ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Проклятый старый дом, кончается век и кровавая профессура

Иркутск, 14.11.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты вспоминают историю необычной гостиницы, дают определение новейшему времени и справляют экологический праздник. Социальные сети обсуждают опасности высшего образования, осуждают Листвянку и бьются за топонимику.

В историческом центре Иркутска жил да был дом с богатой историей, построенный специально для президента США. Далеко не каждый город Америки может похвастать столь любопытным памятником. В столице Приангарья такой есть – это гостиница «Ретро», расположенная рядом с административным корпусом ИГУ. Дом законсервирован на ремонт несколько лет назад, и «мрак царит извечно в нем». Сергей Шмидт обращает внимание на обстоятельства, которые привели к консервации ВИП-гостиницы, и приходит к выводу об амбивалентном характере коррупции в России.

«Реконструкция гостиницы началась в 2014 году и не закончилась потому что… Потому что губернаторская чехарда. Она, родимая. Летом 2016-го я был на полузакрытой встрече губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко с редакторами основных иркутских СМИ (я был на встрече не как офицер медиа, а как блогер-вольноопределяющийся). Губернатора там спрашивали, что с гостиницей-то будет? Торчит, мол, в центре города как зуб гнилой, причем, на земле, находящейся в государственной собственности. С.Г. Левченко ответил – я надеюсь, что не открываю никаких губернаторских тайн – что гостиницей занималась фирма сына С.В. Ерощенко (предыдущего губернатора). Намекнул, что подряд у фирмы, в связи со сменой политической власти в регионе, изъяли, и теперь ищут других строителей-реконструкторов.

В том же 2016 году Алексею Викторовичу Петрову навешали такой вот лапши на уши: «В дирекции гостиничного комплекса «Русь» нам рассказали, что после реконструкции в здании будет вновь работать гостиница под названием «Ретро». Никаких конструктивных изменений при работах не ожидается, здание приведут в соответствие современным требованием, обновят, установят новую мебель и технику. Первых постояльцев гостиница сможет принять в начале туристического сезона 2017 года. Как знать, вдруг среди гостей окажутся политические герои уже нашего времени».

В каком состоянии гостиница принимает «политических героев нашего времени» осенью 2019 года, вы можете видеть на фото.

Немного политологии или политической философии, как говорят музыканты, на коду. Плохо или хорошо, что фирма, аффилированная с действующим губернатором получает подряд на реконструкцию объекта? Наверное, плохо. Повод ли это для того, чтобы голосовать против такого губернатора? Наверное, повод. Но закавыка в том, что если бы этот губернатор остался на месте, то объект был бы реконструирован, работа была бы доведена до конца. А это плохо? Нет, это хорошо.

Коррупция – плохо. Без коррупции – долгострой, значит опять плохо. Тем более, что в нашем случае все оказалось сменой одной коррупции на другую. Такая вот дилемма российской жизни».

Близость нового десятилетия подвигла Юрия Пронина обратиться к обзору предыдущих десятилетий истории новой России. Чем они запомнились? Благодаря ТВ-пропаганде 1990-е окрестили «лихими». Название «тучных» в сравнении с девяностыми «нулевых» не прижилось. Как отмечает редактор «Байкальских вестей», такое определение имеет право на существование, но от него отказались по идеологическим причинам. Ведь за «нулевыми» последовали «десятые», в течение которых большинство населения нашей страны стало жить значительно хуже. Но весь этот срок руководителем державы был один человек. Получается, при Путине мы стали жить… хуже?

В определенной степени возник ремейк «лихих 90-х», но в роли главного лихача выступает уже государство. Примета времени – едва возникнув в «лихие» и укрепившись в нулевые, из обихода опять исчез сколь-нибудь внятный образ будущего. Мало того, многие не связывают с ним ничего хорошего, опасаясь завтрашнего дня и бесконечно оглядываясь назад, в день вчерашний, связывая надежды… с прошлым. В десятые годы произошли события, которые в девяностые казались невозможными, а в нулевые – маловероятными. Казалось бы, Сталину уже никогда не вернуться на постамент – и однако же…»

Анатолий Выборов празднует экологическую победу: водно-болотный комплекс поймы реки Иркут в Ленинском округе, более известный под названием Птичья гавань, получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. Редактор газеты «Мои года» рисует эпос о бюрократической волоките, предшествовавшей долгожданному решению: попытки защитить Новоленинские болота предпринимались еще с конца 1970-х. Тем слаще победа.

«Этот краткий экскурс в историю Птичьей гавани лишний раз показывает всем нам, что если мы чувствуем за собой правду, нужно бороться до конца и не опускать руки даже тогда, когда дело, казалось бы, проиграно, даже перед властью, вроде бы как всегда правой. Оказывается, если долго и скрупулезно бить в одну точку, можно и плетью обух перешибить, и водой камень проточить. И нам приятно осознавать, что и наша газета своими многочисленными пресс-акциями в защиту Птичьей гавани приложила к такому вот положительному завершению дела свою руку…»

Очередной литературный обзор Влад Толстов посвящен новым произведениям, вышедшим из-под пера (клавиатуры?) российских авторов. Здесь рецензии на знаковый роман Михаила Елизарова о похоронном бизнесе «девяностых», экскурс в коллективное бессознательное от Маши Трауб, автобиография Виктора Шкловского, прозаический роман, написанный поэтессой, сценарий неснятого фильма о Пушкине и неинтеллигентные рассказы о пермской жизни.

«Селуков написал книгу в жанре «байки нашего околотка», это сейчас довольно частое явление, когда жизнь провинции предстает перед изумленным читателем как череда жутковатых, комичных или фантасмагоричных сюжетов, волей и талантом автора превращающихся из «бытового сора» не столько в рассказы, сколько в маленькие притчи. Примерно в таком же стиле работает новосибирский автор Андрей Филимонов, или северодвинский Анатолий Бушковский (их книги тоже выходили в «Редакции Елены Шубиной»). Хорошо, что столичные издатели дают шансы авторам из глубинки – и благодаря, например, «Лимбус-пресс» мы получаем возможность читать книги Василия Аксенова (не того, другого), а серия «Книжная полка Вадима Левенталя» вообще по большей части издает книги малоизвестных авторов, дебютантов. В рассказах Селукова есть что-то от Зощенко, от Довлатова, от моего любимого Сергея Носова: случай из жизни, увиденный под неожиданным ракурсом, обретает философскую глубину и поучительность. В издательской аннотации сказано, что «Добыть Тарковского» - это «неинтеллигентные рассказы о пермской жизни девяностых и нулевых. Герои книги — маргиналы и трудные подростки, они же романтики и философы»».

FACEBOOK:

Прошлая неделя запомнится пользователям соцсетей обсуждением приключений кота с избыточным весом, обманом попавшего в бизнес-класс «Аэрофлота», проводами в последний путь знаменитого на весь мир козла Тимура, дружившего с тигром. По-настоящему задела иркутян история знаменитого питерского профессора, зверски расправившегося со своей возлюбленной студенткой.

Владимир Симиненко усмотрел в происшествии социальный дискурс.

«Гуманитарии взялись обсуждать: позволительно ли преподавателям иметь отношения со студентами? Я думал в фильме "Баламут" 1980-го года уже все сказано на эту тему.... Спать или не спать со студентами не за деньги, не за зачет, а так, из любви или удовольствия - чего ж тут невозможного для людей, у которых внебрачный секс является нормой?

А можно спать с кондуктором трамвая, на котором езжу на работу? Нет ли и здесь моральной проблемы? Господа! А может ли депутат спать со своим избирателем? Нет ли здесь какой моральной проблемы? Вы или признайте внебрачный секс моральным фу или не создавайте правила морали там, где все позволено. Это я, пожалуй, жестко сказал, но где-то в этом направлении».

Много обсуждали визит в Иркутск блогера-урбаниста всея Руси Ильи Варламова, предложившего снести Листвянку с лица земли.

«Он прав, во всем. Листвянка-это действительно какое-то уродливое нагромождение всего. Но чтобы было , как в «Норвегии», нужно чтобы мы относились к своей земле, как к дому, а не как «надо валить», если будет отношение , что это моя земля, место, где будут жить мои дети, мои внуки, может тогда не будет желания подняться на гору с долбанной бутылкой пива и чипсами и оставить все после употребления. Дороги тогда будем строить, чтобы по ним ездить, а не отмывать бабло, границы Нацпарка устанавливать, чтобы природу сохранять, а не использовать как повод побольше содрать.

Сложная тема. Но с Листвянкой надо действительно что-то решать», - считает Ирина Голобородько.

На неделе некая комсомольская организация выступила с открытым обращением, громко и строго осуждающим соавтора проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексея Петрова, поднявшего тему возвращения улице Урицкого исторического имени Пестеревской. В поддержку историка выступили заметные силы иркутского сегмента Facebook, в частности Олег Ермолович.

«За то, что реально делает Алексей для сохранения исторической сути и ауры места под названием город Иркутск он, за уже сделанное им заслуживает искренне и глубокое уважение понимающих и имеющих душу, сердце и совесть Иркутян! Алексей настоящий патриот своего города, края, страны! Всё остальное - тлен и комариный писк!

Тут смотрю, против Алексея Петрова какие то, с красным душком тёрки начинаются. А безумные старухи их разносят по углам? В сети замелькали помоечные посты. Очередное обострение? Господа журналисты просветите, пожалуйста, чей и зачем этот замес? Можно в личку. А то я, в силу влюблённости, за общественной жизнью города слежу не внимательно, с прищуром. Но если чо, мы немало прочитавшие за свою жизнь, мы за тебя Алексей!!!»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске