ТЕМЫ
Архив
< Май 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Праздничное ассорти

Иркутск, 09.01.15 (ИА «Телеинформ»), - Сегодняшний обзор иркутской колумнистики пахнет оливье и мандаринами. Традиционное подведение итогов года вылилось в тризну по потерянному раю, каковым, оказывается, был год 2013-й. От нового года ждут худшего, надеясь на чуть менее худшее.

Закон о введении в Иркутске должности сити-менеджера принят. Впавшие в предпраздничное оцепенение горожане отныне избавлены от очередной утомительной повинности выбора. Бремя этой суровой обязанности пало на усталые плечи депутатов и "серых кардиналов". По мнению Галины Солониной, здесь-то и начинается самое интересное – остросюжетная интрига в стиле авантюрных романов.

«Итак, закон принят. В нем зафиксировано три основных элемента. Первый: мэр Иркутска будет избираться из состава депутатов Думы (прямые выборы отменяются). Второй: должности главы города и главы администрации города отныне разделяются (раньше мэр был един в двух лицах). Третий: глава администрации (сити-менеджер) назначается по итогам решения конкурсной комиссии, в которой половина состава формируется губернатором Иркутской области, другая половина – депутатами городской думы».

Колумнист «ИТГ» напоминает, что при такой схеме остаётся много подводных камней – это срок полномочий сити-менеджера, нюансы формирования конкурсной комиссии и требования к соискателю должности главы города. Галина Солонина скрупулёзно рассматривает варианты развития событий.

Сергей Шмидт в канун нового года прокомментировал своё участие в раскрутке события, которого ждали очень долго и очень многие, но которое по-настоящему так и не произошло. Речь об открытии в Иркутске "кафедрального собора потребления" – крупнейшего торгового центра. Наблюдая за активностью, развернувшейся вокруг центра торговли, колумнист «ИТГ» вспоминает художественную эпопею, известную своей жестокой непредсказуемостью.

«Начало войны торговых престолов в Иркутске. Крупных ТРЦ в Иркутске как раз штук семь наберется, как «королевских домов» в мегапопулярной саге Джорджа Мартина – так что вполне возможен «чистый Джордж Мартин» в рамках отдельно взятого провинциального города. Будем наблюдать и веселиться!».

Текст колонки «Игра торговых престолов» содержит и другую интересную аллюзию, касающуюся месте рок-н-ролла в человеке и человека в рок-н-ролле.

Глеб Русин констатирует, что 2014-й год наглядно продемонстрировал торжество субъективного над объективным, а приметой года стала доминанта безусловных рефлексов и убеждений над логикой и здравым смыслом.

«Уходящий год принёс к своему окончанию понимание, насколько мы все в массе своей не готовы к диалогу или хотя бы к принятию того простого факта, что люди разные, а полное коллективное согласие по многим вопросам не является обязательным для нормальной жизни в обществе, если только, конечно, это не осуждение педофилии или обустройство пандусов для инвалидов в каждом подъезде. Если только это не неприятие семейного насилия или очистка берегов Байкала от мусора. Если… если…».

Блогер Irk.ru выражает надежду, что новое тёмное время многому нас научило и сменится новым Возрождением в наступившем году.

FACEBOOK:

Facebook в праздничные дни пестрит итогами года, отчётами о ночёвках в сугробе, гастрономическими этюдами, противоречивыми фотографиями здорового и не здорового образа жизни, а также счастливых лиц в купальных костюмах.

«В моей френдленте люди на лыжах перемежаются людьми в бассейнах. Сразу видно, кому не хватило на Таиланд. Работать, нищеброды, и чтобы в следующий раз я вас всех увидела в бассейне!»,- комментирует происходящее Юлия Сергеева.

Александр Горбунов, на Рождество решивший посетить Израиль, так описывает начало паломничества:

«Самолёт к Гробу Господнему ждал уже с полчаса, когда мы, ввалив бока, дико вращая глазами и с клочьями пены на устах, воссоединились с избранным народом. Грустные большие глаза над выразительными носами, но строго под чёрными шляпами, смотрели осуждающе; длинные бороды и пейсы качались в такт. Не так преуспевающие в вере неофиты в гражданском недовольно шумели, некоторое, но неожиданное, количество азиатов невозмутимо ждали. Сидящий на 14F православный поп ободряюще подмигнул. Помолясь, мы взлетели».

Вадим Мельников иллюстрирует предпраздничную суету триптихом эпистолярных снимков:

«Предновогодний город похож на китайскую гравюру – полон силуэтов, контраста и недомолвок. От вывески к вывеске рысят прохожие. На их утопленных в карманах руках нанизаны два десятка пакетов, из носов вырывается пар. До конца чайной церемонии считанные часы, но всё напрасно. Бой курантов венчают тысячи стонов разочарованных подарками. Старушки-дачницы поддались боевому духу нации. На ветхих табуретках, среди разносолов и горлодёра, три армянские звезды. Дачный корпоратив в полном разгаре. Старушки пьют из столовых ложечек, ловко чокаясь, затем целуются. Гитарист в переходе сегодня отдыхает от ежедневного убийства русского рока. Он в угрюмых объятиях активно помятого гражданина, своим видом внушающего прохожим классовую тревогу. «Таганка!!!» - трубит мятый гражданин в тенистые усы. «Таганка, я твой навеки арестант Погибли сила и талант в твоих стенах!!!» В этом дуэте нет нот, но азарт исполнителей имплантируется непосредственно в сердце».

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске