ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Украинский Иркутск, энергия – жизнь и вопросы к Конституции

Иркутск, 5.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты играют в альтернативную географию, отстаивают право на дешёвую электроэнергию и вспоминают комсомольскую юность. Социальные сети вовсю склоняют Конституцию.

Свежая колонка Сергея Шмидта носит довольно провокационное для нашей страны заглавие «Иркутск – это Украина». Однако речь здесь идет не о геополитических тяжбах. Колумнист «ИТГ» сравнивает общественный микроклимат, исторически сложившийся в Незалежной, а также в столице Приангарья. Сергей Шмидт приходит к выводу о сходстве этих двух равноудаленных друг от друга миров. В множестве частностей, и, конечно, в главном.

«А уж поведение бизнес-элит в политике по принципу «Ах, вы не даете нам воровать! Ну, тогда мы и вам воровать не дадим!». А общее, откровенно говоря, стрёмное сочетание неадекватного народа и негодяйской элиты? Иначе – склонных к иррациональному поведению масс и склонных к безответственному поведению элит? Разве это не про Украину и Иркутскую область? Постоянная политическая движуха, постоянная политическая грязюка, совершенно реальная межпартийная конкуренция, очень высокая степень непредсказуемости результатов даже в краткосрочной перспективе, самоубийственная конфликтность, недальновидные решения, принимаемые с полной уверенностью в их абсолютной рациональности… Да уж. Можно провозглашать не только, что Иркутск это Украина, но и что Украина это Иркутск».

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на неделе выступила с инициативой «единой государственной политики по формированию тарифов на электроэнергию». Сеанс этакого «олигархического социализма» больше всего угрожает качеству жизни жителей Иркутской области, ведь у нас тарифы на электроэнергию самые низкие в стране. Юрий Пронин напоминает Валентине Ивановне, по какому праву у жителей Приангарья остались небольшие преференции. Именно в Иркутской области затоплены сотни тысяч гектаров плодороднейших полей, а кроме того – населенные пункты и тайга. У нас построены десятки крупнейших антиэкологичных производств. И это только некоторые аргументы.

«Трудно сказать, чего здесь больше – невежества или лукавства. С 2011 года все предприятия покупают электроэнергию на свободном рынке по единым тарифам. И, скажем, алюминиевые заводы (а там электроэнергия формирует примерно четверть себестоимости продукции) имеют преференции (льготы) не потому, что расположены на территории Иркутской области, а потому, что являются гарантированными потребителями больших объемов электроэнергии. И впрямь, произведенное электричество в холодильник не положишь, а потому предприятия, потребляющие его беспрерывно, в больших объемах и на многие годы вперед, имеют обоснованные льготы. К тому же у алюминиевых заводов и основных энергомощностей Приангарья один и тот же собственник, а значит, есть дополнительные резервы и возможности по тарифному маневрированию».

Анатолий Выборов накануне празднования столетнего юбилея иркутского комсомола вспоминает собственную комсомольскую юность. В воспоминаниях редактора газеты «Мои года» осталось и доброе и худое. Романтика стройотряда и знакомство с зарубежными «коллегами», бдительный надзор «старших товарищей» и вызовы на ковер. Песни у костра и дискотеки, «кураторы» и карьеристы. И все же о распаде комсомольской организации автор не жалеет.

«И зря теперь некоторые его защитники из верхов пытаются обвинять в случившемся всех, кроме себя, – время, рядовых комсомольцев, зловредных журналистов. Что, мол, не чтим традиции, не воспеваем хорошее в комсомоле. Но «не лучше, ль на себя, кума, оборотиться?». Ведь традиции – это передача огня, а не поклонение пеплу. Если мы не сохранили огонь, чего уж теперь-то пепел от него в ступе толочь?

И сейчас, видимо, надо уже нынешним идеологам страны создавать для молодежи что-то другое. Не глянцевое и бумажное, каким стал комсомол в свои последние годы, а новое, современное, действенное. То, чем был для многих поколений тот начальный и истинный комсомол. Глядишь, тогда через него и обновленная держава возродится».

Влад Толстов на неделе знакомит читателей с интересными новинками исторического жанра литературы. Здесь новая книга авторского цикла Александра Бушкова об английской истории, описание тридцатилетнего царствования Николая Первого, изложение дописьменной истории древних славян, рассказ о первом крестовом походе «устами» современников, а также исследование судеб русских авантюристов.

«Авантюра, авантюристы – феномен именно 18 века, эпохи самозванцев и дворцовых переворотов. Да и само слово «авантюрист», описывавшее человека без определенных занятий, но с честолюбивыми амбициями, готового пойти на любые обманы и преступления, появилось в русском языке не позже 1720 года, то есть еще при Петре Великом. Бурные перемены в политической и социальной жизни, смена правителей, «женский век» на российском троне породила этот новый тип русской личности – азартного пройдоху, одаренного воображением и зачастую образованного, не имеющего ничего, но готового рискнуть всем. Доклады конференции – это чаще всего исследования судеб русских авантюристов, о которых мы и знать не знаем. «Борнейский правитель» Иван Тревога, «побегушник» Александр Шатравка, даже Николай Огарев (который друг Герцена) тоже, оказывается, вписывается в типаж авантюриста. Книга читается залпом, поразительные научные открытия, а для читателя – удивительные сюжеты, которые проще представить в авантюрном романе, а это все, оказывается, происходило в самом деле!»

FACEBOOK:

Иркутский сегмент социальных сетей, кажется, подустал наблюдать за ужасами пандемии коронавируса, и обратился к материям менее глобальным, зато более реальным. На неделе в СМИ появились первый вариант новой редакции Конституции РФ, спровоцировавший яркую реакцию интернет-пользователей, по большей части пришедших в недоумение.

Владимир Симиненко находит в новой редакции посмодернистские мотивы:

«Поправки к Конституции - это даже не постмодернизм. Это постбюрократизм. Бюрократия вещь хорошая, приучал нас Вебер. А тут полный пердимонокль здравого смысла и грамматики. Ограничусь цитатой (специально без указания автора, ибо фамилии у нас отвлекают от смысла):

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", - зачитал Володин.

Про суть что тут говорить, только воздух сотрясать, но даже по форме: ФЕДЕРАЦИЯ не может быть объединена тысячелетней историей, она слишком молода и как идея, и как явление. Память предков (кого-чего) нельзя сохранить - можно сохранить память О предках. Ну, или верность их памяти... Но главное в другом. Формулировка ставит Бога в один ряд с идеалами и преемственностью развития государства; то есть Бог - это, с одной стороны, идеал, с другой - атрибут государства. Это не Бог христиан, мусульман, иудеев (тем более в таком написании) или буддистов, а какой-то служебный бог преемственности и развития. Живет он не в вечности, а в условной памяти предков, которую мы теперь сохраняем. С большой буквы пишется из вежливости, как Вы и Вам. Настоящих атеистов не может устроить по одной причине, последовательных верующих по другой. Но это так, заметки на полях, никакого значения они не имеют"».

Михаил Рожанский ставит к авторам основного закона гуманитарные вопросы:

«А не закрепить ли конституционно категорию объективности? Ну, чтобы, наконец, знать, кто же победил под Бородино.

И еще одна поправка давно вызрела: упразднить ЦИК и передать её функции ВЦИОМу».

Дмитрий Таевский полон скепсиса:

«У меня такое ощущение, что все, принимающие участие в правке Конституции, не совсем понимают, что такое Конституция».

Много вопросов у цифровой аудитории вызвала необходимость внести в Конституцию слово «Бог». Михаил Дронов настроен философски:

«А вы знаете, мне по барабану (именно данная поправка конкретно). Как АГНОСТИК (не путать с "атеистом"!), я воспринимаю это слово с отстраненным уважением: ну, для кого-то оно много значит. Ну вот авторы поправки решили - что для большинства, им виднее, им деньги за знание людских настроений платят. Да и фиг с ним, пусть будет. Ведь это всего лишь слово, мне оно не очень мешает, просто риторический прием ведь. Как ПОЗИТИВИСТ, я понимаю, что такая хрупкая интерсубъективная конструкция как "государство" нуждается в каких-то, действительно, "скрепах" - пусть хиленьких, но претендующих на духовную значимость традициях. "Так принято". Не коммунизм, так Бог, не Бог - так какая-нибудь вселенская гармоника придумается. Т.е. это "простительно", скажем так. Как ЛИБЕРТАРИАНЦУ - мне было бы, конечно, милее увидеть в Общественном договоре слова о выгоде кооперации сил и интересов свободных людей, но раз не ладится тут с подобными материями - нехай будет Бог. Считает Государство нужным вот так склеивать помыслы вверенного судьбой населения - ну, пусть склеивает. Сменится в стране Государство - будет склеивать как-то по другому. Короче, ерунда на постном масле. Почему я и удивлен такой обостренной реакцией на ерунду. Именно в просвещенном XXI веке пора бы уже снисходительней относиться к милым старомодным традициям (или попыткам их реанимировать)».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

(Стилистика, пунктуация и орфография цитируемых авторов сохранены).


 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)