1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Выборы и немножко нервно

Иркутск, 17.09.14 (ИА «Телеинформ»), - Заголовок, под которым скрывается сегодня обзор колумнистики и Facebook, рифмуется со стихотворением Маяковского вовсе не случайно. Иркутским авторам на прошлой неделе была присуща особенно тонкая эмоциональность и жажда духовного союза с полумифическими родственными душами, а главной темой недели стали выборы.

Сергей Шмидт на прошлой неделе романтизировал чувства эмигрантов-иркутян путём придания их мукам пушкинского флёра. Любопытную особенность бывших иркутян (и не только) грустить по родному городу, Лангобард назвал «онегинской любовью». Тем самым, словно легитимизируя ностальгию, ведь с Пушкиным у нас не принято спорить.

«Я называю это «поздней онегинской любовью к Иркутску». Почему «онегинской»? Помните наверняка историю в стихах, которую поведал когда-то отец-основатель нашей литературы. Татьяна Ларина любила Онегина. Она ему даже письмо написала – в рифмованном виде, как у поэта Пушкина было принято. А вот Онегин ее не любил. И вообще повел себя с девушкой не самым благородным по нашим временам образом. То есть, даже не переспал. Потом прошло несколько лет. Татьяна вышла замуж и жизнь ее устроилась. И вот Онегин, встретив случайно замужнюю Татьяну, проникся к ней чувствами. И даже в этих чувствах ей признался. Тоже в рифмованном виде. Ну, а она ему дала рифмованный отлуп». Пословица «что имеем не храним, потерявши плачем», конечно, не нова, но, по словам автора, словосочетание «онегинская любовь к Иркутску» - звучит красивее.

Баннеры, сообщающие иркутянам о столичном статусе Иркутска, вызывают у горожан самые разные чувства. От иронии и недоумения у простого прохожего, до вопросов к столь тонко "подставившим" городские власти маркетологам у лиц более значительных. Глеб Русин находит в лозунге обычный аутотренинг. Однако напоминает, что заклинание «я самая обаятельная и привлекательная» помогает только вкупе с деятельной работой над собой.

«Только люди, чувствующие собственную неполноценность, боятся слова «провинция» и начинают акать раньше, чем самолёт приземляется в Шереметьево. «Иркутск — город отличный» надо бы говорить. Отличный от других, пусть даже этот тезис и заимствован из рекламы «Хопёр-инвест»: зато вспомним молодых Цекало и Милявскую».

Блогер Ирк.ру в очередной раз заявляет о необходимости массивных вложений в городскую инфраструктуру. Отдельного внимания заслуживает рекламация автора к тотальной инертности городской администрации в поддержке культурных и деловых ивентов.

Главной темой реплик в Facebook предсказуемо стали итоги выборной кампании 2014 года. Иркутск словно вернулся во времена расцвета театра «Глобус», где леди и джентльмены с известной снисходительностью наблюдали за игрой актёров и абсурдом действия. Печаль, ирония и скепсис  стали тремя китами, сберегавшими пользователям здоровье рассудка.

«Думаю, что на следующих выборах 2019 года кандидатов в городскую Думу Иркутска будут избирать...сами кандидаты», - комментирует явку по итогам выборов Алексей Петров.

«На избирательном участке мертвящая тишина. Вздрагиваю от механического голоса КОИБа, когда он здоровается. Так рождается сакральность муниципальной власти», - иронизирует Сергей Шишкин.

Сергей Предеин так объяснил бойкот выборов электоратом:

«Раньше все время семьей голосовали в клубе ИВАТУ. Было торжественно. Музыка. Буфет, опять же. Сейчас перенесли в школу №23. Её недавно заново отстроили, поэтому берегут. Школа, действительно, чудесная, но для выборов еще мало опробована, видимо, поэтому народ к обеду особенно не активничал. Мы в семье вообще не знали, что избирательный участок перенесли в школу, и сначала пришли в клуб. Вот если бы на нашем месте были те, кто особо голосовать не хотел, то вряд ли бы искать стали. Объявлений на ограждении клуба нет. Но мы нашили, и наши голоса упали в урну».

Ещё одной яркой иллюстрацией отношения народа к институту выборов стал статус Светланы Бурдинской:

«Вчера на общем собрании родителей третьеклассников в нашей школе, которое происходило в тесном и душном актовом зале почти без скамеек, объявили, что выступает наш кандидат в депутаты думы Иркутска. В зале поднялся ощутимый ропот, который нарастал, пока кандидат шел к сцене. Однако он оказался толковым. Просто поздравил всех с началом учебного года и пригласил прийти на выборы, проголосовать за "своего кандидата". И пошел к двери, сопровождаемый аплодисментами родителей, которые вздохнули с облегчением, поняв, что им не будут полчаса мозги парить. Более лапидарной агитации я никогда не слышала. И, наверное, более действенной. Молодец. У меня к нему уже наказ есть от нескольких десятков родителей. Если победит, напишу ему тут, в Фейсбуке».