ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Репетиция веры, школа анонима и по кому плачет февраль

Иркутск, 04.02.16 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские колумнисты посвятили свои мысли формам правильной саморекламы и личностной актуализации. А вот популяция социальных сетей, в точности по профессору Преображенскому, пребывает в угнетённом состоянии духа при скверном аппетите – явном признаке отравления новостями из газет.

На неделе канитель информационной перестрелки между СКР по Иркутской области и отдельными ветвями региональной власти расцвела детективными штампами, что стало прекрасным фоном для старта нового этапа манёвров разных политических сил. Пользуясь оказией, Сергей Шмидт задаётся вопросами из области актёрской педагогики Станиславского, а именно: как заставить зрителя поверить в конструируемый образ. По наблюдениям колумниста «ИТГ», вопреки убеждению, провести публику не просто. Для гарантированного эффекта необходима вдумчивая подготовка, в рамках которой требуется максимально дистанцироваться от марких предметов. Но и это не всё. Максимальной достоверности способствует только оригинальность.

«Ну и самое главное. Есть у меня ощущение, что никакая ваша фактически подтверждаемая неангажированность, никакая дистанция от основных полей информационных сражений не обеспечит доверия у публики. Пробовать добиваться этого доверия имеет смысл только экспериментируя со стилем. Только если вы будете обсуждать широко обсуждаемые темы в какой-то оригинальной стилистике – с другими словами, с другими образами, с другими эмоциями (нежели у всех) – вы можете рассчитывать на то, что вам возможно поверят».

Очередная колонка Глеба Русина посвящена вопросу анонимности. Насколько актуальна эта проблема в эпоху повальной моды на самопрезентацию, могущества социальных сетей и культа «селебрити»? Блогер Irk.ru цитирует предупреждение на сайте неназванного учебного заведения Иркутска, где объявляется о прекращении публикации «информации, по которой можно будет однозначно идентифицировать ученика».

«Буква закона, ничего не поделаешь. И очевидно, что такие инновации в коммуникациях лицей производит не по собственной инициативе: несколько родителей упомянули о прокурорском предписании. Но это не мешает оценить ситуацию с точки здравого смысла. А он говорит, что учебное заведение на сайте размещало не информацию о том, какой Вася Сидоров троечник и хулиган и как Галя Кукушкина заплакала во время пробы Манту, а отчёты о достижениях лицеистов. Я, конечно, не проводил опрос, но позволю себе усомниться, чтобы призёры олимпиад и лауреаты фестивалей требовали запретить рассказывать городу и миру о своих успехах».

Автор приводит пример известных спортсменов и деятелей искусств, которые, по логике, также должны пройти процедуру анонимизации, и называет ситуацию, когда публикация имён победителей школьной олимпиады запрещена, - абсурдной.

FACEBOOK:

Facebook в эти дни продолжал склонять «лабутены», обсуждал активность Следственного комитета, делился автобиографическими победами и жаловался на действительность. Классика поборола авангард. Вместе с тем, некоторые новости из жизни города иркутяне узнали непосредственно из социальной сети.

Марина Рихванова поделилась результатами слушания административного дела, по результатам которого, трём сопредседателям «Байкальской экологической волны» присудили выплату штрафа по 50 тысяч на человека.

«За что? По результатам проверки Минюста мы, руководители, не зарегистрировали Байкальскую Волну как иностранного агента. Акт получили 12 ноября. Возражения на акт мы направили 20 ноября. Протокол об административном правонарушении Минюст составил 10 декабря и передал в суд. Задолго до этого, 10 ноября, федеральное Министерство юстиции уже включило Байкальскую волну в реестр этих самых...агентов. То есть с 10 ноября мы уже были в этом реестре. Так ещё раз туда включаться? Какой ущерб мы нанесли, не назвавшись иностранным агентом? Построили на зарубежные деньги биотуалеты, помогли одаренным детям Аршана из интерната, разрушенного селем, найти средства для продолжения своего творчества, организовали в 2013 г. международную конференцию "Реки Сибири и Дальнего Востока", где её участники приняли резолюцию, я, как частное лицо, была соорганизатором митинга в защиту Байкала в январе 2013 г. и (о ужас!) отправила резолюцию митинга Председателю правительства, ещё дала комментарий СМИ про законопроект о нежелательных организациях».

Дмитрий Наумов не пожалел метафорических февральских чернил для другого наблюдения мрачной действительности.

«За последние дни пришлось несколько раз побывать в Ивано-Матренинской ДКБ, и в 3-й Кировской больнице. В процессе хождения по бесконечным коридорам, я успел выхватить из звукового шума две прелестные фразы, которые, как мне кажется, отлично иллюстрируют общую картину происходящего в бесплатной медицине, и её отношения к своим пациентам, то бишь к нам. Первая принадлежала пожилой женщине, уборщице, которая на пределе терпения, в стопицотый раз за день, протирала полы за людьми, без конца ходившими туда-сюда. К слову сказать, люди ходили в бахилах, но те были настолько тонкими (читай - дешёвыми), что теряли собственный смысл и предназначение уже в процессе надевания их на ботинок.

И вот, видя, как в очередной раз, по только что вымытому, без зазрений совести, угрюмо топает очередной болезный, через полупрозрачные пакеты оставляя за собой вереницу серых пятен, грузная женщина в грязно-белом халате и цветном платке, в сердцах выдала: "Да шоб вы все сдохли! Тьфу!", после чего в угол полетела видавшая виды деревянная швабра с ветошью, как и сама женщина, явно сделанная во времена СССР».

Заключит обзор Андрей Фомин с универсальной историей о родителях.

«Свозил отца на променад - закупить какие-нибудь продукты на оптовом рынке ("Сатурн" в Ангарске), погулять, поразглядывать, поприцениваться и пококетничать с продавщицами. А по ходу дела и мы заодно пообщались... И я, в общем, знаю теперь, как там дела в Сирии, что со свиным гриппом и... С Украиной нам надо, всё-таки надо разобраться! Вот деды, ёксель-моксель!

Они, собственно, не жалуются на пенсию или на то, что "надеть нечего". Здоровье для них тоже не тема для постоянного обсуждения - ну болит, ну сходил к врачу, ну надо купить и выпить тех-то и те-то лекарств и пройти те-то и те-то процедуры - ну и ладно! Они не так привередливы к пище: интересно, конечно, сьесть вкусненького (из новомодненького), но... без фанатизма. В отличие от нас. Но вот чтоб пренебречь внешней политикой страны, чтоб плюнуть на проблемы глобальной безопасности и не оценить влияние мирового кризиса на экономику Отечества - это уж позвооольте! Тут вам не здееесь! И... В кого же мы с вами - такие уроды?»

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске