ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Сибирская Александрия, лихорадка 21 века и безотчётная жестокость

Иркутск, 04.11.15 (ИА «Телеинформ»), - Пока политические страсти отступили на второй план, иркутские колумнисты с бросающейся в глаза нежностью принялись за темы отвлечённые и гуманитарные. Читатель сегодняшнего обзора погрузится в античность, взгрустнёт о гуманизме и примет участие в клинической практике.

Сотворение кумира свойственно не только отдельным личностям, но и целым людским сообществам. Особенную популярность в нашей стране обрело образное отождествление собственной малой родины с античным городом-брендом. Так, Москву величают Третьим Римом, а Санкт-Петербург – Северной Пальмирой. Сибирские города также часто норовят сравнить с чем-нибудь подревнее да пофасонистее. Так, русский географ Петра Семёнов-Тян-Шанский окрестил Барнаул «Сибирскими Афинами», а князь Константин Вяземский передал почётное звание Афин Томску. А как же Иркутск? Сергей Шмидт не стал вступать в полемику с авторитетами, и выступил с предложением именовать Иркутск Александрией. И пусть Александрий на свете сотни, Сибирская будет одна.

«Античная Александрия это уникальное сочетание чиновничества, культуры, образования и торговли в одном городе. Похоже? Очень похоже. Далее, это один из главных центров так называемого эллинистического мира, возникшего в результате походов Александра Македонского и представлявшего собой уникальный синтез культуры Запада и культуры Востока. Наш вариант? Конечно. Еще библиотека. Еще маяк, хотя я и не знаю, с чем его сопоставить в Иркутске. Еще «александрийский стих». Тоже годится – у нас в городе поэтов на три союза писателей хватает. Еще есть пара политикесс из региональной политической жизни – вполне напоминающих знаменитую Клеопатру. Еще есть памятник Александру III».

Есть в Иркутске и Александра Поблинкова. Колумнист «Бизнес-ланча» диагностирует лихорадку XXI века – тренинги и семинары. Болезнь, передающаяся маркетинговым путём, вызывается разнообразными возбудителями, большинство которых весьма контагиозны. Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая, однако, после перенесения инфекции, иммунитет формируется далеко не у всех. Александра задаётся простым вопросом, почему тяга к самосовершенствованию стала вирусом?

"В покусывании гранита науки мы проявляем такой энтузиазм, какого не знали в студенческие годы. Отчасти потому, что в чем-то кризис обнажил нашу некомпетентность и голые короли теперь обязаны давать реальные показатели. Отчасти потому, что мы подустали от общей стагнации и, в глубине души, наверняка мечтаем вернуться на второй курс универа, когда все было просто и ясно: нет денег, но и ответственность нулевая. Панацею стоит принимать дозировано, а то вечное бегство от работы никуда нас не приведет, зато будем все очень «прокачанными» и «упакованными»".

Туманная история, произошедшая недавно в одной из московских школ, где родительское сообщество, якобы, забраковало школьный альбом класса из-за присутствия на фото дочки учительницы с синдромом Дауна, подтолкнула Глеба Русина к рефлексии о месте инвалидов в российском обществе. По мнению блогера Irk.ru, родители московских школьников выпукло иллюстрируют классический дурной пример – беспощадный и заразительный.

"Пастернак писал «любить иных — тяжелый крест»; так вот, они — те самые иные. Любить их — тяжелый крест. С ними и общаться-то непросто. И, в общем, очевидно, что никого из нас не заставить любить чужого ребенка, даже обычного. Но ведь этого и не требовалось от родителей четвероклассников обычной московской школы. Просто надо было вспомнить такое понятия, как сочувствие. Подумать: это ли не урок твоему ребенку, что в жизни люди бывают разные и иногда нужно переступить через инстинктивные неприятие и страх, чтобы не казаться, а быть человеком».

FACEBOOK:

Среди наиболее обсуждаемых новостей недели – завоевание «Байкал-Энергией» Кубка России по хоккею с мячом и долгожданные, но привычно внезапные осадки, загромоздившие иркутские улицы.

Дмитрий Таевский оживил фантазию читателей картинкой из богемной жизни города:

«На днях выпивал в компании актеров. Все - ярые болельщики с большим стажем. Послушал их мнение про хоккей с мячом как вид спорта. Услышал много нового, интересного и креативного. Принципиально не матерюсь, поэтому не смогу повторить ни одного тезиса».

Владимир Демчиков проиллюстрировал тезис о поражении Иркутска в борьбе с Красноярском за звание столицы Восточной Сибири:

«Это хорошо видно в представлениях людей моложе 30-ти, которые уже не в курсе, что когда-то в далеком прошлом было какое-то там "соревнование", а просто считывают информацию об окружающим мире отовсюду понемножку, из воздуха, и знают, как оно есть на самом деле.

Молодой мужик-бурят, участковый милиционер, составляет протокол.

Спрашивает меня про стоящих рядом моих друзей:

- А это кто?

- Это мои друзья из Красноярска, гостят у меня.

- Я тогда их запишу понятыми... (обращается к друзьям с явным интересом, почти как к иностранцам). А что, большой, наверное, город Красноярск?

- Большой.

- (мечтательно) Да... Никогда там не был!».

Евгения Скареднева поделилась новогодним настроением, предположительно охватившим на этой неделе многих иркутян.

«Нас трое в этой тихой, заснеженной роще - он, я, и пятнистая бесхвостая собака; мышами, тоненькие цепочки следов которых то и дело пересекают нашу дорогу, можно пренебречь - они невидимы и свободны. Ночные жители уважают пространство друг друга - собака, завидев нас двоих, деликатно сворачивает с тропинки в сухую траву почти в человеческий рост, роет носом снег и периодически отряхивается; мы слышим эти звуки, даже пройдя к самому берегу реки, к железной дороге. Поезда спят, едва различимый сквозь метель город на том берегу тоже спит под небом удивительного оттенка - светло-оранжевого и чуть розового, такой бывает только раз в году, одну-единственную ночь; потом он становится привычным и перестаёт удивлять.

Снежинки тают у нас за воротниками, и странно думать, что их в городе уже в тысячи раз больше, чем звёзд в нашей галактике - мы пытаемся посчитать в уме, квадратные корни цепляются за сосновые ветки, и если бы кто-то сейчас услышал это - наверняка решил бы, что мы безнадёжно свихнулись. Но все наши расчёты, смех и шаги слышны только фонарям и фыркающей в снегу собаке».

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске