ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Заповеди политики, не время для мира и битва за Копылова

Иркутск, 21.06.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты пишут заветы юным политикам, объясняют основы управления государством и оглашают сенсационные открытия в орнитологии. Социальные сети встают на защиту опального главы муниципалитета.

Избирательная кампания за места депутатов седьмого созыва в городскую думу Иркутска официально стартовала 15 июня. Отмечая это событие, Сергей Шмидт благословляет всех молодых и начинающих политиков города. По словам колумниста «ИТГ», муниципальные выборы – не только способ набраться опыта и возмужать политически, но, как показывает практика, вполне реальный шанс оказаться во власти. Однако при этом автор призывает возможных кандидатов как следует пораскинуть мозгами над вопросом, а годятся ли они для политики? Ведь власть – это неизбежная ложь, конформизм и ответственность не только за себя, но и за того парня.

«Выигрывают заветные места молодые, к сожалению, редко, но, во-первых, набираются опыта, во-вторых, получают возможность пройти не только внешние, но и внутренние испытания – определить для себя, в принципе способны ли они к политической деятельности или нет? Я всем, кто присматривается к политике, рекомендую пробовать избираться – пристроиться «кандидатом-техником» всегда можно – это возможность посмотреть на процесс изнутри, повстречаться с избирателями, попикироваться с какими-нибудь оппонентами. Более того, как всей стране стало известно из «кейса Анны Игоревны Щекиной» (слава свободолюбивым избирателям города Усть-Илимска), будучи техническим кандидатом, вполне можно оказаться в должностном кресле, на которое нацеливались кандидаты настоящие».

С момента вступления в должность нового президента Украины уже прошел месяц, но это никак не сказалось на потеплении отношений Незалежной с Россией. Как считает Юрий Пронин, такого развития событий следовало ожидать, поскольку любой лидер государства вынужден считаться с мнением своего народа. Ситуация патовая: большинство украинцев, как и большинство россиян, считают Крым «своим», и у лидеров двух держав попросту нет свободы маневра. На уступки никто не пойдет, а без уступок мир невозможен.

«Если вернуться к Украине, то ожидать движения в обратную сторону от тех, кто в 2014 году принимал решения в Москве относительно Крыма и Донбасса, по меньшей мере глупо и наивно. Тем более что большинство в России поддерживает эту линию. Но и страна (в данном случае Украина), потерявшая, причем без официальной войны, часть своей территории, а позже опять задружившая с теми, кто эти территории взял и не возвращает, была бы чем-то новеньким в мировой истории. Возможно, об этих обстоятельствах надо было думать раньше, но… Перспективы (да и реальность) содержательного диалога Путин – Зеленский, Киев – Москва, Россия – Украина пока не вызывают оптимизма», - констатирует редактор «Байкальских вестей».

Баклан закончился. С таким тревожным заголовком вышел свежий пост орнитолога Игоря Фефелова. Блогер Irk.ru сообщает о перебоях с поставками бакланов к устью реки Селенги. Щекотливым сообщениям ученых предшествовал рост бакланьего населения с нуля до десятка тысяч в предыдущие годы. В этом году численность осталась на прежнем уровне. По мнению орнитолога, это связано с оскудением мигрантской базы.

«Не исключено, что бакланы в самом деле «иссякли». Уже в прошлые годы рост колонии в дельте шел не столько за счет молодых бакланов местного рождения, сколько за счет взрослых птиц, которые откуда-то подтягивались. Может быть, даже не с Байкала. А «не на Байкале» в последние годы размножаться было тяжело, многие водоемы в Забайкалье пересохли. Число взрослых бакланов не бесконечно. Возможны и другие причины. Надеемся, что последующие исследования прояснят ситуацию».

Влад Толстов представляет восемь (!) литературных новинок в жанре «нон-фикшен». Умение критика находить для читателей все новые великолепные книги нам уже хорошо известно, а потому – сразу к делу. В свежем обзоре: сенсационное экологическое исследование Земли, две занимательнейшие книги об истории медицины, труд по нетрадиционной антропологии и классический – по социальной антропологии, подробная история российской Академии наук, передовой экономический манифест, а также новая книга Александра Гениса.

«Александр Генис много пишет о кухнях других народов, континентов, культур, но неизменно возвращается к нашей, сермяжной и посконной. И пишет о ней компетентно, изумительно, афористично, но вместе с тем возвышенно и временами почти поэтически: «Это ни в коем случае не значит, что выпивка исчерпывает русский стол. Она его организует, направляет, осмысляет, просветляет и компрометирует. Водка определяет набор продуктов и предусматривает кислую вкусовую гамму, которую труднее всего принять чужеземцам. Морщась, они дивятся вездесущей сметане, крутому черному хлебу, терпкому морсу, вечному соленому огурцу и непревзойденным суточным щам. От такого меню у нас текут слюни, а у них — слезы, даже без хрена». Сразу должен предупредить: это вам не Похлебкин, не ищите тут готовых рецептов. Это, скажем так, ностальгическое путешествие, исторический очерк, философский трактат, социальная проза, юмористическая фантастика, - и объектом всего этого интеллектуального праздника становится наша кухня».

FACEBOOK:

Июнь 2019 года, кажется, может войти в историю, как «месячник узников совести». Не успели отгреметь залпы торжества по поводу освобождения журналиста «Медузы» Ивана Голунова, как Эхирит-Булагатский районный суд приговорил бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова к трем годам колонии за превышение должностных полномочий при строительстве дороги.

Иркутская общественность при активной поддержке ресурсов социальных сетей всем миром вступилась за Копылова. Подробное изложение Сергеем Перевозниковым обстоятельств дела уже набрало около сотни перепостов от юзеров с самыми разными идеологическими взглядами. А хэштег #СвободуКопылову стремительно набирает популярность в неполитизированных сообществах.

Мы представим лишь самые яркие выступления.

«Я эту дорогу ещё с детства помню. С началом рыболовного сезона мы каждые выходные ездили с отцом на подлёдную рыбалку. А летом родительский отпуск на Ольхоне у озера, напротив Ялги. Чётко помню те времена, когда асфальт заканчивался за Баяндаем, потом небольшой кусок в Еланцах, а в остальном - ад. Если бы все памятники с рулями до сих пор стояли на обочинах, понятен бы был масштаб этой катастрофы. Столько горя, столько слёз. Только среди наших знакомых там было минимум пять серьезных аварий-перевёртышей. Мы брали полный багажник запчастей и колёс. Замена шаровой в районе Сармы - как смена шин на пит-стопе. Дорогу ждали не только жители Ольхонского района, но и вся область. Наконец-то она появилась. Шрамы-колеи на степях постепенно затягиваются травой. И вдруг такая развязка», - удивляется Денис Гук.

«Всякий мэр, в не зависимости от своих деловых и моральных качеств, ходит по струночке. Не всякому мэру при этом посочувствуешь, скорее поищешь место для клейма. Но с этим мэром и с этим случаем я за мэра. Фотография наинагляднейшая. Я регулярно останавливаюсь пощупать землю на тех боковых дорогах. Они довольно бодро оживает, и это прекрасно.А человека на три года реального срока запаивают», - поделилась Юлия Фадеева.

«Приговор Сергею Копылову - неадекватный, а само дело на пустом месте. Давайте тогда и Путина посадим в тюрьму, он же тоже подписал распоряжение строить дорогу на Ольхоне, прямо на землях нацпарка.

А вообще надо не просто пересматривать границы нацпарка и природоохранного законодательства, но и полностью менять весь подход к землям вокруг Байкала.

Скажу кощунственную вещь, - большинство земель на побережье озера, за редким и малым исключением, никакой уникальности не представляют и для сохранения местной экосистемы вполне достаточно простого выполнения установлений Водного, Лесного кодексов, границ водоохранной зоны, защитной прибрежной полосы.

Конечно, есть потенциальные или действующие заповедники, заказники (север Ольхона, Ушканьи острова, Песчанка, Фролиха и т.д.), и вот там действительно нужны строгие правила и контроль. Однако растягивать запретительные меры на все побережье - очевидная глупость. Сам Прибайкальский нацпарк в нынешнем виде - недоразумение. Там нет ни техники, ни людей, ни возможностей, чтобы содержать такую гигантскую территорию.

Я вам скажу, как это делается в нормальных странах - берется уникальное место небольшого размера, там все оборудуется для туристов, но правила посещения очень строгие. Это нормально. А по-соседству - обычные земли с обычным регулированием, где живут люди и развивается бизнес. И это не значит, что природу загаживают - я повторяю, для сохранения экосистемы достаточно соблюдать действующие законы, не впадая в запретительный раж. Тем более, что такие запреты соблюдать все равно никто не будет», - пишет Андрей Темнов.

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске