ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Медиа

Иркутские хроники: кафе-трамваю грозит закрытие, протестующие требуют отставки Ельцина, восстановлен памятник Александру III…

Иркутск, 13.10.13 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

 

...25 лет назад:

«Мне многое непонятно в позиции начальника трамвайно-троллейбусного управления В.Е. Сыроватского. Зададимся вопросом: уж не с потолка ли вашего, Василий Иванович, кабинета экономисты предприятия взяли столь странную цифру – 2400 рублей? Такова арендная плата, которую предстоит ежемесячно выплачивать комсомолько-молодёжному коллективу этого разъезжающего по городу кафе за дышащий на ладан трамвай? Подобное кафе вот уже три месяца разъезжает по Ангарску.

Иркутский же комсомольско-молодёжный кооператив со столь многообещающим названием «Круиз» пока приносит своим организаторам исключительно убытки.

Итак, резюме: каждый день выхода трамвая-кафе на линию может оказаться последним».

«Советская молодёжь», пятница, 7 октября 1988 года

«Читатели обратили внимание: готовясь к XXIX районной партконференции, мы открыли рубрику «Прошу слова». С острой критикой, с дельными предложениями на газетной полосе уже выступило несколько коммунистов и беспартийных. Партийный отдел обращается к своим читателям: смелее высказывайтесь, смелее используйте газету на пользу делу. «Гласность в интересах народа, в интересах социализма должна быть безгранична».

Партийный отдел газеты призван отражать деятельность Советов народных депутатов. Советы, низведенные к роли беспомощных органов – придатков, ожидают сейчас больших перемен. На XIX партконференции были сформулированы установки политической реформы, вследствие которой должно обеспечиться полновластие Советов Народных депутатов как основы социалистической государственности и сапоуправления в нашей стране».

«Ангарские огни», четверг, 13 октября 1988 года

...20 лет назад:

«Если меня не поймут, уйду в оставку», - заявил на встрече с журналистами председатель Иркутского областного Совета народных депутатов Виктор Игнатенко

Как оказалось, Игнатенко, только что прибывший из Москвы, готов предложить на ближайшей сессии облсовета пакет документов для новых выборов органов представительной власти на местах.

- Предполагается вынести на сессию три главнейших вопроса: об учреждении парламента Иркутской области, о выборах, об областной избирательной комиссии. Не все регионы страны в состоянии создать правовую основу выборов новых властных структур, и мы готовы поделиться этими наработками с любым из них, - сказал Игнатенко.

Будущий однопалатный парламент Иркутской области, считает В. Игнатенко, должен состоять из 50-60 депутатов, работающих на постоянной основе».

«Советская молодёжь», суббота, 9 октября 1993 года

«И вот меня не покидает беспокойство, что всё это может повториться. Что будут снова раздаваться воинственные призывы, будут так же кучковаться у Дворца спорта эти заблудшие пожилые люди, и перед ними опять будут краснобайствовать и сеять социальную, национальную, религиозную смуту депутаты, активисты профашистских партий и союзов, именующих себя рабочими, коммунистическими и прочими. Будут опять эти странные сессии и малые Советы «О текущем моменте»…

Пусть меня не поймут так, что я призываю ограничить права людей на свободу слова. Я только считаю, что надо ограничить деяния тех, кто сеет злобу и призывает к гражданской ненависти».

Владимир Ходий, «Советская молодёжь», суббота, 9 октября 1993 года

«На минувшем административном комитете города обсуждался вопрос о создании в Иркутске медицинского диагностического центра. Открытие такого центра предусматривает обеспечение современного уровня медицинской диагностики и создание материально-технической базы для полноценного обследования пациентов на основе концентрации интенсивного и рационального использования новейших средств диагностики с целью наименьших затрат. Это вызвано тем, что сегодняшнее бюджетное финансовое обеспечение не позволяет финансировать приобретение оборудования для каждой отдельно взятой больницы или поликлиники».

«Народная газета», среда, 13 октября 1993 года

...15 лет назад:

«Митинг был заявлен на тысячу человек. Собралось несколько сотен. Акция получилась живописной: пролетарского вида «Газ-52» (к борту прикреплен кумач: «Вся власть – народу!») подвёз к площади ворох транспарантов, антиельцинских лозунгов, профилей Ильича, алых знамён с серпом и молотом. И даже анфас Иосифа Виссарионовича Сталина вырос над толпой. Этот же революционный грузовичок служил трибуной для ораторов.

Ораторы старались. Губернатор к  народу не вышел, и это вызвало бурю.

Лидер областных коммунистов Сергей Левченко, зачитавший резолюцию митинга, был не так импульсивен, но категоричен: внести изменение в закон о выборах – 50 процентов избирать по партийным спискам, организовать контроль за распоясавшейся прессой и телерадиовещанием, услать в отставку Бориса Ельцина, возвратить народу приватизированную собственность».

«СМ Номер один», четверг, 8 октября 1998 года

«О предложении ректората ИГПУ (пединститут) оплатить за счёт студентов коммунальные долги университета мы уже сообщали.

В ИрГТУ (политех) с некоторых студентов требуют не много ни мало – аж 3 тысячи рублей.

Студентки энергетического факультета (специальность теплоэнергетика) рассказали, что поступали они на бюджетное место. Закончили четвертый курс, пришли на пятый, а бюджетникам и говорят: ребята, коли хотите учиться, несите договоры с предприятиями, которые оплатили бы ваш последний год обучения, а по окончании вуза приняли на работу. А тем, кто не может представить договор с предприятием, нужно, дескать, внести злополучные 3 тысячи из своего кармана.

Похоже, пока администрации некоторых иркутских вузов прощупывают почву: можно ли, сохранив хорошую мину при плохой игре (то есть придумав красивую легенду), вытянуть с некоммерческих студентов денежки».

Анастасия Минькова, «СМ Номер один», четверг, 8 октября 1998 года

...10 лет назад:

«170 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет (на 5 тысяч больше чем в прошлом году) проживает сегодня в Иркутске, - об этом сообщил на заседании административного комитета начальник отдела по делам молодёжи городской администрации Николай Корец. По данным статистики, ежегодный прирост молодых людей составляет 1,5-2 тысячи. Вызвано это статусом Иркутска как областного центра, присутствием в городе средних специальных и высших учебных заведений (только в 10 государственных вузах обучается 57 тысяч студентов), а также наличием комплекса условий, созданных для самореализации личности молодого человека».

Аркадий Борисов, «Иркутск», 10 октября 2003 года

«

Чести возрождённой эполеты,

Постамент гранитный как алтарь,

На бульваре смена силуэтов –

Встал из пепла русский государь.

 

Шпиль снесён – ни радости, ни грусти,

Пыль смахнула парочка зевак,

Муравьёв-Амурский улыбнулся,

Дождались Сперанский и Ермак.

»

Олег Чиров, «Иркутск», 10 октября 2003 года

...5 лет назад:

«Итак, новая структура исполнительной власти Иркутской области почти сформирована. Окончательного утверждения пока нет, однако фактически работа правительства уже началась.

По словам главы региона, в структуре правительства два основных блока. Первый — правительственный блок, к нему относятся все социально-экономические направления работы. Сюда входят финансово-экономический блок, блок регионального развития, блок природных ресурсов и экологии, а также социальный блок.

Второй основной блок — аппаратный. Его деятельность призвана обеспечить четкое и грамотное функционирование исполнительной ветви власти. По словам Игоря Есиповского, практика показывает, что решение огромного количество задач в области неоправданно затягивается. Создание мощного аппаратного блока призвано исправить сложившуюся ситуацию».

«СМ Номер один», 9 октября 2008 года

«Часть жителей Березового считает, что Демиденко навязывает им слишком высокие тарифы. И дело не только в тарифах. Демиденко, по их словам, самовольно регулирует отпуск электроэнергии потребителям, может отключить, подключить, уменьшить, увеличить, руководствуясь личными амбициями.

Небольшая поляна рядом с подстанцией стала ареной кровавой разборки. Мирные жители поселка 12 сентября собрались здесь, чтобы узнать, почему в их домах нет электричества.

По словам Екатерины, трансформаторная будка была закрыта на проволоку. Один из мужчин открыл дверь и обнаружил автомат на 50 ампер, ограничивающий подачу энергии, и все поняли, почему нет света.

— Мы стояли и обсуждали, что делать дальше, — продолжает рассказ Екатерина Тимофеева, — в этот момент подъехал Демиденко в компании Резнова и Кустолова. Увидев людей возле подстанции, они пришли в ярость. Резнов подбежал к Олегу, мужу Екатерины, и изо всех сил ударил его головой в лицо.

— Резнов схватил доску и начал избивать всех подряд, — в ужасе вспоминает Екатерина, — кричал: «Это мое, всех убью! Вы трупы! Молите Бога!»

Все сказанное Екатериной подтверждают и другие жители поселка, находившиеся возле пресловутой подстанции. Однако с ними не согласна противоположная сторона конфликта в лице Демиденко, Кустолова и Резнова»

«Пятница», 10 октября 2008 года

СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: «СМ Номер один», четверг, 8 октября 1998 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске