ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Вежливые «боты», фундамент Системы и роль Иркутска в судьбе России

Иркутск, 26.09.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимаются разработкой правил ведения боевых действий в интернете, рассуждают об участившихся сбоях в системе российского правосудия и выступают в пандан с юными экологами. Социальные сети усматривают мистическое влияние Приангарья на историю страны.

По следам боевых действий недавно прошедших и, несомненно, в скором будущем последующих, Сергей Шмидт пишет памятку по цивилизованному ведению информационных войн. В частности, колумнист «ИТГ» выступает за ограничение цифровых наступательных вооружений в среде социальных сетей, попросту именуемых «ботами». И вообще, называет анонимность в публичной сфере – злом. "Анонимное генерирование вранья и грязи есть зло абсолютное, - акцентирует колумнист. - Политика и зло это, конечно, близнецы-сестры, не бывает политики, вообще не призывающей зла в союзники, но от зла анонимности можно отказаться. Более того, должно отказаться. Любых оппонентов лучше побеждать в открытой дискуссии, в которой на вашей стороне будут выступать конкретные люди – не только с логикой и аргументами, но и с ФИО и репутацией".

Кроме того, цифровым бойцам стоит помнить о секретности, а также не ровнять всех врагов под одну гребенку. Это не только грешновато, но и попросту опасно.

"Всем офицерам среднего звена информационных войн, в первую очередь, работающим на государственную власть, то есть, находящимся в чиновничьей, а не в рыночно-корпоративной среде, следует помнить, что они окружены внутренними предателями. Которые могут залезть в почту, могут не просто подслушать, но и записать ваши разговоры. Есть и менее серьезное, но не менее обидное. О ваших теневых шалостях ваши оппоненты будут знать намного больше, чем вам хотелось бы, только потому, что кто-то у этих оппонентов когда-то учился, кто-то десять и более лет читает их блоги, кто-то просто считает своим простым человеческим долгом предупредить их о подготовленной вами для них каверзе или подлости", - отмечает Шмидт.

А резюмирует автор призывом быть непопсовыми: «Мне очень нравится фраза из фильма «После прочтения сжечь» братьев Коэнов: «Все, что произошло, послужит нам уроком. Но сначала надо разобраться, что же произошло?» Не уверен, что в нашем случае следует разбираться с произошедшим так уж предметно. Достаточно просто сделать вывод. И я попытаюсь его сформулировать. Выиграть войну, как ни странно, может любой. Прилетит черный лебедь в голубом вертолете и победа достанется тому, кто вроде бы в принципе выиграть не мог. А вот выиграть мир может далеко не каждый. Будьте непопсовыми – хотя бы попробуйте выиграть мир, а не войну!».

Юрий Пронин находит сходство двух нашумевших дел – актера Павла Устинова и журналиста Ивана Голунова – неслучайным. Оба фигуранта были арестованы по надуманным поводам, оба под давлением общества отпущены на свободу как полностью невиновные. Но объединяет их не столько похожие обстоятельства, сколько сам по себе характер судебно-правовой системы, сложившейся в стране. По мнению редактора «Байкальских вестей», разговор неизбежно возвращается к вопросу о «перегибах» и Системе.

«Не получается ли так, что те же, кто отдал приказ о жестком подавлении, в порядке исключения сами же исправляют «возмутительный беспредел» (очень близкие слова сказал, например, один из лидеров «Единой России» Андрей Турчак)? А если Система изначально подразумевает такие «сбои», если они неизбежно заложены в ее природе? А сами сбои куда многочисленнее, чем случаи с Голуновым и Устиновым? И не являются ли «сбои» лицом, основой, фундаментом Системы?»

Анатолий Выборов, опережая знаменитое выступление Греты Тунберг в ООН, обращается к экологической повестке. Он отмечает, что отношение к природе в нашей стране все чаще носит декларативный характер: власть и бизнес ведут себя бессовестно, Китай наступает, молчит общество и природоохранные организации. Кто же будет хранить Байкал для будущих поколений? Редактор газеты «Мои года» анонсирует новую рубрику под названием «Природа и культура», где редакция намерена публиковать примеры борьбы за сохранение природы, а также ее возрождения с помощью человека.

«Спору нет, научно-техническая революция сильно продвинула человека в развитии, но это развитие стало лишь чисто техническим. Сделала ли она человека более культурным, одухотворённым? «Знание в руках некультурных людей, – пишет меж тем в своём эссе «Символы и параллели» герой сегодняшнего материала и один из основателей движения в защиту Байкала Анатолий Сосунов, – опасная разрушительная сила. Неодухотворённая наука способна погубить мир… Мы теряем Родину, превращаясь в уродливое государство торгашей…»»

Свежая подборка книжных рецензий Влада Толстова называется «Творцы: новые книги о тех, кто создает новое». Здесь нашлось место обзору биографий Джоаны Стингрей и группы «Metallica», истории создания кинфраншизы «Люди в черном», исследованию, посвященному психологии в кино, книге о будущем гуманитарных наук, исследование политических истоков культурного авангарда, а также новая книга Дж. Кутзее.

«Кутзее у нас издают много (совсем недавно писал о его только что переведенном романе «Элизабет Костелло»), но это особенная книга. Это сборник его эссе о других писателях, который в оригинале выдержал уже восемь переизданий! Южноафриканский писатель, лауреат Нобелевской премии пишет о других писателях – такие книги всегда интересно читать, потому что видишь, что именно автор-писатель подмечает у своих коллег, на что обращает внимание. Поэтому очерк о Филипе Роте он начинает с рассуждений о гигиене и полиомиелите, потом переходит на «Дневник чумного года», потом на «Чуму» Альбера Камю, и только потом добирается собственно до Рота. Или размышляя над гетевскими «Страданиями юного Вертера», обнаруживает несколько скрытых сюжетов, которые самому Гете принесли немало проблем при жизни, но в следующую эпоху, когда публика созрела для нового восприятия этого сюжета, появилась целая традиция романов о несчастной любви. Книгу можно читать выборочно».

FACEBOOK:

В иркутском сегменте Facebook не все как у людей. Нет, наши земляки охотно иронизируют над новой иконой экологической борьбы – пламенной шведской школьницей Гретой Тунберг. Страстно обсуждают перипетии дела актера Павла Устинова. И даже иногда поглядывают на неразбериху в свежеизбранной иркутской думе. Но, судя по количеству комментариев, перепостов и «лайков», по-настоящему волнует иркутян другое.

Например, мы близко к сердцу приняли трагическую судьбу якутского шамана. Он шел в Кремль с амбициозной миссией свержения действующего президента, но был арестован (а затем отпущен под подписку, - прим. ред.) на подступах к Иркутской области. Василий Яшкинас усмотрел в случившемся тенденцию.

«Шамана задержали на границе с Иркутской областью и похоронили надежды на изгнание Путина. Ходорковского взяли, когда он летел в Иркутск. Когда-то по приезду в Иркутск задержали Колчака и окончательно закрепили наступление советской эры в истории России. Иркутск играет в исторических катаклизмах уже третий раз мистическую роль».

Невероятным интересом публики пользовался пост Сергея Перевозникова с обстоятельным пересказом апелляционного заседания суда по делу бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова:

«Затем предоставили слово осужденному. С азартом, уверенно и чётко доложив свою позицию, суть которой что он выполнял обязанности мэра и действовал строго по закону, нет состава преступления, Сергей Николаевич попросил отменить приговор. В зале раздались аплодисменты, признаюсь, я тоже не сдержался, это была речь не мальчика, но мужа и юридически и эмоционально выдержанная. Я бы сказал, пользуясь игровой терминологией, это пенальти и гол, но запишем его в отложенный. Нам сделали замечание и дали слово адвокатам.

Надо пояснить суть обвинения – никаких карьеров, взяток, спрямлений дороги и прочих вещей в деле нет, это все на стадии следствия рассыпалось и было передано в суд дело новое, нарытое путем обыском, выемок документов, допросов и опросов, работы следователей, дело о том, что Копылов не имел права согласовывать участок под камнедробилку на территории нацпарка, согласовав, превысил полномочия и тем нанес ущерб беспозвоночным на сумму 28 миллионов рублей. Три года! Вот и строй дороги после этого по наказу избирателя и Президента».

Михаил Дронов привлек внимание подписчиков зарисовкой об экологии рынка и экономическом кризисе, которого нет, на примере закрытия магазина неподалеку от собственного дома.

«Государство? Нет, государство почти ничего не потеряет. Потребители не станут тратить меньше денег. Недавно поднятый на продукты питания НДС ровно с тех же трат "на раёне" - будет поступать в казну. Да, уменьшатся поступления НДФЛ, СС и ПФР - с тех самых 10 ставок персонала. Но ПФР и так - дотируемая от щедрот петрократии РФ контора (миллиард тудым-сюдым никого не колышит), а на поступающие в региональную казну налоги - плевать. Кремлю выгодно, чтобы у всяких левченков (вне зависимости от партийной принадлежности, это нарицательное) была голая жопа.

Это - экология рынка при государственно-монополистическом капитализме. Так это все и работает, цепочка взаимосвязей. Да, профицитный бюджет и гордая независимость с крымнашами и прочей ракетно-ядерной х...й. Вам нужна великая Россия? Ну, наслаждайтесь, вы ее имеете. Лично мне - нужна Богатая Россия».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске