ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Теория информационной войны, Путин против Сталина и допотопные времена

Иркутск, 17.07.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимаются консультацией по ведению информационных кампаний, наблюдают за президентом страны и заглядывают в будущее журналистики. Социальные сети обсуждают паводки в Приангарье, наблюдают затмение и сетуют на молодежь.

Общеизвестно, что наш политически прогрессивный регион уже многие годы сотрясают внутриэлитные войны. С приходом к власти губернатора-коммуниста противостояние элит не сказать чтобы усилилось, но заиграло новыми красками. Причем часто весьма далекими от идеологических споров. Сергей Шмидт обратил внимание на новый тренд в информационной кампании против Сергея Левченко – теперь межэлитное противоборство включает контекстную рекламу на сайтах, занимающихся демонстрацией телевизионных шоу. Команда губернатора, в свою очередь, также ведет активную кампанию в защиту своих интересов. Однако, по словам колумниста «ИТГ», ведет борьбу не очень правильно. И рассказывает, почему.

«О том, что губернатор Левченко является мишенью профессионально организованной и хорошо профинансированной информационной кампании знает, как говорится, последний бомж в моем дворе. За всех бомжей не скажу, но публика, которая более или менее грамотна политически, в курсе, кто именно – какие личности, какие бренды, обобщенно говоря, какие две «компании» – стоят за этой кампанией. Я всех чуть позже назову, скажу только, что я не в курсе, эти субъекты действуют вскладчину или каждый по отдельности, или кампания организована кем-то одним из них, а второй вообще не причем».

Юрий Пронин обращает внимание на пару любопытных сигналов, поданных недавно президентом России. В частности, Владимир Путин высказался против введения санкций против Грузии и возможной отмене моратория на авиаперевозки в страну хванчкары и хачапури. Но поразительнее того, стало другое. Отвечая на вопрос о судьбе Абхазии, президент позволил себе резко отрицательную оценку действий «вождя народов» Иосифа Виссарионовича Сталина. По мнению редактора «Байкальских вестей», это любопытный жест, который может быть полон смыслов, а может и не значить ничего.

«И в известной степени Путин идет на риск, сделав жест против течения. Течения, скорость которого сам же и разогнал. Правда, именно жест, ведь Владимир Путин и тут не уступил Западу ничего реального, крупного, осязаемого. Но точно пролил бальзам на душу. В очередной раз подтвердилось, что Владимир Владимирович не зациклен, уперт, закомплексован, как считает некоторая часть оппозиции, а очень даже гибок, прагматичен, восприимчив. Если хотите, изворотлив. Что, конечно, не означает, что он всегда прав по существу. И тем не менее…»

Разговоры о падении уровня журналистики в России ходят уже давно, но с каждым годом тревожный набат звучит все звонче. Если раньше претензии звучали все больше к морально-нравственному аспекту, то теперь модно жаловаться на профессионализм. Анатолий Выборов, в качестве члена государственной экзаменационной комиссии, поделился своими впечатлениями от близкого общения с выпускниками факультета журналистики ИГУ. По наблюдениям редактора газеты «Мои года», за будущее профессии можно не волноваться: молодые специалисты отвечают самым высоким стандартам. Однако отметил и странности. В частности: глобальный гендерный перекос в сторону женского пола, а также значительное число «случайных людей». Ну и еще кое-что.

«Я уже как-то писал, что наше ремесло перерождается в угоду условиям в нечто совсем другое, что уже трудно назвать журналистикой. Что теперь эту профессию, чуть ли не как девку на Бродвее, поставили на конвейер, на поток. «Журналистике» теперь учат сотни тысяч студентов, даже в технических вузах. И обслуживают эти новоявленные «специалисты» интересы своих хозяев из различных корпораций и фирмочек или властных структур. А «профессионалы» ударились в шоу, желтуху и порнуху (всем же хочется жить богато!). Вместо прежних акул пера теперь в моде хищные пираньи, что терзают зазевавшихся знаменитостей, политиков и дельцов из шоу-бизнеса, а заодно и наши уши, глаза и души. Большинству же выпускников вузов вообще не удаётся устроиться по специальности, и они пополняют ряды продавцов или охранников».

Паводки в Иркутской области стали главным потрясением лета. Пока одни занимаются сбором гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения и идут в волонтеры, другие цинично занимаются самопиаром, третьи ищут виноватых. Иван Попов выбирает другой путь и поднимает архивы газет Приангарья, с тем, чтобы проявить исторический контекст. И находит документальные свидетельства разгула стихии в Тулуне и Нижнеудинске. Оказывается, до потопа тоже были потопы.

«Летние наводнения для нашего региона не в новинку, особенно в июле. В результате обильных дождей, прошедших 18 -20 июля 1984 года в Саянских горах и на территории области, в Тулунском, Зиминском, Нижнеудинском, Чунском и ряде других районов, произошло небывалое наводнение. Для организации работы по ликвидации последствий в пострадавших городах и селах была организована комиссия во главе с председателем облисполкома Алексеем Ковальчуком и секретарем обкома партии Виктором Спириным. Десятки тысяч людей проживали в городе и не менее половины из них работали над восстановлением Тулуна».

FACEBOOK:

Центральной, а какое-то время и единственной, темой последних недель, конечно, стали паводки в Иркутской области. По горячим следам случившегося посчитал высказаться едва ли не каждый второй пользователь социальных сетей. Но самым популярным постом оказался текст Павла Скоробогатова. Пост попал в федеральные тренды, набрал более 700 репостов, и для многих россиян оказался единственным достойным доверия источником о ситуации в зоне бедствия. Мы опубликуем лишь выдержку многостраничного отчета.

«Вернулся из Тулуна, который частично просто стерт с лица земли. Также, как и деревни и садоводства, которые были по течению выше - смыты полностью. Дома и дачные домики просто раскидало, как игрушки, на несколько километров по берегам и островам вместе с людьми и животными. Почему-то этой трагедии очень мало уделялось внимания в СМИ.

Честно говоря, впечатление ужасное, все будто после бомбежки. В городе настоящая гуманитарная катастрофа, хотя пострадала только та часть, которая находилась в непосредственной близости от реки, включая федеральную трассу. Нет электричества и воды. Питьевую воду привозят и раздают военные. Не работает множество магазинов, а в тех, которые работают, на прилавках почти ничего нет. В дефиците хлеб, на втором месте вода, алкоголь не продают до окончания ЧС.

Пообщался с жителями, помог выгребать ил с водой из затопленных подвалов с продуктами. Все говорят разные вещи, но в целом все сходятся в одном:

Никто не предупреждал и не оповещал об угрозе затопления. Администрация города говорила, что ожидается большая вода, но не волнуйтесь, до критической отметки не дойдет и скоро пойдет на спад. Люди не были готовы! Хотя Тулун топит примерно 3-4 раза за сто лет. Очень крупное наводнение было в 1984 году, а последнее в 2006. Многие надеялись, что и сейчас авось пронесет...

В деревне "Казаково", которую просто смыло и близлежащие садоводства (Крутой Яр, Сплавщик, Гранит). Пятница-суббота: множество людей было на дачах, рассказывают, что сначала вырубилось электричество, а потом сразу пошла вода, никаких сообщений о затоплении и большой воде вообще не приходило.

Вода прибывала очень быстро, затем прорвало дамбу – сразу же смело автовокзал. Пиковый уровень воды был на 2 метра выше высоты дамбы. Деревянные дома отрывало и несло по течению вместе с людьми и животными. Один дом налетал на другой, и, как бильярдные шары, срывало и несло дальше, разбивая об мост, а затем друг об друга. Под мостом была мясорубка. Образовался затор, но мост выстоял и выдержал все удары.

Многие говорят, что им помогали спасатели МЧС, которым они звонили с крыш (благо сотовая связь работала). Другие жаловались на то, что поначалу никаких спасателей не было, а те, кто им звонил — ждали часами. Многие спасались сами и спасали других на резиновых лодках, многие лодки просто разрывало об обломки».

Иркутские астрономы с триумфом вернулись из экспедиции в Чили, где наблюдали полное солнечное затмение. Сергей Язев телеграфирует из Южного полушария:

«Экспедиция в составе члена Иркутского астроклуба Анатолия Арсентьева, кандидата физ.-мат. наук Михаила Гаврилова и меня провела успешные наблюдения полного солнечного затмения к востоку от городка Викунья в долине реки Элька, Чили.

Экспедиция оборудовала наблюдательный пункт на холме в районе Сан-Исидор. Заблаговременно наблюдательная площадка была огорожена, и это оказалось правильно: все окрестные вершины были заполнены наблюдателями – местными жителями с детьми и собаками, туристами. На площадке были подняты флаг России и флаг экспедиции.

Все отнеслись к флагам с уважением – никто, кроме собак, на территорию площадки, не претендовал, множество людей разместились за нашим периметром.

Поодаль от нас, на другом холме наблюдал ( и тоже успешно) наш товарищ Александр Кривенышев.

Было объявлено, что в эти места для наблюдений затмения собирались прибыть Билл Гейтс и лидер Фейсбук Марк Цукерберг. Небольшие частные самолеты бизнес-класса лихо летали над долиной, окруженной Андами.

Погода была великолепной с самого утра – ни облачка. Съемки проводились на семь камер. Одна из наших камер выполнила съемки затмения в формате 360 градусов для Большого иркутского планетария.

Все получилось. Мы провели успешные фото- и видеосъемки затмения. Уже можно сказать, что корона близка к «минимальному» типу по шкале Несмяновича – корональные лучи вытянуты вдоль плоскости экватора, отлично просматриваются ярко выраженные полярные лучевые структуры вблизи полюсов Солнца.

Более подробную обработку предстоит выполнить в Иркутске.

На связь вышел второй отряд экспедиции из Иркутска, работавший близ чилийского городка Ла Игера. Здесь наблюдали кандидат физ.-мат.наук Даниил Мячин и Виктор Рябенко. Им тоже удалось получить снимки солнечной короны.

Основная задача экспедиции успешно решена!»

Пост Александра Откидача о поколении миллениалов также вошел в топы иркутского сегмента Facebook. Может, именно потому, что миллениалы в фейсбук не ходят.

«Я старею.

Или как объяснить, что студенты и молодёжь вообще не хотят работать! Точнее хотят, но в свободное время от их проблем. И на удаленке. И обучать ты их должен в то время когда им удобно, а не тебе. А трудоустроить должен по белому да. И давайте осенью поговорим, сейчас же лето! И резюме я вам отправлю только после того, как вы ответите на мои вопросы. Вдруг вы как работодатель мне не подойдёте.... Это просто жесть. За полгода тридцать пять извращенцев 20-23 лет. Которые вообще не могут понять почему у них нет работы.

Уважаемые родители, вы что с ними делаете? Выгоняйте их на улицы, не давайте денег! Пропадут ведь....»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске