ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Улица Клары Люксембург, Россия без двигателя и за окошком месяц март

Иркутск, 6.03.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты рассказывают о личной жизни первых суфражисток и проводят техническую диагностику жизнеспособности российского государства. Социальные сети хором поют Гарика Сукачева.

Сергей Шмидт торопится поздравить прекрасных дам, а также их не поддающихся субъективации подруг, веселым жизнеописанием активисток борьбы за права женщин и авторов идеи Международного женского дня Клары Цеткин и Розы Люксембург. Что о них можно рассказать? Жили обе долго и любили общих детей, хотя и по-разному. Сын Клары Цеткин был любовником Розы Люксембург, а это, пусть и ненадолго, омрачило суфражистский союз. Колумнист «ИТГ» считает этот общий биографический эпизод вполне заслуживающим драматургического отклика извне. Отметив, что пока ни один писатель не взялся за столь колоритную историю, автор также выражает сожаление по поводу неудачной иркутской топонимики.

«Бесчувственные иркутские градостроители разнесли улицы Розы Люксембург и Клары Цеткин на изрядное расстояние друг от друга, вместо того, чтобы сделать «боевых и политических» подруг пересекающимися или хотя бы параллельными. Разнесли аж по разным городским округам - Розе хотя бы Ленинский округ достался. Кларе только Свердловский. Карл Либкнехт, кстати, от Розы Люксембург тоже в отдалении – в Правобережном и Октябрьском. Мне всегда будет казаться, что это все – главное «преступление» иркутской топонимики».

Юрий Пронин продолжает анализ ежегодного послания президента России, обращая внимание на фундаментальный изъян инициативы по выращиванию отечественной экономики. По мнению редактора «Байкальских вестей», Владимир Путин дает стратегическое направление стране, полностью игнорируя такие важнейшие направления как развитие гражданского общества, местное самоуправление или полномочия правоохранительных органов. Очевидно, президент доволен государственным и общественным устройством страны, а если что-то в экономике барахлит, то эта проблема чисто техническая. Но на практике все выглядит иначе.

«Например, обсуждают «яйцеголовые» айтишки / экономисты / политологи по заданию президента и правительства концепцию цифровизации всей страны. Ну и формулируют два пакета предложений – оба, по их мнению, взаимосвязанных, а значит, обязательных. Первый пакет – технические, технологические параметры цифровизации. Второй – преобразования государственных и общественных институтов, то есть политическая реформа. Логика такая: непременным условием цифровизации является эффективная общественно-политическая среда, а сейчас она неэффективна.

Что дальше? В Кремле говорят: «Молодцы, ребята» и… оставляют только первый (технический) пакет, а политический попросту выбрасывают в мусорную корзину. Это примерно то же самое, как если сконструировать вместо «Запорожца» крутую иномарку с кучей «прибамбасов», но вытащить из машины двигатель».

Влад Толстов представляет очередную подборку книг, которые при внимательном изучении наполнят вашу жизнь новым смыслом. Новая подборка называется «Отличные новинки в научно-популярном и образцово-познавательном жанре». Речь пойдет о сборнике философско-кулинарных рассказов, нескучных мемуарах советского скульптора, правдивой истории группы Nirvana, искусстве ухода за престарелыми людьми, истории советского приграничья, а также тонком искусстве нескучной экскурсии.

«На самом деле это восхитительный, вдохновенный, невероятно остроумный и свежий взгляд на историю искусства. Экскурсоводу сейчас необязательно бубнить про «великое значение этот художник оказал…», он может быть раскованным, парадоксальным, неожиданным, предлагать новый взгляд на, казалось бы, устоявшиеся репутации. Вот, например: «Вообще, у русского художника в XVIII–XIX веках было мало шансов заработать на портретах или на других заказных полотнах. Везло в этом отношении только единицам, причем тем, кто хорошо зарекомендовал себя при Дворе. Но заказчики из числа богатой аристократии предпочитали заказывать свои портреты у иностранцев, работавших в России, или вообще выезжали за границу и позировали самым дорогим и модным европейским мастерам. Мелкопоместное дворянство не имело средств даже для оплаты труда более-менее профессиональных русских художников, поэтому эта категория потенциальных клиентов довольствовалась мазней своих крепостных».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе спасали Байкал от завода по розливу байкальской воды в поселке Култук, провожали в последний путь солиста Prodigy Кита Флинта, встречали Масленицу, но всё как-то бестезисно, бессистемно занимаясь репостом чужих авторитетных мнений, не отваживаясь выдать самостоятельные мысли. У большей части аудитории популярностью пользовались искренние эмоционально насыщенные посты.

Например, Дмитрий Дмитриев напомнил о долгожданном наступлении весны байкой из армейской жизни:

«Поздравляю с первым днём Весны! Однажды, один час и двадцать шесть лет назад я стоял дневальным по штабу в/ч 2333 г. Анапа. Служба, как и всё в стране, тогда была нелёгкой, а в воздухе курортного городка уже вовсю пахло ей! Скоро меня должны были сменить, чтобы через четыре часа я опять заступил на этот важный и ответственный пост и я взял лежащую рядом на столе бумагу и написал... (документ прилагается)

..Когда я в 4 часа ночи снова стоял на том-же месте, на столе лежала та же бумажка, на которой в уголке был короткий ответ!)

P.S. Наверное многие не поймут, что здесь такого важного и по какому поводу ностальгия (объяснять не буду), но для меня это один из самых дорогих документов, сохранившихся после службы, не считая писем, конечно!»

Сергей Перевозников бичевал городскую буржуазию:«Культурный город, культурный город… Четыре попытки выпить темного пива с утра - закрыто. С двенадцати, с восемнадцати, пива нет. Сплошное кофе. Культ понта деловитости. Кофе, ссука, самый недоговороспособный напиток. Фсё индивидуально - лате, матте, эспрессо, пожалуйста и воды, пожалуйста похолодней. Два раза пожалуйста в звуках и ни одного в смысле. Тьфу, понт на понте сидит и понтом погоняет.

Чай другое дело. Его пьют вместе. Чайниками, вёдрами, модными графинами с огнем, но вместе. Вместе! Это ключевое слово, надо согласовать действия. А кофе? У вас какая обжарка? Ой, нет, она горчит. Самопрезентация, а не договороспособность. Ну да, типа деловые, что-то обсудили, согласовали, ноутами покрутили, нихрена не сделали, но пар создали.

Ну ладно, отвлекся. А хотел пива. Тёмного. С утра. Да. И почему кофе с видом у окна, а пиво, с..., в подвале? Мы что - прокажённые? Слепые? Изгои? Я хочу сидеть, тянуть пиво и смотреть. А не жрать и не депрессовать. Культурный город, культурный город. Понт голимый».

Лариса Сулейманова поделилась новостями о создании модельной библиотеки в городе Байкальске: «Уже сейчас библиотека преобразилась. Теперь вся площадь здания 425 кв. м на двух этажах отдана под библиотеку и обслуживание читателей, располагавшийся здесь ранее краеведческий музей переехал. Помимо внешних перемен фасада, которые видны невооруженным взглядом — заменены все окна, отремонтирована кровля и входная группа, залита отмостка и пандус для маломобильных пользователей, — проведена большая работа по переоборудованию и созданию новых инженерных коммуникаций.

Появился второй санузел для удобства посетителей на втором этаже, оборудован пожарный выход, перемонтирован тепловой узел и проведено отопление, демонтированы перегородки, которые не являются несущими.

Администрация города Байкальска уже закончила капитальный ремонт здания и частичный ремонт помещений. В ближайших планах — участие в конкурсе на предоставление федерального финансирования в рамках Национального проекта «Культура» для завершения ремонта, отделки внутренних помещений, закупки мебели и оборудования. Кроме того, в этом году будет приведен в порядок сквер перед библиотекой за счет средств проекта «Народные инициативы»».

Рекорды по просмотрам бьет ролик кухонных посиделок, вылившихся в лихой концерт струнных инструментов в деревне Хомутово. Малоизвестная до ныне группа «Дядя Гоша» с помощью гитары, банджо и балалайки переосмыслила хит Гарика Сукачева «За окошком месяц май». В новой редакции за окошком месяц март, а музыканты обещают показать слушателю Иркутск.

Обзор подготовил Вадим Мельников

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске