1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Вериги Собчак, исторический фемдом и стокгольмский синдром в Иркутске

Иркутск, 13.03.18 (ИА «Телеинформ»), - По мнению иркутских колумнистов, праздники – не время для праздности. Основной темой для рефлексии авторов, как и положено по календарю, стали женщины и женское. Качество текстового материала от этого только возросло.

Накануне Международного женского дня стольный град в середине Земли посетила кандидат на президентское кресло Ксения Собчак. Нерядовое событие вызвало живой отклик в сердцах иркутян, каковые с искренним интересом переполнили место встречи с избирателями. Побывал на гастролях московской звезды и Сергей Шмидт, в социальных сетях отозвавшийся о мероприятии резко комплиментарно. В колонке "Визит дамы или «Железная Ксюша»" колумнист «ИТГ», для баланса, позволил себе указать начинающему политику на одну риторическую ошибку. Как это часто бывает с либерально настроенными гражданами России, – Собчак подвёл лёгкий снобизм.

«В разгар встречи с гражданами Ксения Анатольевна поведала сюжет о своем водителе Саше. Саша очень радовался «Крымнашу». А потом начались известные неприятности – рухнул рубль, взлетели цены. И Саша попросил Собчак повысить ему зарплату, раз уж все так поменялась. И Ксения Анатольевна злорадно напомнила ему о том, как он радовался присоединению Крыма. Когда мы круто всех «сделали» и наглядно всем «показали».

До этого места в рассказе Собчак не было ничего страшного, хотя я бы на месте публичного политика, по крайней мере, обремененного веригами такого феноменального антирейтинга, как у Собчак, поменьше играл бы в риторическую игру про «глупый народ». Как ни крути, но это оскорбляет людей».

К теме женщин в политике накануне 8 марта обращается и Юрий Пронин, правда его текст имеет, скорее, ретроспективный характер. Редактор «Байкальских вестей» вспоминает государственных лидеров прекрасного пола и отмечает, что большинство из них имели сильный характер и государственный склад ума. Клеопатра, Хатшепсут, Екатерина Великая и королева Виктория оставили заметный след в истории, своим примером утверждая идею гендерного равенства задолго до времён торжества идеологии феминизма. Полный порядок с женским доминированием и сегодня. Но пока только за рубежом. Надолго ли? У героини прошлой колонки есть своё мнение на этот счёт.

«Впрочем, Западом тема не исчерпана. На востоке свои героини – Индира Ганди, Беназир Бхутто. Есть «подвижки» и в Латинской Америке. А вот в России, как и в Китае, время остановилось. Да, несколько женщин назначены на пятые-десятые роли, но это опять же «для виду». Невозможно даже помыслить, что они пройдут еще выше, да и вообще способны на самостоятельную партию в политической игре. Впрочем, это не упрек, а скорее, задание на будущее. Плюс информация для размышления к празднику 8 Марта, с которым не только автор этих строк, но вся мужская часть агентства «Альтаир» поздравляет милых дам. Счастья, любви, доброты!»

Ровно 30 лет назад, 8 марта всю страну потрясла драма, имеющая прямое отношение к Иркутску. Знаменитый ансамбль «Семь Симеонов», целиком состоявший из членов многодетной семьи Овечкиных, предпринял попытку угона самолёта за пределы родины. Итог попытки известен. Дебютант нашего обзора Игорь Болдырев вспоминает реакцию иркутян на трагедию, и замечает, что большинство наших земляков сочувствовало угонщикам, по вине которых погибло четыре человека, не считая самих членов семьи Овечкиных. Главным аргументом был «они хотели свободы».

«Теперь мне кажется, что мой Иркутск вообще вел себя, как пьяный. И я помню, как мир мой довольно сильно накренился после этого. Красок как-то прибавилось и нормы начали утекать куда-то. То есть, было некое коллективное понимание людей, которые настолько сильно хотели на свободу, что в процессе этого поубивали других людей. Аргументы, сказанные шепотом, были такие: ну, во-первых, почти все сами погибли, во вторых, группу захвата власти уж очень выгораживали (а что они вообще умели, эти советские менты? Мы потом это во время Норд-Оста вспомнили). И в конце концов, они же были такие талантливые, и если уж права отнимать чужие жизни не имели, то уж сойти с ума у них были все основания. Достоевщина, в общем, сплошная. Такое впечатление, что дай тогда волю моему Иркутску, он бы и сам в тот самолет полез, или стоял бы в аэропорту и махал платочком».

Читатель Толстов продолжает перечитывать тонны литературы и находить редкие жемчужины, а затем убедительно доказывать необходимость упражнений в чтении. В свежем выпуске – исследование культуры массового спорта, научный труд о человеческих чувствах, конспиративная история появления ансамблей народных танцев, книга об эволюции современной одежды и монументальный труд о... лесе.

«Многое ли мы знаем о той таинственной связи, которая соединяет, скажем, буковую рощу и романтическую поэзию? А как лес может влиять на такие далекие от ботаники материи, как воспитание детей и планирование городов? Потрясающая книга, она написана к тому же совершенно не специальным языком, все очень понятно изложено. В России лесов тоже хватает, и наверняка у нас связь с лесом не менее прочная, чем у жителей Германии – но вот не нашлось у нас своего Хансйорга Кюстера, чтобы написать такую исключительно полезную, познавательную и важную книжку. Пять баллов, просто обязательно надо каждому прочесть».

Праздничная неделя подействовала на социальные сети расслабляющим образом. Злые языки объявили перемирие, острые перья затупились, клавиатуры запылились. По-настоящему взволновали иркутян три события: развитие предвыборной кампании и визит Ксении Собчак, неуступчивость зимы и печальное известие о смерти Олега Табакова.

«Ох... Табаков умер... Сейчас в ленте будет много его фотографий: привычных нам, из фильмов и спектаклей, совсем юного Табакова или из последних, где он сильно сдал и совсем не похож на себя, прежнего. Но я не хочу ставить его фотографию. Это был знаковый для меня АКТЁР. Феноменальное обаяние и необыкновенная харизма. И пусть по сравнению с возрастом ухода моих родителей, можно было бы сказать «ну, пожил...». Но всё равно, кажется, что вы сделали ещё не всё. Не всё успели. Как и они. Прощайте, Олег Павлович. Спасибо вам за ваши роли», - пишет Ольга Савкина.

По горячим следам визита в Иркутск одного из кандидатов в президенты страны Владимир Демчиков анализирует ошибки предвыборной стратегии:

«То есть, став кандидатом, Собчак отказалась от своего главного оружия - убийственной способности в ответ на словесную агрессию уничтожать оппонента, испепеляя его многократно превосходящим по силе словесным огнем и оставляя на его месте дымящуюся зеленую лужу. Это все равно как если бы Ульяна Лопаткина увлеклась шахматами и принялась участвовать с турнирах и морщить лобик в дебюте.

Вся кампания Собчак - это по факту кампания "слов", можно отвлечься от всех других ее аспектов (о которых мы уже тут вспоминали) и сосредоточиться только на этом.

И тогда видно, что если бы она в какой-то момент плюнула на избранный ей ошибочный, совершенно искусственный и неорганичный для нее формат респектабельной женщины-кандидата, а снова стала собой и повела кампанию как "медийная убийца Собчак", используя свое главное оружие и никого не жалея - было бы гораздо интереснее и, главное, во много раз эффективнее.

Легко представить, кстати, как бы ответила светская девушка Собчак Жирику, попытайся он ее обозвать бл*дью не во время президентских дебатов, а просто в прямом эфире какого-нибудь ток-шоу. Его бы просто унесли с инфарктом, и с его политической карьерой было бы покончено, думаю, навсегда».

Алексей Соколов просто смотрит за окно:

«Эта весна с -29 как-то не очень. Можно всех посмотреть?».

Сергей Язев ведёт тяжёлую борьбу с антинаучным сознанием и мракобесием:

«Мне позвонили из РЕН-ТВ и пригласили выступить в роли эксперта в новом фильме. Я сказал, что на всех своих лекциях призываю не смотреть ни РЕН-ТВ, ни ТВ-3, поскольку за пределами блока новостей (тут они от других каналов не отличаются) сознательно несут лютую лженауку.

Мне ответили, что это не страшно, и рассказали о замысле нового фильма. Предполагается с помощью нумерологии оценить причины гибели нескольких самолетов, но поскольку в течение часа говорить об этом будет слишком долго, туда будут добавлена тема влияния солнечной активности на катастрофы и катаклизмы.... А вы скажете, как эксперт, как Солнце влияет на это всё.... Был такой ученый - забыл его фамилию....

- Александр Леонидович Чижевский, - сказал я мрачно.

- Да! Точно! Вот он писал про это.

Я сказал, что всё это полный бред (особенно насчёт нумерологии), у Чижевского всё либо не совсем так, либо совсем не так, а в передачах РЕН-ТВ сплошная лженаука, и участвовать в этом я не буду категорически.

Мой собеседник подтвердил, что 90% того, что они показывают - это выдумки.

- Но это не страшно, сказал он, - наши зрители - это мужчины за 50 лет, которые любят посмотреть что-нибудь интересненькое...

Я ответил, что к нам на обсерваторию звонят, наоборот, пожилые женщины, которые, насмотревшись диких сюжетов РЕН-ТВ, приходят в ужас и боятся концов света и завтрашних падений метеоритов. Собеседник (по-моему, радостно) сказал, что это очень интересно...

В конечном итоге, я крайне невежливо сказал, что не буду желать удачи их каналу, - по мне, так лучше бы он закрылся.

Человек из РЕН ТВ ответил на мой пассаж достойно - наоборот, пожелал мне удачи, простился и отключился».

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