ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: В поисках окончательной теории выбора

Иркутск, 21.03.18 (ИА «Телеинформ»), - Психологи, антропологи, социологи – целые отрасли знаний веками пытаются понять логику человечества, угадать его чаяния, но тщетно. Иркутские колумнисты действуют более локально и получается у них более предметно. В сегодняшнем выпуске – анализ электоральных инстинктов иркутян.

Итоги президентских выборов стали главной «новостью» ушедшей недели. Кавычки в слове «новость», в известном смысле, вполне уместны, поскольку сюрпризом стал вовсе не итог, а итоговый результат, с которым действующий президент страны одержал победу. Сергей Шмидт впечатлён процентом голосов населения, поддержавших Путина в Иркутской области, называя их «сенсацией регионального масштаба». По словам колумниста «ИТГ», результат, на общем фоне не выдающийся, способен удивить лишь жителей области, доселе почивавших на лаврах главных фрондёров всея Руси.

«Я не припоминаю ни одного, извините за выражение, политолога в области, который верил бы в то, что Путин в Иркутске получит больше 55 процентов, а в Иркутской области больше 60 процентов. А он взял и получил. Сенсация? Для нас, думаю, да. Ибо не ожидал никто. Поделюсь инсайдом – этот результат удивил даже тех, кто на этот результат работал. Результат Путина, да по большому счету и Грудинина, растворился в общероссийской тенденции. Возникла забавная ситуация – мы сами себе удивляемся, а нам не удивляется никто. Обычно ведь отличаются те, кто «не как все». Но мы, иркутяне, нынче отличились тем, что стали «как все». Специфика этой уникальности в том, что она никому, кроме нас незаметна».

Юрий Пронин рассказывает о парадоксах выборной кампании, каковых насчитывает два. Первое обстоятельство – учитывая полноту власти, делегированную президенту, выборы по статусу являются главными в стране. Однако в них напрочь отсутствует конкурентность. Сильная конкуренция исключается разными способами, вплоть до отказа сильных кандидатов от участия в выборах. Второй парадокс – несменяемость власти в России. Все фигуры, побывавшие на посту главнокомандующего, были преемниками предыдущего главы государства.

«Таким образом, после 1991 года в России действующий президент ни разу не проигрывал выборы кандидату оппозиции. Не случалось даже, чтобы проиграл преемник, официально поддержанный предшественником. Нет, всегда выигрывал либо действующий президент, либо его протеже. То есть у нас в стране до сих пор нет важнейшего элемента демократии – смены власти на уровне главы государства».

Свежий исторический очерк Алексея Петрова посвящён переписи населения Иркутска в 1923 году. Укрепляющая позиции власть советов взялась за дело с революционным пылом. Переписывали не только население, но также квартиры, торговые и промышленные предприятия. Большевикам важно было вызнать национальность, грамотность и социальный статус населения Приангарья. Последнее – главным образом с тем, чтобы составить списки избирателей советов народных депутатов. Причём безграмотные голосовать могли, а вот интеллигенция, торговцы, священники, приказчики и бывшие царские чиновники избирательного права были лишены. Ибо политически неблагонадёжны.

«Считались все охотно, хотя с точными сведениями были проблемы. Мы не владеем статистикой передачи «неверных» сведений народному трибуналу, или тех, кто солгал и внес сумятицу в официальную статистику, но предположим, что таковые были. На перепись начала работать целая индустрия: например, государственные издания должны были подготовить срочный заказ бумаги «в достаточном количестве», любые учреждения должны были оказывать «полное содействие» лицам, занятых переписью. Последним, кстати, предоставляли бесплатный проезд в городском транспорте, который был еще в диковинку на иркутских улицах, а также в поездах и пароходах. С одного берега Ангары до «Царь-девицы», например, можно было прокатиться без билета. В 1926 году было принято постановление, что переписчики получали деньги за свои труды, независимо от официального места работы».

В рубрике «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ» английская газета “The Guardian” рассказывает об оппозиционном характере жителей Иркутска, портал «The Finansist» делится замечательной историей о падении с небес якутского золота, а словенская газета вспоминает о загадочных (на самом деле нет) кругах, появляющихся на байкальском льду.

FACEBOOK:

Социальные сети всю неделю увлечённо обсуждали шансы кандидатов на пост президента страны, делали ставки на исход, прикидывали возможные варианты развития событий. Воскресный день расцветил ленты снимками бюллетеней. Утро понедельника оказалось пасмурным для одних и солнечным для других. Цитируя классика русского рока «Радость и грусть, смех и печаль – всё в наших руках».

«Недавно с ужасом обнаружил, что "Бабка за Дедку" — отличный предвыборный слоган. Впрочем, тут же оказалось, что полная версия этой истории со всеми домашними животными — метафора вертикали власти. Репка — многострадальный русский народ, ну и господь бог, понятное дело. Потому что очевидно, с кем он в такой непростой ситуации», – пишет Святослав Опритов.

Михаил Дронов предлагает заняться терапевтической футурологией:

«Сильно хочется провести литературный конкурс, конкурс эссе. Пусть даже не блестящих по стилю, но содержательно рисующих картины жизни в России-2024. Не пафосных воплей (или стонов) - а именно прогнозов-картинок про социально-экономический уровень жизни в стране через шесть лет (пенсионный возраст и размер пенсии, уровень налогов для бизнеса и физиков, соотношение ВВП на душу населения с какими-нибудь странами, уровень образования по международным университетским индексам, уровень информатизации экономики, количество чиновников и силовых служб и затраты на них... etc. Ну и, кстати - мир и война, с кем дружим к тому моменту и с кем бодаемся, тоже любопытно ж). Можно список примерных (но не обязательных) вопросов-тем для освещения в эссе накидать. Так, чтобы помочь эссеистам выдать действительно интереснную, содержательную прогнозную картинку.

И доброжелательно принимать эссе к публикации (без комментариев) и бессрочному хранению.

...Но принимать - не у всех, а только у тех, кто сегодня по итогам выборов чувствовал себя победителем (фоток избирательных бюллетеней не нужно, нет смысла, вполне достаточно честного искреннего слова)».

Алексей Головщиков публикует «просто картинку»:

Андрей Бурлак разбавил электоральный шторм обновлённым гербом Иркутска, где подружил бабра и соболя:

Обзор не может обойти вниманием печальное, но для истории не менее важное событие. Ушёл из жизни самый известный астрофизик и популяризатор науки современности – Стивен Хокинг. Астроном Сергей Язев отмечает, каким удивительным человеком был этот британский астрофизик, прикованный к инвалидному креслу многие годы:

«Удивительная личность. Он был сильным ученым, выдающимся космологом и физиком, его вклад в науку велИк. Но в мире были, есть и будут ученые, чей вклад больше. Он был гениальным просветителем. Он первый (с ним сравнится разве что Камиль Фламмарион, живший веком раньше) стал великим популяризатором современной космологии. Я всегда поражался тому, как можно в короткие и, главное, понятные, фразы, вкладывать столько глубокого и неординарного смысла, как это умел делать Хокинг. Не случайно его книги стали бестселлерами и переведены на многие языки мира. Вслед за Хокингом в популяризацию космологии пошли и другие ученые (назову прежде всего Брайана Грина),- и думаю, что некоторые из них писали не хуже Хокинга.

Но мы знали и помнили Хокинга прежде всего за его беспрецедентное мужество, за демонстрацию того, как может работать мозг человека даже при полностью парализованном теле, как человек может мыслить, дискутировать, шутить, иронизировать, выдвигать идеи, создавать и править тексты, следить за происходящим в мире даже тогда, когда у него движутся только глаза....

Таких людей в мире не было до него, - и теперь снова нет. Это пример всем нам. Я считаю, что Стивен Хокинг - великий человек.

Теперь его не стало. При его болезни он должен был уйти из жизни уже чуть ли не 30 - 40 лет назад. Он доказал, что человек - это прежде всего его разум, и его могучий разум победил болезнь. Думаю, что Стивена Хокинга не забудут никогда. И это было бы правильно».

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске