ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Праздник против пьянства, жаворонки против сов, народ против геев

Иркутск, 03.12.13 (ИА «Телеинформ»), - Как известно, компромисс — это приятная встреча двух людей на дне пропасти, разделяющей их взгляды. На прошлой неделе у иркутской колумнистики в моде были разного рода противостояния. Некоторые из них были по-настоящему беспощадными, другие – лишь приглашали к диалогу. Facebook напротив, неожиданно превратился в образец социальной гармонии.

Короткий комментарий к Олимпийской эстафете как действию политическому, на позапрошлой неделе дал всякий иркутянин, обладающий публичной жизненной позицией. При этом противники Олимпиады в Сочи больше апеллировали к логике, тогда как сторонники – к эмоциям. Именно эмоциональная оценка Олимпиады послужила вдохновением к очередной колонке Сергея Шмидта.

«Коротко говоря, как человек, сомневающийся в уместности Олимпиады, позволил я себе всячески поязвить в её адрес в одном трудовом коллективе. Добавив еще порцию яда по поводу внешнего вида олимпийского факела. Сам я не увлекаюсь изнурительным юмором по поводу того, что факел частенько гаснет, но меня, как человека консервативных взглядов, совершенно не устраивает его авангардно-модерновый вид, а также проблесковый цвет, как у зажигалок. Факел должен быть классическим – черным, прокопченным – считаю я. Так вот язвил я в мягкой манере - от Олимпиады и факела перешел к теме того, что совершенно не понимаю людей, которые бегали с этим факелом в воскресный день, а также тех, кто в воскресный день попёрся смотреть на тех, кто с этим факелом бегает».

Тут Лангобард отмечает, что получил очень серьезный отпор со стороны собеседников, «многие из которых, как выяснилось, сочли для себя совершенно естественным отправиться в воскресенье на улицы и порадоваться олимпийскому празднику». История была бы вполне рядовой, если бы колумнист «ИТГ» не обнаружил в ней глубокий социологический аспект. Подробности читайте в колонке «Детство и трезвость».

Статья Юрия Пронина – о субъективной ценности времени. Обозреватель «Байкальских вестей» поднимает вопрос о переводе стрелок часов на зимнее время. Автор отмечает, что суть спора сводится к конфликту людей двух видов пернатых: сов и жаворонков.

«Для рано встающих «жаворонков» важнее светлый час утром, для «сов» — вечером. Между тем в последние месяцы по Гостелерадио транслируется лишь одна точка зрения — в пользу «жаворонков». Однако «совиные» аргументы тоже заслуживают внимания. Например — когда больше преступность? Темным утром или после того, как вечерние сумерки пришли на час раньше? Ради чего детям, успевающим в холодное время года вернуться из школы в седьмом часу вечера, когда при летнем времени смеркается, придется идти уж совсем в ночь, ведь при зимнем времени темнеет уже в пять часов пополудни? К чему и без того, казалось бы, бесконечный зимний вечер в случае отмены летнего времени станет длиннее еще на час?».

Автор призывает «жаворонков», со стороны которых, в основном, и задаются основные голоса протеста против отмены зимнего времени, быть более толерантными к «совам».

А вот Елена Кутергина в очередной раз атакует понятие толерантности. Необузданная критика сексуальных меньшинств однажды принесла блогеру из Братска неслыханную славу. Ей пост «В маленьких городах геев нет» в буквальном смысле прогремел по всему Рунету. Очистив от проблемы геев родной город, Елена взялась за ЛГБТ-сообщество Америки, которое, в свою очередь, по слухам, взялось за пропаганду гомосексуализма среди американских подростков. Новый текст Елены можно прямо сейчас выставлять эталоном в Музее гомофобии.

«Если когда-нибудь подобное начнется в России, лучше я умру, чем соглашусь с этим. Я лучше трижды подпишусь под законом Димы Яковлева, чем приму гомосексуальное воспитание за норму. А почему бы подобному, собственно, не произойти и в России? Мы ведь ужасно любим все слизывать с Америки и Европы. Сегодня они наводят гомосексуальные порядки у себя, а завтра полезут к нам. И это уже происходит. Недавно немцы приютили какого-то гей-беженца из Новосибирска. А завтра американцы организуют операцию по смене пола какой-нибудь девочке из Иркутска?

