ТЕМЫ
Архив
< Сентября 2014>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Возвращение «Неудержимых», уроки демократии и немного об альфонсах

Иркутск, 24.09.14 (ИА «Телеинформ»), - Заканчивается пора отпусков, жизнь входит в будничное русло. Но нашему читателю это обстоятельство только на руку. На прошлой неделе состоялось несколько долгожданных возвращений. Мэтры иркутской колумнистики снова в строю.

Давно не бравший в руку шашку, Борис Самойлов на прошлой неделе снова оказался на коне. Обозреватель «Байкальских вестей» фирменным генератором сарказма прошёлся по инициативе ряда российских режиссёров запретить в России голливудское кино. Столь коварным образом патриотичные режиссёры надеются нанести новую обиду Америке, а также поддержать кинопроизводителей прочих стран мира. Однако, по мнению Бориса Самойлова, уже который раз в плане победы не было учтено главное.

«Говорухин не может не понимать, что своим предложением он спасает американское кино и обеими руками подталкивает российского зрителя обратно в объятия черепашек-ниндзя и их старшего брата Годзиллы. Тут ведь все предельно прозрачно. Американский кинематограф уже начал приедаться. Он как тот самый поп-корн: можно съесть целое ведро, но в следующий раз вас будет тошнить от одного только запаха. И вот как раз в тот момент, когда посещаемость тупых американских боевиков сравнялась с явкой на муниципальных выборах, всю эту дрянь начинают запрещать. А запретный плод нужно достать хотя бы из соображений престижа. «Смотрел третью часть «Неудержимых»? – «Этот бред?» (ответ до 17 сентября). «За кого ты меня принимаешь, конечно — скачал и посмотрел (ответ после 17 сентября)». Тем не менее, инициатива может сработать в одном апокалиптичном случае.

Выборы в городскую Думу Иркутска запомнились политологам трансцендентным цинизмом, в частности, выразившимся в том, что наиболее эффективной избирательной технологией стал прямой подкуп избирателей. Отмечая этот достойный сожаления факт, Сергей Шмидт замечает: каждому – по делам его, а демократия начинается с каждого из нас.

«…голос на выборах - это собственность каждого избирателя, и как-то не поворачивается язык обвинять тех, кто принял свое электоральное решение по следующей логике: «От вас, козлов во власти, все равно мне никакого молока, так я хоть с вас 500 рублей за голосование поимею». В самом деле, разве не здравое рассуждение? Не нравится? Так нет проблем. Избирательного права ведь никто у вас не отнимает и даже, если не брать во внимание рыжую ведьму Латынину, никто и не грозится его отобрать. Идите и голосуйте! Идите в таком количестве, чтобы любой политтехнолог в избирательном штабе знал, что деньги лучше потратить на агитацию, а не на подкуп избирателей, поскольку купленные голоса не решают ничего».

Елена Кутергина, как следует отдохнув, снова пустилась исследовать людские пороки и препарировать души. Подобно Мефистофелю блогер Irk.ru с удовольствием ищет дефекты в праведниках и красоту в грешниках. Свежим объектом изучения маэстро стали альфонсы Братска. Трактат «Об альфонсах» целен и неделим, но мы попытаемся передать его суть в небольшой выдержке.

«Пошлость проникла во все слои нашего общества, даже вахтерша баба Таня нет-нет, да и содержит альфонса, пуская его в подсобку дворника и подкармливая колбасой. Объяснение может быть только одно: настоящие мужчины, о которых мы мечтаем, уходят в прошлое. Им на смену приходят дельцы и рохли, предприимчивые ловцы удачи и рядовые алкаши. Как бы ни было это печально, но борьбы полов уже давно не существует, однако, это не значит, что какой-то из полов одержал победу. Мы все в проигрыше. Понятия «любовь» и «чувство» часто меняются на «удобство» и «приличия». Покупная и продаваемая любовь – это иллюзия, без настоящей любви человек – мертвец».

 

FACEBOOK:

Неделя в Facebook выдалась на удивление мирной. Спорили мало, ругались ещё меньше, а наиболее обсуждаемой новостью и вовсе стали фото буксировки легендарного крейсера «Аврора» на ремонт в Кронштадт. Даже заявление Михаила Ходорковского о готовности принять бремя президентства в России вызвали в коммуникативном пространстве лишь лёгкие зевки. На столь благодатном фоне успехом пользовались статусы медитативные и созерцательные.

Чемпионом по числу комментариев стал пост Дмитрия Салко, где автор обращается к аудитории за советом, как заново приучить себя к чтению? Интерес к этой, с первого взгляда надуманной проблеме, оказался явлением распространённым, а действенные советы попали в список дефицитных товаров.

Статус Татьяны Гребенщиковой ярко иллюстрирует настроение вернувшегося на родину из дальнего путешествия иркутянина: «Иркутск - это такой город, в который можно раз в полгода приезжать с табличкой "ну вот, опять полгорода сгорело". То есть, можно попросту одну табличку заготовить, и каждый приезд с нею прогуливаться с успехом. На негорящей территории по стенам стихи, что добавляет. Мне так хорошо здесь. Мне здесь так, как всегда в детстве - когда страшно, и жалко, и всё понятно».

Юлия Фадеева добавляет несколько штрихов к общей работе над портретом родного города. Количество «лайков» к посту многое сообщает о массовом образе Иркутска. «Загадочен иркутский гопник. Еду по Академгородку, заворачиваю в нужный мне двор, по которому надо заложить пару хитрых поворотов и подъехать к заднему крыльцу Экспериментария. Передо мной крадутся по колдобинам чистенькие и наглаженные белые жигули с тонированными стоп-сигналами. И вдруг встают. Жду. Стоят. Жду. Включают аварийку. Немного жду и тихонечко сигналю. Сразу все дверцы жигулей открываются и оттуда, как из ларца, выпрыгивают четверо, все в адидасе со светоотражающими тремя полосками. Я на всякий случай запираю двери изнутри. Пацаны делают извиняющиеся жесты и споро достают из машины несколько двухлитровых сисек пива и ставят их в ряд у бордюра. Потом наваливаются на проемы открытых дверей и откатывают жигули с дороги».

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске