ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики: Три аргумента против сити-менеджера

Иркутск, 16.12.14 (ИА «Телеинформ»), - Главным событием последних двух недель в Иркутске, безусловно, стала инициатива до сих пор неустановленных лиц ввести в областном центре режим сити-менеджерского управления. Почин вызвал всплеск гражданской активности в областном центре, и, что более важно для нас, пробудил скучающих иркутских колумнистов.

Теме отмены прямых выборов мэра Иркутска и введению института сити-менеджера полностью посвящён сегодняшний выпуск. Сергей Шмидт дал нелестную оценку авторам инициативы, отметив, тем не менее, сравнительно вялую реакцию рядового избирателя на дежурное лишение права голоса. Активистам крепнущего сопротивления действиям властей Лангобард даёт бесплатный совет по способам пробуждения массового самосознания.

«Есть один проверенный способ мобилизовать, с одной стороны, погрязшую в вечных склоках политизированную часть городского сообщества, а с другой стороны, погрязшую в безразличии неполитизированную его часть. И он называется - образ врага. Угроза вмешательства извне. Вспомним борьбу с нефтяной трубой. Для экологов она была попсовой борьбой за чистоту Байкала. А вот для остальных она была борьбой с чужими, которые попытались протянуть свои московские, не отмытые от нефтяных пятен, руки к нашему озеру. Вспомним и выборы мэра 2010 года. Они стали не апофеозом всеобщей любви к Виктору Кондрашову, а апофеозом всеобщей ненависти к экспансии чужаков – от губернатора Мезенцева до кандидата Серебренникова».

Колумнист «ИТГ» уверен, в массовом сознании иркутян заведомым злом является любое вмешательство извне, в то время как земляков за тайную или явную угрозу у нас считать не принято.

Михаил Дронов, скрупулёзно учитывая все обстоятельства директивы из центра, приходит к выводу, что бороться с ломом сити-менеджмента не имеет смысла. Вместо этого главный редактор «ИТГ» рекомендует региональным элитам задуматься над стратегией дальнейшего выживания в условиях усиливающегося экономического кризиса, когда "на митинги людей могут погнать вопросы куда более злого, желудочного свойства. И это будут вовсе не очкарики-интеллигенты, хорошо разбирающиеся в нюансах понятия «легитимность». И с ними надо будет вести диалог. Так, как мог позволить себе это делать Юрий Абрамович Ножиков. Сможете? Ну-ну... Тут-то вам и припомнят манеру трусовато уходить от спора, прятать судьбоносные бумажки под новогодним конфетти. Да, и уходить в отпуск в самый ответственный момент, кстати. Понимаете, есть тактические интересы (угодить Путину или запинать Кондрашова) — а есть стратегические: и выглядеть, и быть реальными политическими бойцами. (Кстати, избранный горожанами мэр — хоть какой по профессиональным качествам! - очень укрепил бы в эту предстоящую боевую эпоху вашу когорту спасителей порядка от майданной стихии...». Автор предлагает городским и региональным властям «сыграть в джентльменов».

Подробности в колонке – «Про «грабли атравматические».

Глеб Русин также выступает с крамолой. Желание третьих лиц упразднить его гражданское право на выбор управляющего хозяйством родного города породило в блогере Irk.ru массу неудобных вопросов.

«Если те, кто выбирает мэра, и те, кто выбрал депутатов — одни и те же люди, то есть иркутяне, почему же депутаты полагают, что мы не в состоянии принять решение, кого поставить во главе города, то есть, не обладаем для этого достаточной степенью понимания экономических и политических процессов, а проще говоря, умом, но нам хватило этого же хроменького ума, чтобы избрать их, честных, профессиональных и компетентных людей?». Глеб Русин находит в случившемся противоречия, и напоминает, что выборы – «последний мостик» между обществом и властью.

Борис Самойлов продолжает ироничный разбор законодательных идей депутатов разной степени апокрифичности. Постоянный гость рубрики «прославь себя мудрой мыслью» депутат Госдумы Роман Худяков выступил с идеей деноминации рубля. Иначе говоря, отобрать у рубля пару нулей, с тем, чтобы доллар стоил 50 копеек и знал своё место, а россияне перестали «бегать по улицам с пачками денег».

Обозреватель «Байкальских вестей» предлагает не спрашивать, с какой планеты наши депутаты.  «Когда готовилась денежная реформа 1961 года, Никита Хрущев объяснял ее тем, что народ ленится наклониться и поднять с земли монету в 1 копейку, а после деноминации на нее, по крайней мере, можно было купить коробок спичек. Тоже специфический довод, если подумать. Давайте лучше подумаем, откуда у депутата такие сведения. И тут в голову приходит только одна идея: видимо, депутат Худяков повстречал на улицах Москвы писателя Захара Прилепина, только что получившего за свой роман «Обитель» премию «Большая книга». Премия составляет 3 млн рублей, что даже в купюрах по 1000 составляет 30 пачек — или небольшой пакет из продуктового магазина». Проведя нехитрые математические исчисления, Борис Самойлов предполагает, что искренней заботе о людях больше поможет убрать пару нулей с магазинных ценников.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске