ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Приангарье в тумане, Back to USSR и Врунгель в Иркутске

Иркутск, 11.10.19 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе иркутские колумнисты призывали к определенности и раскапывали корни «совка» в земляках. Социальные сети читали классику, спасали учителей и наблюдали рост уровня жизни в регионе.

Растет накал страстей вокруг возможной отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сплачиваются сторонники, концентрируются противники. На прошлой неделе группа организованной оппозиции собирала подписи против главы региона, а мэры Приангарья писали письма в поддержку. Сергей Шмидт обращает внимание на геометрическую прогрессию бестолковой суеты вокруг губернаторской должности, и осуждает происходящее. По мнению колумниста «ИТГ», сложившая ситуация не идет на пользу региону.

«Проблема Иркутской области не в том, что нашего губернатора могут отставить, проблема области в том, что никто не знает, отставят его или нет. Более того, такая ситуация длится годами, просто сейчас она дошла до крайней степени. А это значит, что область существует в тумане неопределенности, что отвращает от нее инвесторов, бизнес, политических партнеров, да и простых граждан по большому счету. Определенность, конечно, нужна в первую очередь инвесторам и политикам, но и простым гражданам она тоже не помешала бы».

Юрий Пронин на неделе рассматривает феномен «советизации» настоящего. Как получилось, что спустя почти 30 лет после распада Советского Союза в народе столь сильны старорежимные привычки и настроения? Редактор «Байкальских вестей» приводит примеры «совкового» сознания: привычка к сильному государству, репрессивному госаппарату, «сверхдержавность», директивно-упрощенное восприятие действительности, страх перед социальным переустройством и вера в «царя».

«Правда, в новых условиях советские люди, в целом не изменив своей природы, меньше связаны между собой, по горизонтали. И не только за пределами больших социальных групп, но и внутри них: обратной стороной личного успеха, «всемирной паутины» и безграничного мира занятий и увлечений стала атомизация и разобщенность. Не случайно и недовольство выражается крайне вяло и неорганизованно. Например, по данным «Левада-центра» (результаты других социологических служб примерно такие же), летом 2018 года к пенсионной реформе негативно отнеслись 93 процента российских граждан. А выхлоп в форме организованных протестов, митингов, демонстраций были мизерным. Может быть, и потому, что более 70 процентов одновременно считали, что Путин… не подпишет такое решение».

Свежий обзор литературных рецензий от Влада Толстова носит интригующее заглавие «Новые книги о тех, кто снимает, пишет, мыслит и бухает». Если вы до сих пор не преисполнились неудержимого желания перейти по ссылке, то расскажем чуть подробнее. Здесь книги о социально-философских интерпретациях популярности телесериалов, разборе тайн «Мастера и Маргариты», криминальной истории отечественного искусства, Стэнли Кубрике, исследовании теней, феноменологии поэзии и обещанном «бухле».

«Писать про то, как алкоголь влиял на творческие способности людей – не ново, думаю, сотни за последнее столетие таких книжек было написано. Но Максим Жегалин идет по непроторенному пути: он изящно смешивает в повествовании, как в коктейле, убойные истории из собственного алкогольного опыта, исторические байки, алкогольные рецепты (кто помнит, что в «Лолите» главный герой не расстается со стаканом «джинанаса», джина с ананасовым соком?), ну, и некие социологические обобщения. Выяснить, кто из творческих людей наиболее подвержен риску спиться; понять, какие напитки страшнее влияют на интеллект людей искусства – дистилляты, ректификаты или полученные путем брожения. Не забыть посмотреть на алкоголь через призму разных религиозных течений и завершить описанием самых необычных алкогольных фестивалей».

FACEBOOK:

Судя по общему количеству постов, посвященных теме, центральным событием недели в иркутском сегменте Facebook стало небольшое землетрясение, случившееся в четверг. Едва ли не каждый второй завсегдатай сети посчитал нужным отметить личную сейсмочувствительность, обойдясь, однако, одними эмоциями. Событий общефедерального уровня, способных увлечь иркутян в последние семь дней, не оказалось.

Единственным исключением оказался День учителя. Бывшие преподаватели не упустили случая порефлексировать на тему нынешней системы образования в России. Александр Бондарев призвал ораторов к конкретике:

«Вдогонку дню учителя.

После вчерашнего чтения официальных поздравлений и неофициальных публикаций о горестях русского образования. Вот что захотелось сказать. Все же вредно возводить оные проблемы в ранг метафизики и онтологии. Как и вовек на Руси. Все это придает проблеме фундаментальность, а человеку - смирение и древнерусскую тоску. Или нереальные фантазии о глобальных преобразованиях.

Нужно ближе к земле, мне кажется. Вместо общих фраз о задавленности бумагами оглашать конкретный список ненужных бумаг. Вместо разговоров о бедности - конкретные схемы махинаций с "симулирующими надбавками" и подсчетами средней температуры. Вместо слов об общем непрофессонализме - имя конретного бездаря, который задержался и стал заслуженным. И мудаков среди чиновников и руководства, конечно, тоже поименно. И желательно не фамилии из телевизора, а тех, с кем пришлось столкнуться.

Станет меньше философии и обобщений - станет меньше кафкианских замков».

Галина Солонина наблюдает за повышением уровня благосостояния жителей Приангарья.

«Если кто-то думал, что высказывания чиновницы правительства Иркутской области о «бичевне и алкашне из Тулуна» - это дно, то могу успокоить – снизу уже постучали.

Сначала постучали и сказали: «Мы от губернатора, 336 миллионов рублей возьмем из бюджета себе в качестве доплаты за непосильный чиновничий труд в зоне наводнения». Все подумали – вот это днище! Жителей, у которых дома были полностью разрушены, унесены потоком, не обеспечили сертификатами. Тем, у кого вода стояла под крышу, не провели ремонты. А себе в нору деньги потащили…

Как выяснилось, днище днищем, но не окончательное. Потому что снова снизу постучали. Теперь уже без всяких мотивировок – просто так. «Мы тут тесным кругом подумали и решили повысить себе зарплатку на 20%. И насчет премии – теперь главный мотив не работа, а пожелание начальства». Оклад губернатора и 70 его ближайших соратников повышается на 20% с 1 октября 2019 года. Такой законопроект он разработал и внес в Законодательное собрание. И если раньше его денежное вознаграждение составляло 500 тыс. в месяц, то теперь будет 660 тыс.

До конца года этот праздник жизни обойдется бюджету в 32 млн рублей, а на следующий год – в 128 млн. Только не путайте – это повышение, сами расходы на зарплаты чиновникам многократно больше! И в данном случае, напомню, речь идет только о доплатах и только 70 самым важным персонам в нашей губернии.

Но есть хорошая новость и для всех жителей Иркутской области. (Только вот не надо этого – «и нам добавьте!») Средняя зарплата у нас в регионе повысится, губернатор еще лучше отчитается по итогам года. Мол, смотрите, как растет средняя зарплата в Иркутской области! Быстрее, чем в целом по стране! Вы этого опять не почувствуете? Ну и что. Учитесь радоваться за губернатора и его окружение».

Дмитрий Таевский обратился к местной наболевшей теме:

«С плотиной ГЭС в Иркутске, понятно, надо что-то делать. Это одно из самых проблемных и опасных мест в городе. Но решение ограничить скорость до 40 километров в час, озвученное мэрией, вряд ли решит проблему. Скорее породит другую - гигантские пробки.

Даже сейчас, при ограничении 60 (а на деле 78, учитывая допуски ПДД), плотина является узким бутылочным горлышком, которое тормозит движение на подходах с обеих сторон (в реальности с пяти сторон, учитывая развязки). При скорости 40, особенно с учетом криворукости и неумения управлять автомобилем у большинства водителей, это будет просто коллапс.

Что делать? Выбивать деньги на новый мост. И это работа, само собой, не для мэра, у него таких компетенций нет, а для губернатора. Ну или как минимум делать съезды при плотине, минуя байкальское кольцо. И расширить, наконец, идиотски узкий участок Безбокова-Захарова».

Юлия Сергеева нашла неизвестное доселе упоминание Иркутска в классике:

«Интересно, читали вчера "Приключений капитана Врунгеля" на ночь, и вот в эпизоде, где Врунгель через зуб радиосигналы принимал, есть такой абзац: "Чудесная это штука — радио. Нажмёшь кнопку, повернёшь рукоятку — и на-ка, всё к твоим услугам: музыка, погода на завтра, последние новости. Другие, знаете, болеют насчёт футбола — так тоже, извольте: «Удар! Ещё удар!.. И вратарь вынимает мяч из сетки...» Словом, не мне вам рассказывать: радио — великая вещь! Но я в тот раз как-то неудачно попал. Поймал Москву, настроился, слышу: «Иван... Роман... Константин... Ульяна... Татьяна... Семён... Кирилл...» — точно в гости пришёл и знакомишься. Прямо хоть не слушай"».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске