ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Технология вертикали, альтернативная история России и как «кончить» Иркутск

Иркутск, 07.10.19 (ИА «Телеинформ»), - На минувшей неделе иркутские колумнисты давали последний срок губернатору, занимались антиисторической реконструкцией и сетовали на нелегкую судьбу российских пенсионеров. Социальные сети погрязли в поисках иркутской идентичности.

Сергей Шмидт анализирует очередной виток слухов о скорой отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Колумнист «ИТГ» напоминает, что разговоры о резких переменах в судьбе главы Прибайкалья стали неотъемлемым фоном всей эпохи работы нынешней областной администрации. Вместе с тем, именно сейчас наступил тот момент, когда совершенно точно прояснится – станет ли Сергей Левченко первым за последние десять лет губернатором нашего края, который доработает до конца срока своих полномочий.

«Если Кремль желает иметь во главе региона своего человека, то за год до очередного единого дня голосования (то есть, осенью) он засылает в регион врио. Врио пашет этот год, точнее, одиннадцать месяцев как «дизель на галерах», успевает добиться у граждан определенного авторитета – это эффект политического медового месяца, когда граждане начинают связывать с политиком свои надежды, но еще не начинают связывать с ним свои беды и проблемы – не успевает обрасти коррупционными скандалами, не успевает элементарно надоесть. Вот на всех этих преимуществах врио потом и выигрывает выборы».

Ровно 100 лет тому назад стало окончательно ясно, что Красная армия возьмет верх в Гражданской войне. Юрий Пронин задается вопросом, какой бы стала Россия и весь остальной мир, повернись маховик истории в другую сторону. Конечно, реальных предпосылок победы «белых» не было, но почему бы не пофантазировать? По мнению редактора «Байкальских вестей», смена режима вряд способствовала бы скорой демократизации нашей страны, но хуже бы точно не стало, а в долгосрочной перспективе российский народ мог только выиграть.

«Развитие России шло бы сбалансированнее, без громадных перекосов, и где-то к 50-м годам XX века началось бы и политическое потепление, причем тоже не мгновенно, не в режиме кампанейщины, но поступательно, по всему фронту, без забегания вперед, но и без отставания тылов. И сейчас мы жили бы в другой стране – то есть в той же, но не в такой, как сейчас. И уровень жизни большинства, и состояние экономики, и вес в международных делах «другой России–2019» заметно отличался от нынешних в лучшую сторону».

В октябре мир отмечает День пожилого человека. Однако, по мнению Дмитрия Киселева, российским пенсионерам праздновать нечего. В глобальном рейтинге лучших стран для проживания пенсионеров, Россия попала в пятерку самых некомфортных, заняв 40 место из 43 возможных. Колумнист газеты «Мои года» отмечает главные беды наших стариков: низкая пенсия, плохая медицина. И пусть государство гордится выполнением своих социальных обязательств, легче от этого не становится.

«Только почему-то почти половина пенсионеров страны (45%) в прошлом году не смогли позволить себе необходимые лекарства хотя бы раз в году, а треть из них сталкивались с такой проблемой регулярно, – такие данные приводят аналитики РАНХиГС. Конечно, есть в стране и пенсионеры, которые живут хорошо, потому что заслужили большие пенсии – это ветераны войны, труда, работники с большим трудовым стажем. Вместе с ними безбедную старость государство обеспечило госслужащим, военным и тем, кто получал высокую зарплату. Но властям почему-то не кажется несправедливым, что простой работяга с завода на пенсии еле сводит концы с концами, а какой-нибудь чиновник, привыкший к непыльной работе, живет себе припеваючи благодаря государственным надбавкам».

Новая порция книжных рецензий от Влада Толстова посвящена «настоящим профессионалам», экспертам, умеющих рассказать о собственном деле. В обзоре – книга об истории рождения культовых советских телепрограмм, прикладная теория военного дела, необычный самоучитель кулинарии, записки путешествующего ветеринара, толковый труд о мировой экономике и критическое осмысление интернета.

«Смысл того, о чем написал книгу американский социолог и культуролог Том Николс – что Интернет одновременно является основным источником информации для подавляющего большинства пользователей (тем более молодых) и одновременно переполнен всевозможными антинаучными сведениями, ложными теориями, непроверенной информацией. Интернет-модераторы исключительно умело манипулируют человеческими эмоциями, задействуя все каналы приема информации. Все это привело к тому, что с точки зрения рационального исследования окружающей действительности лучше бы обойтись без Интернета. Потому что вся информация (ну, 99%), которая вываливается на вас, если нужно разобраться, например, нужно ли идти на выборы, является либо фейком, либо грамотно сконструированными текстами, призванными воздействовать на вашу волю».

FACEBOOK:

Интернет воздействовал на волю иркутского сегмента Facebook со свойственной ему мощью и напором. Социальные сети продолжили топтать тему выступления в ООН малолетней эко-активистки Греты Тунберг, гадали о главной герое новой песни Бориса Гребенщикова «Вечерний М». Однако количество лайков и комментариев под постами указывает, что по-настоящему нас волнует другое. А именно – проблемы собственной, иркутской идентичности.

На неделе под снос в Иркутске попало очередное здание 19 века. Каменное сооружение, по странному совпадению выведенное из реестра памятников архитектуры. Яна Лисицина выразила популярнейшее мнение по итогам случившегося.

«в общем-то, чтобы кончить Иркутск, нужно не так уж много: остановить приток студентов и туристов. Это несложно: надо снести еще немножко исторических зданий, а остальные оставить разрушаться, климат и прочие естественные обстоятельства все сделают совершенно бесплатно. А турист не пойдет смотреть на полупустые торговые центры и унылые высотки, а прямиком рванет на Байкал. Вузы тоже поприжать - просто не помогать, ну зачем эти опорные университеты и прочие престижности? Студент бодро поедет в другие города. Промышленности у нас особо нет (завод во 2 Иркутске и....? А что у нас есть градообразующее?)

Город постепенно опустеет. Поколение постарше, которое сейчас пытается как-то что-то сохранить, постепенно вымрет, молодежь уедет, торговые центры опустеют окончательно, и дешевый сайдинг оторванным куском будет уныло хлопать на ветру».

Серия фотографий, размешенных на страничке бывшей иркутянки, уехавшей в Америку, а ныне наведавшейся погостить на малую родину, привела в бешенство многих «действительных горожан». Иркутск на фото выставлен в неприглядном свете, а, как известно, критика со стороны – частенько воспринимается нами как покушение на святыню. Владимир Симиненко так осмыслил случившееся.

«Понимаете, ничего нового иркутяне в фото не узнали, фото так себе с художественной стороны, но отчего такая реакция?..

Мысленный эксперимент: Марина сфотала красоты Иркутска или как-то еще выразила восхищение: город стал краше. Предчувствую лайки от тех же самых людей, звуки одобрения.

Зачем иркутянам, особенно состоятельным и состоявшимся одобрение от американки Марины? Если бы незачем бьло, они бы не писали в каменты свое фу.

ЗАЧЕМ?

Позиция Марины - более сильная. Ибо остальные участники дискуссии тут же бросились ей что-то доказывать, рыться в ее психологии, мотивах и т.д., уличать в узости взгляда. Это слабая позиция, оборонительная. Не знаю нужна ли тут какая-то атакующая (эффективно атакующая) позиция, но оборонительная выдает некоторую внутреннюю... некомфортность критиков...

Разные уровни, но психологически это очень близко с ситуацией: бывший советский житель уехал из СССР и написал роман о прелестях жизни при совке. Оставшиеся секретари ЦК (а другие не читали) в гневе: свинья, плюнул в то, что его вскормило...»

Светлана Воронина придерживается сходного мнения:

«Местечковый снобизм. Как же это печально( Вот тут обвинили человека за невинные в общем-то фото. Сказали, мол, это плевок в сторону Иркутска. Да в чём плевок-то? В фото, отражающих город? Да город невероятно красив. Архитектура просто изумительная. Я порой втихаря поглаживаю старинные здания, настолько они милы и самобытны, это правда) Но смысл прекраснодушия? Ничего не видим, ничего не слышим, ничего знать не хотим? Покуда будем закрывать глаза на неприятные моменты, что улучшится? Согласна, что нужно концентрироваться на всём, что у нас есть прекрасного. Уникальная архитектура -сто раз да! Великолепные музеи, Художественный и Краеведческий -конечно! Шикарные театры. Да тьма прекрасного. Но район Центрального рынка действительно отвратителен. Отсутствие перехода через трамвайные пути, безобразная дорога на пересечении Партизанской и Тимирязева, где во время дождей есть шанс утонуть? И ведь этому уже лет 10-15. Мне всё время страшно там переходить, поскольку какая-нибудь Аннушка в любой момент разольёт масло, ну вы поняли... И для меня реальный стресс переходить рынок и трамвайные пути там».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске