ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор колумнистики и Facebook: Гибридные времена, антинациональная идея и залечь на дно в Питере

Иркутск, 26.02.18 (ИА «Телеинформ»), - Информационная доступность эпохи создаёт видимость обилия мнений, большая часть из которых, к сожалению, не более чем беспредметные убеждения. Иркутские колумнисты заглядывают в процессы чуть глубже, чем принято, и, порой, приходят к действительно неординарным заключениям.

Будущий историк, описывая современное нам с вами время, смело может назвать его «гибридным». Гибридные войны, гибридная Олимпиада в Корее, выборы президента России 2018 года также вполне тянут на эпитет «гибридные». Особого рода «гибридная» кампания происходит в Иркутской области, на что обращает внимание Сергей Шмидт. На прошлой неделе иркутские коммунисты провели митинг поддержки единого кандидата от левых сил страны Павла Грудинина, который, по самым смелым подсчётам, собрал не более ста человек, и был полностью проигнорирован первым секретарём иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко. Глядя на действия товарищей, занятых осмотрительной партизанской тактикой ведения предвыборной борьбы, колумнист «ИТГ» не скупится на иронию.

«В общем, вышло все не очень, на мой вкус. И мобилизации на митинг особой не было – бросалось в глаза, что команды SMM-кукарек, обычно работающие с КПРФ, вообще не разгоняли информацию о мероприятии. Такое ощущение, что КПРФ на детях, то есть на SMMщиках, взялось экономить. И количество участников митингов было жалкое. И даже маломальского обращения губернатора на митинге не зачитали.

В общем, пока двухпартийность в Иркутской области отчасти «беспартийной двухпартийностью» получается. Или «шизополитикой» какой-то, в основе которой даже не попытка усидеть на двух стульях, а скорее попытка усидеть между двух стульев».

Шумная общественная реакция на высказывание актёра Алексея Серебрякова, определившего национальную идею россиян как «сила, наглость и хамство», стала предметом размышлений для Юрия Пронина. По мнению редактора «Байкальский вестей», к словам подавшегося в эмиграцию актёра стоит прислушаться, не трактовать их как проявление «русофобии», а воспринять в качестве упражнения в самоанализе. Самой большой ошибкой в ответ на критику всегда становится неприятие критики вплоть до полного пренебрежения.

«А нужен ли пессимизм вообще? Правомерны ли жесткие заявления в адрес своего Отечества? Может, это чуть ли не (или даже на 100 процентов) измена Родине, как утверждает немалое число голосов? Может, те, кто так считают, должны «валить отсюда» вслед за Серебряковым? Или же критика, пусть даже резкая, в адрес Родины – это может быть как раз боль, переживание за нее, стремление сделать лучше? И означает ли любовь Родину, какой бы она ни была, то же самое, что ее надо хвалить, какой бы она ни была? Или, тем более, льстить – то есть говорить одно, а думать другое. Это уже о патриотизме, на который у нас установлена негласная монополия определенных сил».

В рубрике «Билет в один конец» иркутский журналист Илья Новиков, покинувший родной город в поисках лучшей жизни, делится впечатлениями от «лучшей жизни» в северной столице. Оказывается, слухи о капризах питерской погоды сильно преувеличены, а интеллигентность местных жителей может даже раздражать. Культурная жизнь крайне насыщена, но на неё не хватает времени, цены вполне иркутские, беспокоит лишь транспортный вопрос, воды в Питере много, но пить её не стоит, а стоит пить в многочисленных барах и кафе. В бытовом плане Санкт-Петербург и вовсе буржуазен.

«Четыре месяца я работал далеко от дома, путь до офиса занимал 40-50 минут. Но с пятого раза я начал проходить его на автопилоте. Выходишь утром из дома, оцениваешь погоду и естественное освещение (его нет), незаметно доходишь до метро. На эскалаторе отрываешь какую-нибудь статью на телефоне, а когда дочитываешь - ты уже подъехал на автобусе к бизнес-центру. Комьюта как будто не существует.

Преимущество жизни в большом городе - не нужно знать специальных людей, которые могут сделать дома мелкий ремонт. Вместо этого размещаешь заявку на YouDo и выбираешь по рейтингу и цене мастера, который приедет со своими инструментами и разом исправит все накопившиеся «косяки» в квартире. Точно так же можно найти и уборщицу, и человека, который съездит за тебя в Икею».

В свежем выпуске литературного альманаха «Читатель Толстов» – самоучитель по краудфандингу, рассказ о буднях крематория, а также автобиографии Ричарда Докинза и Кита Ричардза.

«Кто такой Кит Ричардз – представлять не надо, тот самый парень, который создал группу Rolling Stones. Книга начинается с рассказа о том, как Ричардза где-то в американской глуши во время гастролей тормозит полиция, а у него полная тачка наркотиков. И далее истории на тему «мы уже думали, что нам крышка, но все обошлось» начинают сыпаться как из прохудившегося мешка. Сам Ричардз при этом прекрасно отдает себе отчет, что наркотики – зло, и признается в своей автобиографии, что они едва не свели его в могилу, но из песни слова не выкинешь, и уж если рассказывать о своей жизни, то делать это следует максимально честно. Поразительная история паренька с окраины Лондона, ставшего одной из самых главных икон рок-музыки, объездившего весь свет, пережившего множество приключений, несколько раз (замучаетесь считать, сколько) стоявшего на краю гибели – но умеющего рассказать об этом с неподражаемым юмором, самоиронией и драйвом».

FACEBOOK:

Социальные сети настолько громко праздновали победу команды «Олимпийских спортсменов из России» в финале хоккейного турнира Олимпиады, что и здесь нашли мизантропический отпор. По мнению «тихого» меньшинства, выиграли олимпийцы не у тех, да и незачем. Патриоты, в свою очередь, также нашли повод побрюзжать: остракизму подвергся актёр Алексей Серебряков, с его «неправильной» трактовкой любви к Родине.

Доброжелательный отклик аудитории нашёл репортаж Сергея Язева с борта самолёта российских авиалиний:

«Командир зеленого самолета регулярно сообщал по громкой связи о хоккее: 1:1... 2:2... 3:3.... Дополнительное время!....

Тем временем самолет пошел на посадку в Домодедово, - и уже подруливая на полосе, командир известил о победе 4:3!

В момент посадки никто не хлопал, а тут салон зааплодировал.

А я уже знал! Еще в воздухе. Телефон включился, и мне тут же позвонили из Иркутска. Наши победили!

Наши выиграли!

We are the champions!

Вот же удивительные вещи. Любая игра - это условность. А бывает, воспринимается, как нечто действительно важное! Интересно устроен мозг у этих homo sapiens...

Наши выиграли! Ура!»

Яна Лисицина посчитала необходимым найти собственный вариант российской национальной идеи:

«Мне кажется, национальная идея наша не в хамстве или лени, а в яростной победе. Когда кажется, что всё плохо, а потом что-то происходит и вдруг получается, вопреки и поперек, на одном дыхании, на одном крыле получается.

Я такого ликования и единения в ФБ как сегодня давно не видела».

Владимир Демчиков напомнил о важности контекста:

«Главная ошибка хорошего артиста Серебрякова была в том, что не тому журналисту он дал интервью. Надо было так:

А. Серебряков:

- До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство.

А. Норкин:

- Ах ты!... (бросается с кулаками).

В этом случае все было бы логично, гармонично, доказательно и не вызвало бы никакой коллективной патриотической истерии».

Денис Гук подытожил тренды недели:

«Знакомый иностранец, живущий в России уже двенадцать лет, говорит: «У Вас, у русских, всего один день патриотизма, единения и любви к родине - 9 мая. В остальном вы срётесь или обсираете любой повод для радости и гордости, любой».

Всё больше убеждаюсь в этом.

Будь-то Крещение, где находятся тысячи тех, кто считает идиотами ныряющих в иордани. День Святого Валентина, где считают дебилами тех, кто носится с валентинками. 23 февраля с акцентом «не служил, х????ле празднуешь», утяжеляющимся с количеством алкоголя. Выиграли в футболе - уроды косоногие! В хоккее - нахер поехали, без символики, по любому за белыми БМВ! Можно продолжать бесконечно. Всегда находятся недовольные».

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске