ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Монголия в помощь

Иркутск, 30.07.13 (ИА «Телеинформ»), - В очередном обзоре иркутской колумнистики привычная панорама жанров: занимательный прожект, празднование грустного юбилея, узкоспециальная новость и профессиональная критика. Итак, сегодня: зачем Приангарью Чингисхан, судьба иркутского аэропорта, а также - чему мешают деревянные избы. Нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет инженер Дмитрий БЛИНОВ.

По наблюдениям Сергея Шмидта, которым иркутский читатель уже привык доверять, Иркутская область вновь не поспела за сменой тренда. На сей раз речь идёт о магистральном направлении движения в счастливое будущее Прибайкальского региона - о туризме. Оказывается, всё прогрессивное человечество безнадёжно пресыщено. Одна достопримечательность, даже столь большая и разнообразная, как Байкал, уже не может удовлетворить туриста.

«Чтобы не копаться в других примерах, обозначу тезисно: оптовые поставки на туристический рынок (несколько стран одним пакетом) то ли уже является, то ли вот-вот явятся в качестве доминирующего тренда в мир большого туризма. Более того, наверняка многие иркутяне сталкивались с ситуацией, когда знакомые из евроРоссии, собираясь в наши края, интересуются: а куда у вас можно съездить? «На Байкал, на Аршан, на выставку достижений деревянного архитектурного хозяйства прошлых времен…», – привычно начинает тарабанить иркутянин. «Нет-нет, – перебивает его гипотетический москвич, – можно ли от вас сгонять на пару дней в Монголию? Посмотреть Китай?». Некоторые «друзья географии» испрашивают еще и про Казахстан с обеими Кореями сразу. И Японией в придачу».

Свежеоткрытые обстоятельства заставляют переосмыслить парадигму развития байкальского туризма. Лангобард предлагает сделать ход конём, и использовать  Монголию. О том, как это поможет расцвету Иркутска, читайте в колонке «Оптовые поставки на туристические рынки».

Борис Самойлов поднял скрижали давно минувшей эпохи и нашёл в них нечто чрезвычайно любопытное. Информация, которую обнаружил обозреватель газеты «Байкальские вести», сродни Моисеевым скрижалям завета – это указания, которые, по большей части, упорно игнорируются.

«В 1993 году городской совет Иркутска принял постановление о выносе за черту города нескольких небезопасных предприятий. В том числе завода тяжелого машиностроения, хлебозавода и аэропорта. Трудно в это поверить, но депутаты руководствовались исключительно соображениями экологии — каждое предприятие выбрасывало в атмосферу всякую дрянь, кое у кого случались и утечки нефтепродуктов в грунтовые воды и Ангару, а заходящие на посадку самолеты сильно шумят. (Никогда, ни до, ни после, городские депутаты не были так близки к «зеленым»…). Прошло 20 лет, большинство перечисленных в постановлении предприятий не выдержали рыночных отношений и последствий кризиса, а аэропорт (и хлебозавод) остались на своем месте».

Кроме того, шесть лет назад министр транспорта снова торжественно пообещал начать строительство аэропорта. Согласно плану, в этом году ультрасовременная транспортная площадка уже должна была открыться, но Боинг, как говориться, и ныне там. Борис Самойлов призывает, всё же, последовать заветам пращуров, и начать строительство нового аэропорта.

Блогер «Областной» Александр Карпачев повествует о старте общедоступного голосования за «Книжную премию рунета». Как и всякий уважающий себя литературный критик, Александр высказывает сомнения в правильном выборе номинантов, тем не менее, рекомендуя список претендентов к летнему чтению.

А в блогах Irk.ru редактор глянцевого журнала Марина Луговская объясняет, почему иркутским женщинам не идут неоновые цвета в одежде. «Носите неон там, где он уместен. Учитывайте, когда он уместен. Вечеринка, пляж, выходные, отпуск в цветущей Европе и Азии. Тротуары вылизаны и вокруг – пир для глаз. Неоновый плохо смотрится среди дремучей тайги, убогости брошенного на землю мусора, серых бревенчатых изб… Им он чужой». Этот и ещё 15 модных советов, не имеющих отношения к инертному газу без цвета и запаха, читайте в колонке «Неон, стоп!».

  • Дмитрий Блинов:

- Сразу хочется попросить у читателей прощения за возможные за огрехи стиля. Не доводилось писать сочинений со времён университета. Тем интереснее попробовать.

Статья Бориса Самойлова вызывает в памяти историю строительства аэропорта «Иркутск-Новый». Именно так, насколько я помню, он должен был называться. А находиться, вроде бы, у деревни Поздняково. Потом у Поздняково аэропорт отобрали из-за сложного рельефа местности и неблагоприятных погодных условий. Решили перенести аэропорт куда-то под Усть-Орду. Или сначала планировали Усть-Орду? В общем, у нового аэропорта уже есть история, но нет самого аэропорта. И денег на него нет. Интересно, сколько новых аэропортов можно было бы построить вместо проведения сочинской олимпиады? Простите за риторический вопрос. Вся надежда на нашего губернатора, который авиацию любит и знает. Пора бы ему что-нибудь придумать.

Пару лет назад я смотрел передачу, где рассказывали про установку памятника Чингисхану работы Даши Намдакова в Лондоне. Репортёры подходили к простым англичанам и спрашивали, знают ли они, кому установлен памятник? Думаю, об ответах можно догадаться. Почти все, кроме завзятых интеллектуалов, пожимали плечами. Думаю, это естественно, ведь в самой Монголии найдётся примерно столько же местных, которым известно имя Кромвеля. Известность Байкала шире. Об этом я сужу из собственного опыта. Именно поэтому, мне кажется, Сергей Шмидт не прав, и не нам нужно суетиться, а монголам. Пусть они вносят нам предложения, а мы их, так и быть, рассмотрим. Вот и новый аэропорт пригодится.

Я внимательно прочитал колонку Марины Луговской, но так и не понял, это она серьёзно? Конечно, в её колонке масса советов. Но можно ли их назвать полезными? Действительно ли поднятая ею тема волнует кого-то, помимо автора? Однако, мне импонируют энтузиасты своего дела. Поэтому я желаю Марине успеха и процветания. Но если таков мир женщин, то лучше в него заглядывать пореже.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)