ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Губернатор Зверев, зеркало потопа и популяризация пенсии

Иркутск, 25.07.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты предлагают освежить политический ландшафт новыми лицами, хоронят российскую экономику и заглядывают в души земляков. Социальные сети полны экспрессии и видят себя на пенсии.

Без долгих вступлений о главном: на прошлой неделе неофициально стартовала предвыборная кампания за кресло губернатора Иркутской области. Спусковой крючок стартового пистолета нажал никто иной как Сергей Шмидт, предложивший новую кандидатуру на пост главы нашего региона. Сильную, успешную личность, широко известную на федеральном уровне, умеющую отстаивать свое мнение и отрицать мнение любых авторитетов. Конечно же, вы узнали в этом образе стилиста Сергея Зверева. Колумнист «ИТГ» просто озвучивает народные чаяния.

«Если серьезно, то наблюдая, с какой энергией жители региона пытаются донести до Зверева проблемы области, услышав, как дама в возрасте называет его не иначе, как «наш Сережа», я подумал, что, пожалуй, имеет смысл обратить внимание на то ли возрождающуюся, то ли формирующуюся веру людей в силу общественного мнения. Они ведь прямо говорят, что не ожидают, что Зверев решит проблемы. Они ждут, что он станет каналом коммуникации, драйвером, рупором. Ждут, что он, опираясь на ресурс своей известности, донесет, пробудит, возбудит, обратит внимание, заставит задуматься».

Юрий Пронин с тревогой рассматривает состояние российской экономики и находит его неутешительным. Реальные доходы населения падают, закредитованность растет, рост экономического развития едва заметен, санкций все больше. Отставание страны все больше бросается в глаза, каких-то позитивных сдвигов или даже попыток реформ в ближайшем будущем не просматривается. Как результат – падение рождаемости и естественна убыль населения. Так есть ли вообще надежда на лучшее?

«Да, кто-то что-то делает – еще бы вообще никто ничего не делал! Да, кое-где кое-что получается – еще бы вообще ничего и нигде не получалось! Но в целом… Время идет, и все больше разговоров о технологии «транзита власти»: кто, где, куда, когда и вместо кого. Ну а если отвлечься от «игры в царя» и взглянуть на ситуацию шире, оценить результаты не очередного, бесконечного по счету совещания, а пройденные 20 лет? Тогда, быть может, и смена власти предстанет обычной, давно назревшей, освоенной многими странами процедурой, а не основой для нервозности и паники. Ведь главное – это не коридоры власти, а жизнь всей страны. А с ней, с этой жизнью, дела не то чтобы очень…»

По мнению Анатолия Выборова, паводки в Приангарье стали этаким зеркалом российского общества. Где-то кривым, а где-то вполне правдивым. С одной стороны – тысячи неравнодушных граждан, откликнувшихся на чужую беду, помогавших справляться с последствиями наводнения материально и физически. С другой – мародерство, жажда наживы и откровенный грабеж со стороны собственных земляков. Политики, занимающиеся самопиаром на фоне беды. СМИ, нагнетающие атмосферу откровенными слухами и спекуляцией.

«То ли от личной злобы и презрения ко всему, что вне Садового кольца, то ли выполняя заказ определённых властных и политических сил, они так извратили картину наводнения и причины его возникновения, что даже у мало-мальски грамотного человека в нашей стране глаза от их «рассказов» полезли на лоб. Здесь фигурировала и дамба, плохо построенная якобы при совковом режиме; и современные уже хищники-олигархи, что, добывая золото в Саянах, взорвали горы; и красный губернатор со своим окружением, что вырубил в этих самых Саянах леса и вызвал тем самым наводнение; и даже Братская ГЭС, расположенная от зоны затопления ниже по течению (!), что (опять же в угоду местным олигархам и властям) сбросила лишнюю воду на бедных жителей пострадавших сёл и городов».

Влад Толстов публикует очередную подборку рецензий для чтения тихими летними вечерами. Свежий обзор посвящен книгам о знаменитостях: биографии групп «Машина времени» и «AC/DC», обстоятельные книги-рассказы о поэте-исполнителе Леонарде Коэне, писателе Василии Шукшине, философе Людвиге Витгенштейне, а также внезапный сборник лекций о том, как написать хороший текст.

«Странно, что в книге нигде не указано, что «Хороший текст» - это такая пафосная школа литературного мастерства, где людей за отдельные деньги учат писать. Даже на сайте у них подписка платная, но теперь мы знаем, что для своих курсантов «Хороший текст» проводит лекции, читать которые приходят Борис Акунин, Александр Секацкий, Евгения Пищикова и прочие достойные люди, истинные мастера слова. После каждой лекции проводится coffee break, во время которого лектор и слушатели общаются, высказывают умные мысли, избранные мысли также опубликованы в книге – интересный прием. Вообще книга хорошая, а некоторые лекции так и вовсе замечательные. Борис Акунин рассказывает о том, как он сам стал писать и какие лайфхаки использует в творчестве. Философ Александр Секацкий доказывает, что именно способность человека к повествованию является главной преобразующей социальной силой. Фаина Гримберг рассказывает о романе «Анна Каренина» - один из лучших текстов в книге. Евгения Пищикова знакомит слушателей с жанром социального (или физиологического, как его называли до революции) очерка».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе затаив дыхание наблюдали за визитом президента РФ Владимира Путина в пострадавшие от паводка районы Иркутской области, извлекали уроки из прошедших в Украине парламентских выборов и постили фотографии себя любимых в старости.

Пост мэра Саянская Олега Боровского очаровал аудиторию нехарактерной для политика наших дней экспрессией:

«Ну что упыри? Не случилось? Опять мимо? Столько денег мимо кассы, столько помоев!!! Чего затихли то? Не помогли вам проплаченные каналы? Прилетел, послушал и сделал вывод- неудовлетворительно! Плюнув на людей которые сутками работают над составлением списков, актов, осмотров. Люди валятся с ног устраняя последствия стихии. «Вчера дали справку о потере имущества, а денег сегодня ещё нет» и на основании этих жалоб вывод! А то что сделано, труд тысяч людей коту под хвост, вместо спасибо! В самые короткие сроки восстановлены инфраструктурные объекты! Какая информированность? Электричество, воду только дали. На заборах писать? Все все знают, а недовольные будут всегда. Тысячи получили помощь, но единицы есть и будут! Как всегда виноваты местные власти! 18 июля Медведев озвучил цифры помощи, 19 утром более 854 сертификатов за ночь было оформлено и утром стали вручать людям!!! После пожаров в прошлом многие люди в Саянске да и не только, через суды в течение года получали деньги , попробуй ошибись!! Прокуратура уже проверяет правильность выдачи и не дай бог кто то ошибётся, возбудятся моментально!!! Нецелевка , разбазаривание ! Продолжение в сентябре! Опять кто то будет жить надеждами, угомонились бы и готовились к честным выборам 20 года. Время покажет. В нашей истории ЧП такого масштаба не было. Кстати как то все упустили, что возглавляет все это ни Мэр, ни Губернатор, а руководит всем господин Мутко!!! Первый улетел, а осадочек остался!»

Депутат Заксобрания Наталья Дикусарова поделилась противоположными впечатлениями от поездки в зону наводнения:

«Долго не писала о поездке в свои районы. Все думала, что написать, как рассказать о произошедшем. Трое суток. С раннего утра практически до полуночи. Мы проехали почти все пострадавшие поселки в моих районах. Много слез. Особенно люди пожилые, ведь они планировали дожить в своих домах свой век и передать эти дома детям и внукам. А впереди-неизвестность. Шла по улицам, люди выходили, много мы разговаривали, особенно в моем родном Лесогорске. Каждого, кто живет по нашей улице знаю сама давно. Все все понимают, ждут заключений комиссии. Тихие разговоры, обсуждения соседями: а что дальше. Тяжелее всего в Октябрьске и Приудинске, в Соляной. Там люди теряют терпение, очень нервничают, близятся холода.

Огороды потеряли большинство. Женщины даже не выходят в огороды, не идут в теплицы, кушать созревшие овощи все равно запрещено, даже если они уже не в воде. Столько сил там, столько хотелось сделать, гладиолусы какие-то невиданные стоят в воде, а этой женщине в Октябрьске так хотелось посмотреть, как они будут цвести...

В каждом дворе своя трагедия. Вспоминаешь фразу: все люди счастливы одинаково, а несчастны каждый по своему. Если можно было бы в одну секунду всех поддержать, помочь, не раздумывая бы все за это отдала. Тяжелые разговоры с главами. Сколько тяжелых моментов пережито, а сколько впереди. Десятки жалоб и обращений всего за три дня.

Прошла все соц объекты, прошлись по потребностям, вижу на что обратить внимание при принятии бюджета. Надо все смотреть своими глазами, только так можно осознать все проблемы. Все серьезно. Без вакцинации в поселки не выпускают».

Галина Солонина усматривает в украинских событиях возможность развития российского политического сценария:

«Чему нас учат выборы на Украине?

Тому, что партию можно назвать как угодно, это не влияет на выбор избирателей, но лучше всего – по названию фильма. Хочешь, будешь «Слугой народа», хочешь – «Зомби-апокалипсисом», главное, чтобы все граждане знали, о чем речь.

Ну а теперь – серьезно.

«Слуга народа» - партия Зеленского, у которой теперь есть большинство в Верховной Раде, шла с основным месседжем - приводим новых людей во власть.

А вот здесь мы может поделиться собственным опытом. Жаль – поздно.

Для прихода во власть новых лиц не достаточно просто натолкать в список кандидатов, далеких от политики. Мы на примере Иркутской области знаем, что это не является «приходом новых лиц во власть», это – метод концентрации политической воли, переданной избирателями «новым лицам», в руках одного или нескольких старых лиц, которые, на самом деле, и будут управлять этой «зеленой массой».

У нас в Законодательное собрание в прошлом году серком привел много псевдо-новых лиц. И никто в стенах регионального парламента так и не услышал их выступления, не увидел их законопроекты. Если они и заговаривают, то по свистку. Как это было, когда в мае этого года случился отчет губернатора, и вся фракция КПРФ решила задать ему лестные вопросы.

Так что теперь знаменитая «украинская демократия» пошла по пути России первого десятилетия XXI века, когда у нас сложилась конфигурация Путин + ЕР. Если у Зеленского хватит воли управлять этой структурой и не растерять себя (у Путина это долгое время блестяще получалось), то потом возникнет другая проблема – как слезть с этой иглы. Если нет – Украина вступит в новый виток цветного бардака. Майданы, революции достоинства, Донбассы, Лугански, треск по швам».

Наталья Кравченко спровоцировала среди подписчиков очередной виток публикаций собственных фотографий, состаренных с помощью приложения для айфонов, получившего вирусную популярность. Ветки комментариев наполнились пенсионерами будущего:

«В сетях все обмениваются своими состаренными фотографиями. Вот что наблюдаю: из мальчиков получаются сплошь прекрасные старички. Почему мужикам так идут седины и хитрые морщинки? Интереса ради и своё фото состарила. Никакого шарма мне седина не добавила, увы. Но я прям вздрогнула, когда увидела результат - один в один моя бабушка по папе. Только не синеглазая. Один в один./p>

Признавайтесь, экспериментировали? Какие открытия?)»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске