ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: условия не позволяют честно работать предпринимателям, в Иркутскую область ссылают осужденных, на Ольхоне проложена ЛЭП…


Иркутск, 17.08.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...
...25 лет назад:

«Уважаемый Михаил Сергеевич!

Жители Приангарья сердечно благодарят Вас за передачу 350 тысяч долларов на оснащение современным медицинским оборудованием педиатрического центра, организуемого в Иркутске. Иркутяне расценивают Ваш гуманный акт как свидетельство заботы о юных сибиряках, охране здоровья матери и ребенка. Создание центра будет хорошим вкладом в укрепление материально-технической базы народного здравоохранения, которая, к сожалению, на данном этапе находится на крайне низком уровне.

Секретарь Иркутского обкома КПСС В. Потапов

Председатель Иркутского облисполкома Ю. Ножиков»

«Советская молодёжь», суббота, 12 августа 1989 года

«Недавно в Братске прошло заседание городского градостроительного совета, на котором было просмотрено три варианта будущего храма. Все эти проекты были предложены Братским протоиереем Анатолием, их сметная стоимость — от ста до пятисот тысяч рублей. Сумма довольно невысокая для такого сооружения. Поэтому совет архитекторов отклонил все три проекта, решив, что Братск должен построить добротный храм с подсобными помещениями, гаражом, и для этого среди братских архитекторов объявлен конкурс на лучший проект нового храма. Непременное  условие — церковь должна вписываться в городской архитектурный ансамбль.

Храм будет расположен в Центральном районе города, на возвышенности. Уже решен вопрос о выделении одного гектара земли. Смотреть новый храм будет в сторону Падуна».

«Советская молодёжь», суббота, 12 августа 1989 года

...20 лет назад:

«Письмо профессора Парижского университета мэру Иркутска

Оно небольшое. В первых строках Никита Струве, сын знаменитого русского экономиста, публициста и философа Петра Струве и профессор Парижского университета, поздравляет Бориса Говорина с «переизбранием на пост главы администрации города». Далее он пишет, что сохранил «очень теплые воспоминания о посещении города и области в сентябре прошлого года, о радушии, с которым мы были встречены». Одно печалит Никиту Струве: «Как я узнал, до сих пор так и не началось переименование улиц, названия оскорбляют зрение и слух. Каково было ходить по улицам таких отъявленных убийц, как Урицкий, Свердлов или ваш Марат, в то время как строители и светочи Иркутска своих улиц не имеют. Я имею в виду Муравьева-Амурского, святого Иннокентия Веньяминова, да и моего прадеда Бернгарда Струве... Не думаете ли Вы, что есть что-то порочное в сохранении одиозных имен, что не может не отразиться на духовном климате города».

«Советская молодёжь», четверг, 11 августа 1994 года

«Как сообщила Тамара Беркович, генеральный директор Иркутской организации собственников, к ней уже обращались предприниматели, которые намерены отказаться от управления муниципальной собственности. Главная причина невозможно честно работать в нынешних условиях. Коммерсант вынужден идти на нарушения: скрывать доходы, чтобы иметь средства для оборота, держать «черную кассу», чтобы иметь наличные дли срочных сделок. Он, как и в эпоху развитого социализма, обязан «подмазывать» торговые базы, чтобы получать товар по блату (оптовые цены тоже бывают разные). Он просто обязан идти на риск. Этим же занимаются и обычные коммерсанты, но те рискуют меньшим. Чем официально владеет посредник? Телефоном и комнатой, которые чаще арендует у какой-нибудь организации. Вышел прокол — закрыл фирму и открыл новую. Арендатор же рискует всем. Магазин, который он приобрел за немалые деньги, в любой момент может быть отобран. Сколько бы коммерсант не вкладывал в него, он никогда, по нынешнему законодательству, не сможет стать полноправным хозяином объекта муниципальной собственности. Возникает логичный вопрос: ради чего тогда рвать жилы? Не проще ли уйти в посредники? Замена им, конечно, найдется, но кто придет на их место? Скорей всего, те, кто ставят на первое место сиюминутную выгоду. Хапнуть куш и на новое место, а на старом хоть трава не расти».

Сергей Предеин, «Советская молодёжь», четверг, 11 августа 1994 года

«Не так давно деревня Новоселове, что в Казачинско-Ленском районе, едва не превратилась в некрасовское Горелово.

Разбушевавшиеся небеса метнули молнию прямо в линию электропередач, у которой отсутствовало повторное заземление. Результат небесной «бомбардировки» оказался весьма плачевен: в избах жителей деревеньки сгорело несколько элекроприборов, а крышу, ближайшую к месту попадания молнии в провода, охватило пламя. На этом «электрострадания» новоселовцев не закончились — с конца июля свет в их домах вообще отсутствует. Причина — неглубоко вкопанные и оттого стоящие по-пьяному ранжиру опоры электропередач, отчего провода провисают, и даже малейшее дуновение ветерка вызывает короткое замыкание.

Есть в этом «Терпигоревском» уезде еще одно горемычное село — Карам. Его почти двухтысячное население довольствуется ежедневно пятичасовым электрическим пайком: для дизеля, который зажигает в Караме лампочки Ильича, просто нет солярки. Магазин а деревне и вовсе работает по три часа. Да хоть бы и вообще был закрыт — в нем все равно, кроме хлеба и чая, ничего нет...»

Валерий Редикульцев, «Советская молодёжь», четверг, 11 августа 1994 года

...15 лет назад:

«Жилищная проблема в России становится в один ряд с преступностьо, безработицей и невыплатой зарплаты. Государство не обеспечивает жильем даже вне - и первоочередников. Лозунг «К 2000 году каждой семье отдельную квартиру!» давно уже канул в Лету. «Обеспечение себя квартирой - дело рук в ней нуждающегося», - так считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, генеральный директор фирмы «Русская недвижимость» холдинга «Савва». Именно об этом он говорил на пресс-конференции для иркутских журналистов, предлагая как панацею от этой беды ипотеку. В Белграде создали российскую ипотеку, при помощи которой уже сегодня 5-8 процентов граждан могут улучшить свои жилищные условия. Такая же перспектива имеется и у иркутян при поддержке структуры банков и местных властей».

«Честное слово», 17 августа 1999 года

«Под Ангарском, в исправительной колонии номер 7 строгого режима, будет создан изолированный участок для содержания осужденных к пожизненному заключению. Это диктует жизнь. Сейчас более 28 тысяч человек отбывают наказание за колючей проволокой на территории Иркутской области. И, несмотря на все постановления об амнистиях, численность спецконтингента продолжает увеличиваться. Это происходит не только из-за того, что в области стали больше осуждать преступников, но и по другим причинам.

В самом начале перестройки МВД издало приказ, запрещающий «переброску» заключенных из центральных областей России в Сибирь. К сожалению, в настоящее время на этот запрет перестали обращать внимание, и Иркутская область снова стала превращаться во всероссийскую тюрьму».

«Честное слово», 17 августа 1999 года

...10 лет назад:

«Официально чрезвычайное положение в городе было отменено мэром уже давно. Но для многих горожан оно все еще сохраняется. И справляться зачастую жителям проходится самим, без поддержки государственных служащих. В отчетах главе города они пишут, что все в порядке: последствия бури устранены, иркутяне давно забыли о том, что 16 июля бушевал ураган.

На деле же оказывается, что закончено далеко не все. В «комсомолку» за неделю позвонили более полусотни человек в рассказали о своих проблемах. Они разные, но есть у них одна общая отправная точка: буря 16 июля».

«Комсомольская правда. Иркутский выпуск», 22 августа 2004 года

«120 опор из 180 для ЛЭП-35 на Ольхоне установили к своему профессиональному празднику строители ОАО «Электросеть строй».

Что значит прокладка линии на 35 тысяч киловольтампер для островного района и когда ожидается её ввод в действие? Об этом интервью с первым заместителем главы администрации Олыоиского района А.И.Брагиным.

— Пока что в каждом поселке острова действуют, дают свет и энергию только дизельные станции. С одной стороны, их содержание ложится тяжким бременем на местный бюджет, с другой стороны, и завоз горючего осуществляется в короткие зимние месяцы, когда действует ледовая переправа. А в целом пуск ЛЭП — это жизнеобеспечение острова. Вторую жизнь получит Маломорский рыбзавод. Будет расширен ассортимент перерабатываемой рыбной продукции Байкала. Введем в строй еще одну водяную скважину в Хужире. Построим мини-завод по переработке мяса, чтобы выпускать колбасы и другие мясопродукты. Своего сырья на острове вполне достаточно. А пока что наше население теряет часть прибыли из-за высоких транспортных расходов. Создадим приемлемые условия для цивилизованного туризма. Обеспечим, как говорится, уют и комфорт. Думается, что со временем Ольхон станет эпицентром международного туризма на Байкале».

Валентин Малышев, «Родная земля», 14 августа 2004 года

...5 лет назад:

«Настоятель храма Успения Божьей Матери разбился в автокатастрофе

Гибель отца Дионисися, одного из самых известных священников Приангарья, вызвала шок не только у его прихожан. О погибшем скорбит весь Иркутск. Священника похоронили на территории храма, который он восстанавливал в последние годы.

Кроме отца Дионисия в автокатастрофе погиб его ученик. Этот семнадцатилетний юноша на следующий после аварии день должен был из Иркутска отправиться на учебу в духовную семинарию».

«Пятница», 14 августа 2009 года

«Иркутские археологи нашли останки наших земляков, которые жили около семи тысяч лет назад.

Могилу обнаружили при раскопках, которые вели этим летом в районе улицы Маяковского на спуске к старому Ангарскому мосту. К находились совсем близко к поверхности — не глубже полуметра. Они очень плохо сохранились — большая часть превратилась в труху, но тем не менее специалисты установили, что это останки двух человек — мужчины и женщины. Более того, удалось определить возраст погребенных: мужчине на момент смерти было около сорока лет, женщине не больше двадцати пяти.

Из всех археологических находок нынешнего сезона эта самая древняя. Ученые говорят, что это удача, но далеко не сенсация. Возраст некоторых артефактов, найденных в Иркутске, оценивается примерно в пятьдесят тысяч лет».

«СМ Номер один», «Пятница», 14 августа 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: 8 августа открыт Иркутский филиал межотраслевового научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», «Советская молодёжь», суббота, 12 августа 1989 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)