Кстати, тот сюжет, который показали по российскому ТВ, был вовсе неоднозначным: на весь экран демонстрировали этих странных людей в садистских костюмчиках, разгуливающих по улицам Сан-Франциско. «Не показывайте вы их нам!»– так и хотелось крикнуть в телевизор».

По словам блогера Irk.ru, только безоговорочная капитуляция «мужчин в трусах» поможет вернуть миру чистоту и благопристойность. «Эти люди в трусах возомнили себя чуть ли не богами и дискриминируют обычных людей. Да, именно так. Мир уже сейчас нуждается в защите от иных представителей секс-меньшинств», - подчёркивает автор, словно умелый рыбак щедро разбрасывая подкормку для богатого улова комментариев.

FACEBOOK:

Доминирующей формой общения пользователей Facebook на прошлой неделе стал необременительный трёп о погоде. После лихих казачьих рубок минувших недель, пустопорожнее удивление природным катаклизмам отлично проветривает голову. Тем более, что есть чему удивляться. Пять градусов тепла и грозу в декабре не припомнят самые авторитетные старожилы Иркутска.

«Да уж зима, дамы в капронках, молодёжь без шапок. Вроде в зимнее пора переодеваться. А ты в демисезоннем щеголяешь. Метеорологи говорят, что все рекорды по температуре переписаны. На моей памяти так аномально тепло было в 2001 году, но и там к декабрю пришла зима. А потом грянул холодный январь, когда сорокет стоял недели две, помню, что еще чуть-чуть и Ангара полностью льдом бы покрылась», - комментирует Антон Зыков. В целом, иркутяне относятся к капризам погоды с приятным удивлением и настороженностью. Сказывается сибирская привычка ждать от природы подвоха. Отдельные граждане уже спешат занести потепление климата в заслугу действующей власти.

Другой темой недели стало празднование 60-летнего юбилея крёстного отца российского рок-н-ролла Бориса Гребенщикова. Как оказалось, «человек, от которого исходит свет» повлиял не только на большую половину нынешних отечественных рок-коллективов, но и серьёзно изменил жизнь многих пользователей Facebook. Евгения Скареднева рассказывает историю об объединяющем поколения голосе БГ.

«Году примерно в 1986-м моя мама – инженер-программист со свеженьким красным дипломом Политеха – на целый год уехала в командировку в славный город Ленинград. Оттуда она писала своим родителям восторженные письма о концертах одного замечательного ансамбля. А когда вернулась в Иркутск, привезла с собой пластинку в плотном белом конверте с синими буквами «Аквариум». Под звучание этой пластинки в 1989-м она укачивала свою старшую дочь – меня. В декабре 2008 года я впервые одна поехала в Питер – на конференцию молодёжных общественных организаций. Первым же делом мы с моими новыми знакомыми побежали в городскую кассу и купили билеты на концерт БГ – киноконцертный зал «Октябрьский», самые дешёвые билеты под самым потолком. Когда мы уже сидели в зале, мне пришла смс – мама спрашивала, как дела. Я ответила: «Скоро будем слушать БГ в Октябрьском». А она написала в ответ: «Эх, двадцать с лишним лет назад я тоже слушала БГ в Питере. Но в куда более камерной обстановке. И уж точно не думала, что когда-нибудь он будет в Октябрьском». Ненастная петроградская (или ленинбургская?) зима, концерт БГ, восторженная девушка из Иркутска – история подмигнула и сделала круг».

Сергей Беспалов касается нюансов принятия областного бюджета. Из поста, в частности, несколько проясняются механизмы формирования бюджета, а главное – его секвестрования. По словам автора, бюджет – это тугой клубок экономических и политических решений, где доминирует социальная составляющая.

«Когда же у вас падают бюджетные расходы, то возникает проблема - вы не можете плавно сокращать бюджет. Грубо говоря - вы не можете сказать учителям-врачам - "вот у вас была з.п. 30000 р, но теперь денег не хватает, и у вас будет 28000 - больше не соберем." Вы обязаны расширять социальные строки. И - или наращивать долги или резать что-то другое.

Лидер местного отделения партии "Демократический выбор" находит двух претендентов на секвестр, аргументирует свою позицию, но тут же оговаривается, что сейчас это уже не имеет значения. Почему? Ответы и возражения – в посте Сергея Беспалова.
 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске