ТЕМЫ
Архив
< Декабря 2016>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Праздник к нам приходит

Иркутск, 31.12.16 (ИА «Телеинформ»), - Предпраздничный выпуск обзора получился противоречивым как весь уходящий год. Иркутские колумнисты философски осмысляли диалектику эмоций и находили в худшем лучшее. Не обошлось без женщин.

Трагическая история с «Боярышником», помимо уголовных и назидательных следствий, высветила ещё одно печальное обстоятельство - общество не готово к сопереживанию. Смерть «маргинальных элементов» не нашла отклика как в сердцах рядовых людей, так и, судя по отсутствию общенационального траура, среди власть предержащих. Траур местный официально объявлен был, однако прошёл никем не замеченным. Сергей Шмидт делает попытку осмыслить случившееся.

«Мне сдается, что проблема любого траура в том, что граждане, не являющиеся родственниками или близкими знакомыми жертв, не знают, не понимают, как, собственно, они могут принять участие в этом трауре? Траур содержательно – на уровне распознаваемых символов, конкретных практик – для простых граждан никак не наполнен. Гражданам сложно ответить на вопрос о смысле траура – смысле, который был бы как-то значим для них самих. Формальная сторона траура известна – приспущены флаги, рекомендовано отменить развлекательные и увеселительные шоу на телевидении… Но вот экзистенциальная сторона? Она остается незаполненной».

Осенью уходящего года в Иркутске стало одним культовым заведением меньше. Знаковое для многих, в том числе бывших, иркутян кафе «Снежинка» было закрыто, а на его месте появился безликий сетевой общепит. История вполне могла бы остаться банальной победой глобализации, однако новые владельцы покусились на исторический облик здания. Группа жильцов-энтузиастов не оставила без внимания факт порчи фасада, обратившись в суд. Глеб Русин отмечает случившееся, как акт пробуждения гражданского самосознания, и приветствует активистов.

«Этот сугубо, казалось бы, частный конфликт субъекта малого предпринимательства и группы граждан для города имеет вполне серьезное значение. Потому что он стал прецедентом: люди не просто поныли в соцсетях, как у нас это принято, а взяли и перешли от слова к делу. От того, как будет развиваться и чем закончится судебный процесс, зависит многое: насколько бизнес (работающий в сфере услуг, что вообще парадоксально) (не) готов прислушиваться к позиции горожан, профессионального сообщества, власти и что из этого получится. Насколько вообще обычным жителям под силу отстаивать свои интересы в рамках определённых законом регламентов, которые на первый взгляд (да и на второй тоже) кажутся такими бюрократизированными: желание справедливости vs процедурный вопрос — кто кого?»

Александра Поблинкова разбавит антипраздничную тональность обзора запахом мандаринов. Новые надежды многие связывают не только с новым годом, - корпоратив, как праздник последнего шанса, стал темой колонки «Байкал игристого за сильных и независимых». Блогер «Бизнес-ланча», словно в известном клипе группы «Ленинград», рассказывает о тернистом пути к успеху одинокой женщины. Подсказка: не обойдётся без «лабутенов».

«Сильная и независимая по пути на корпоратив собрана как пантера на охоте. Она утянута в колготки, она готова ко всему. Во-первых, к еде. Первый час уходит на изучение окружающей атмосферы и поглощение горячих и холодных закусок. Потому что точка Ч пройдена - из нее сразу в праздничный зажор. В то время потенциальные мужчины с соседних вечеринок успевают как следует принять на грудь, становятся добрыми, благостными. Иные даже разуваются и готовы прилечь на танцпол. В общем, хорошие мужчины, можно брать и домой нести».

FACEBOOK:

Социальные сети готовятся к празднику. При этом, у стороннего наблюдателя может сложиться чувство, будто публика не столько хочет встретить новый год, сколько поскорее проводить старый. Драмы и разочарования последнего месяца укрепили репутацию високосных лет, как времени безусловно вредного для всего живого.

В наиболее острой дискуссии недели приняли участие подписчики Александра Якубовского. Депутат иркутской городской Думы разместил информацию об обращении активистов ОНФ в прокуратуру с просьбой проверить законность взимания платы за вход на ледяной каток около ледокола «Ангара».

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации права жителей нарушены, а арендатором не учитываются нормы Водного кодекса России, который предписывает обеспечение свободного доступа к водным объектам всех жителей Российской Федерации, в связи с чем необходимо прекращение действия договора водопользования»».

Многие читатели, однако, восприняли действия ОНФ в штыки, посчитав заявление в прокуратуру очередным способом «кошмарить» малый бизнес.

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал ситуацию с массовым отравлением метанолом в Иркутске. Михаил Дронов, в свою очередь, прокомментировал комментарий президента:

«Тут, на самом деле, важен не момент "разоблачения иностранной алко-мафии Главой Нации в прямом эфире" (кстати, будет прикольно понаблюдать - будут ли сообщения конкурирующих силовиков из Иркутска хоть на йоту отклоняться от озвученной свыше версии?))) - впрочем, картинка нарисована вполне реалистичная, жизненная.

Гораздо важнее - Глава Нации однозначно дал понять, что поддерживает бюрократически-корпоративистский вариант развития событий: повышение акцизов на спиртосодержащую химфармпродукцию (вместо либероидного снижения акцизов на легальное спиртное).

...Государство накладывает свою волосатую длань на еще один источник доходов - под апплодисменты облегченно вздыхающей (кошельками) публики. Ну и, надо полагать, создание РосБытХимФармРегулирования (со своим силовым придатком))) - не за горами. Show must go IN!»

Завершит наш обзор праздничная зарисовка от Яны Лисициной:

«Душа возжелала настоящую елочку, и в темноте образовался елочный базар с двумя криминальными личностями. Личности дружелюбно взмахнули топорами и сказали хрипло, но со значением: "Мадам, ель берем". Топор курсором показал на темные силуэты сваленных корабельных сосен. Из таких Петр стругал свои корабли, чтобы потом вырубить сквозняк в фасаде Европы. Мадам в моем лице масштаба не оценила и спросила: "Мне бы маленькую." Шикарным жестом к моим ногам было брошено дерево, вполне годящееся на добрый венец под стропила. "Мне б поменьше!" - закапризничала я. "Ну тогда эту!" - мужики вошли в раж, и я поняла - щас начнется елкопад - засыпят вариантами и погребут под иголками. "Ну мне очень маленькую!" - вступила я в переговоры. "На стол, что ль, поставить?" - озаботились мужики и показали мне полутораметровую по периметру елку. Везде было полтора метра, что вдоль, что поперек, кубик Рубика какой-то. Я с уважением посмотрела на елкопродавцев - это что у них за стол, коли такая икебана. "Еще меньше!" - сказал я и показала руками. "Коля, сруби ей кусок!" - сказал главарь, а мне пояснил: "Мы щас вам кусок елки отрубим, чтобы обратно елку не везти, самую филейную часть и отчекрыжим, будете довольны!" Коля взмахнул топором, главарь потребовал 200 руб, тонко пошутив: "Может, вам в носовой платок елку завернуть?", и я стала обладателем очень небольшого кустика. Одно тревожит: филейная часть это вроде задница. Есть ли у елочки задница и какая часть все-таки ценнее - голень или ребра?»

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске