаз долой)».

Влад Толстов на неделе интересуется литературой о людях, мыслях и разговорах. Тут есть пронзительная документальная история любви балерины к поэту в подложке сталинских репрессий, размышление об извращении идей демократии и политкорректности, брошюра о гибели универсального гуманизма, академический труд, исследующий человеческое достоинство, книга мастер-класс по искусству интервьюирования, а также психологический разбор характеров персонажей «Игры престолов».

«Авторы статей сборника разбирают психологические мотивации персонажей «Игры престолов» и описывают их поведенческие «профили», как если бы это были не выдуманные сущности, а реально существующие люди. Я должен признаться, что «Игру престолов» осилил только один сезон, но как-то работал в одном проекте с людьми, которые этот сериал просто боготворили. В книге есть интересные наблюдения, объясняется, например, почему в саге так мало счастливых браков. Потому что «Игра престолов» при всем своем сказочно-средневековом антураже отражает некие тенденции в современном обществе. И еще интересное замечание: психологам смотреть «Игру престолов» крайне интересно, потому что там про отношения, а вот историки и экономисты морщатся – там сплошные косяки по их части».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе обсуждали буквально всё подряд: друг друга, Собор Парижской Богоматери, выборы в Украине, наступление весны, иркутские заборы и снова друг друга. Иркутяне усиленно ищут и, что важно, диагностируют «иркутскость». Например, Тина Синявская подняла, вроде бы, вопрос из серии «утечка кадрового потенциала», а в действительности – об «иркутскости».

«Привязываться к талантливым иркутянам - значит быть готовым к тому, что они в любой момент могут уехать навсегда. У меня есть страх, что однажды уедут все, кого я люблю. И что тон жизни в городе зададут не самые лучшие местные царьки и маргиналы. Царство борзоты, невежества и стрижек из двухтысячных.

Все чаще, пытаясь заступиться за того, кто прав по закону, оказываешься в меньшинстве. Века человеческого развития, чтобы быковать "эй, ты чо,а?" Нет, спасибо. Вот и ученики мои не хотят находиться в такой обстановке - в этом году впервые нет у меня никого, кто хотел бы учиться в Иркутске. Не за понтами уезжают - хотят культуры, чистоты и вежливости. Взрослые люди не смогли подарить собственным детям вежливость. Я считаю, это позор.

Пару лет назад важный дядечка из университета шипел на меня, дескать, все у нас хорошо. Ну-ну. Дядечка тот тоже уехал, ну да о нем жалеть не стоит. А о многих других ещё как стоит. Кто будет работать, с кем работать?»

Свое видение «иркутскости» демонстрирует Денис Гук:

«Историю вспомнил про наше истинное иркутское частное мнение. В январе отдыхали вместе с парой из Иркутска, девушка три дня опухает всё сильнее и сильнее, на третий день говорим: срочно врача. Приезжает врач, осмотр, говорит, мол, аллергия, перечислила продукты, тот строго настрого запрещает есть манго. Проходит ещё два дня, лицо аж трещит, по коже пятна. ПОМОГАЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ? Спрашиваю: Ты манго ешь? - Ну да. - Так врач сказал - это ОТ МАНГО, сказал - НЕ ЕСТЬ! Она отвечает: ДА ПРИЧЁМ ТУТ МАНГО, ВОН, У ЛЁШИ ЖЕ (указывает на мужа) НИЧЕГО НЕТ ОТ ЭТОГО ЖЕ САМОГО МАНГО!!!».

Михаил Рожанский добавляет к «иркутскости» немного актуального французского шарма:

«Во Франции исторический спор:

1)восстанавливать ли шпиль на СПБ (пусть заглавная буква Б отличает эту аббревиатуру)?

2)если восстанавливать, то в том ли виде, что был установлен в 1844 году?

Версия имитации того, который демонтировали "революционные матросы", не рассматривается.

Да и шпиль 1844 года, видимо, проблематизирован, поскольку июльская монархия, устанавливая его, явно восстанавливала символику дореволюционного времени.

Ну и, конечно, вопрос, который вслух даже опасаюсь произнести: а возможна ли такая дискуссия (не полемика, а именно с задачей найти решение) в родном городе?»

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске