ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Медиа

Иркутские хроники: в печати идёт борьба с «пропагандой религиозных культов», депутат районной думы стал шаманом, землетрясение перепугало иркутян…

Иркутск, 01.09.13 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

 

 

...25 лет назад:

«Каждый вечер после 23-х часов жители Ангарска, как впрочем, и многих других городов области, вынуждены вскакивать с постелей и в срочном порядке закрывать окна, чтобы хоть как-то огородить себя от грохота мотоциклов, управляемых людьми, именуемыми в обиходе «рокерами». Особо много неприятностей шум доставляет людям в выходные дни.

Поэтому на протяжение всего летнего периода в Ангарскую госавтоинспекцию идут письма и телефонные звонки от жителей города, где сообщается о случаях нарушения общественного порядка.

Ангарский горисполком принял на днях решение, в котором запретил движение мототранспорта без глушителей, а также одиночное или групповое движение мотоциклов с 23 до 6 часов. Это решение будет иметь силу три месяца».

«Советская молодёжь», суббота, 27 августа 1988 года

«Церковники в связи с 1000-летием крещения на Руси развернули большую кампанию по пропаганде религиозных культов и обрядов. В частности, многими из них теперь утверждается, что в Иркутске-де находятся мощи двух святых. Поэтому следует перевернуть страницу истории именно в том месте, когда устанавливалась Советская власть и церковные атрибуты подвергались наиболее тщательному обследованию» .

«Ангарские огни», вторник, 30 августа 1988 года

...20 лет назад:

«Ряд действующих культовых помещений, используемых в музейных или иных целях, в ближайшее время будет передан в распоряжение Иркутской епархии.

В стенах собора Богоявления будет открыт кафедральный собор. А ныне располагающийся там филиал музея перебирается в помещение бывшей картинной галереи.

Вопрос о возвращении культовых зданий в лоно церкви согласован между руководителями областной администрации и представителями православной церкви, римско-католического прихода, мусульманской общины, еврейского религиозного общества».

«Народная газета», вторник,  31 августа 1993 года

«В четырнадцать раз по сравнению с семью месяцами прошлого года возросла цифра, означающая бытовые услуги населению Приангарья, и составила 28,2 миллиарда рублей.

Ларчик «ненавязчивого» сервиса открывается очень просто – космический рост цен на все услуги. Так, стоимость услуг пассажирского транспорта увеличилась в 24 раза, жилищно-коммунальных услуг – на 12,8 процентов.

Рекордсмены в области раскручивания цен – те предприятия, что занимаются пошивом швейных изделий, ремонтом холодильников и мебели, химчисткой. Фактически этими предприятиями в сопоставимых ценах услуг оказано на четверть меньше, нежели в первые семь месяцев 1992 года».

«Народная газета», вторник,  31 августа 1993 года

«Группа иркутских промышленников и учёных разрабатывает технологию производства «солнечного» кремния.

- Степень риска при разработке нового производства велика, - признался один из организаторов необычного дела начальник технического отдела Иркутского алюминиевого завода Виктор Морозов. – Трудность заложена не в схеме производства такого кремния, она давно известна, а в удешевлении самой технологии.

Судя по всему, группа байкальских специалистов, занятая разработкой ноу-хау, намерена довести начатое дело до конца. Не исключено, что уже в ближайшее время в прибайкальских городах и сёлах начнётся установка кремниевых батарей, перерабатывающих солнечную энергию в электрическую».

Александр Филиппов, «Советская молодёжь», вторник, 31 августа 1993 года

...15 лет назад:

«В 11 городах и районах области есть больные СПИДом и носители ВИЧ-инфекции: 5 человек в Иркутске, 3 – в Слюдянке, 5 – в Ангарске, 1 человек в Тулуне, 3 – в Братске, 3 – в Усть-Илимске (причём одна из заражённых женщин ждёт ребёнка), 3 – в Бодайбо, 1 – в Тайшете, 4 – в Усть-Куте, 1 – в Тулунском районе, 1 – в Киренском районе. За весь прошлый год в области количество прибавилось 6 ВИЧ-инфицированных, за 7 месяцев этого года – уже 16. Угрожающей назвал эту ситуацию Владимир Матиенко, заместитель главы администрации по социальным вопросам. Особенно страшен усть-кутский случай, о котором не так давно кричали все местные средства массовой информации: по прогнозам, приезжий молдаванин, больной СПИДом, мог заразить до 40 человек. «Пора пугать людей, пора заставлять население разборчивее относиться к своим связям, - констатировал Владимир Матиенко. – Особенно это касается наркоманов, потому что ситуация уже практически выходит из-под контроля». Преграду поставить очень сложно. Источники инфекции – в основном приезжие с Запада».

Наталья Садовникова, «СМ Номер один», среда, 26 августа 1998 года

«С отменой вузовского распределения молодых специалистов село осталось совсем без оных. Поэтому подписано отдельное постановление губернатора: в этом году выделяется 320 тысяч рублей на то, чтобы заключить договоры с выпускниками сельских школ, которые решили поступить в педагогические вузы, а по окончании – вернуться работать в родные края. Такое четырёхстороннее соглашение (абитуриент, главуно, администрация территории и вуз) гарантирует будущему педагогу льготное поступление, трудоустройство, дополнительные 100 рублей к стипендии ежемесячно. После защиты диплома выплачиваются 2000 рублей подъёмных. По такой же системе будут теперь снабжаться кадрами сельское здравоохранение, культурная и физкультурная отрасли в Иркутской области. «Администрация планирует каждый год подписывать такое постановление и выделять деньги на обучение специалистов для села», - сообщил Владимир Матиенко, шеф социальной сферы области».

Наталья Садовникова, «СМ Номер один», среда, 26 августа 1998 года

...10 лет назад:

«В новом учебном году за парты общеобразовательных учреждений сядет 335411 школьников. В прошлом году учащихся было на порядок больше - 353274 человека. Об этом сообщил 28 августа заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Дубровин на встрече с журналистами.

По данным, озвученным заместителем главы администрации, выпускников в 2004 году будет меньше. Если в 2003 году за парты сели 27333 выпускника, то в 2004 году – 26057 человек. По словам Сергея Дубровина, виной тому «демографическая яма», в которой оказалась Россия.

Соответственно уменьшилось количество школ в Иркутской области. Если в 2002 году первое сентября свои двери открыли  1092 общеобразовательных школы, то в нынешнем году эта цифра составит 1083. По словам Сергея Дубровина, это связано не только с закрытием многих школ из-за нехватки учеников, но и с тем, что некоторые общеобразовательные школы переведены в разряд средних».

«Родная земля», 1 сентября 2003 года

...5 лет назад:

«Несмотря на несколько поколений шаманов в роду, Альберт вырос махровым атеистом и безбожником. К описываемым событиям Альберт дослужился до заведующего зерноскладом СХПК «Булык» и был избран депутатом районной думы Осинского района. Ему было пятьдесят четыре, когда внезапно, без каких-либо разумных причин навалилась непонятная хворь. По всему телу пошли гнойные фурункулы. Стали отниматься руки и ноги — доходило до того, что Альберт не мог поднять ведро с водой; замучил остеохондроз.

Его жизнь круто изменилась 5 июня 2006 года. У него сильно заболел внук, и в этот день дочь поехала к известной бильчирской гадалке Марии Приказчиковой. Мария Кимовна посмотрела мальчика, а потом вдруг сказала дочери районного депутата: «Я вижу, что у вас сильно болеет отец. Передайте ему, что это наказание сверху, от духов. Он шаман, который закрыл свою дорогу, имея огромные силы от своих предков. Не начнет капать — умрет. Пусть сам приедет ко мне».

26 апреля 2007 года Альберт впервые выступил в роли самостоятельного шамана.

— Работа сильно мешает, — говорит Альберт Балдыханов. — Еще год отработаю и уйду. Люди идут каждый день, а отказать нельзя. Я провожу до четырех обрядов в день.

Так что в ближайших творческих планах нового улейского шамана совсем отойти от мирских дел — уйти из депутатов, уволиться с работы и все время посвящать новому, так неожиданно свалившемуся на голову призванию».

«СМ Номер один», 28 августа 2008 года

«Землетрясение 27 августа не на шутку напугало наш город, да так, что даже тема войны с Грузией отошла на задний план. Новости из Иркутска потеснили события на Кавказе даже на федеральных телеканалах.

Следует признать, что мы, жители Иркутска, оказались совершенно не готовы к землетрясению. Народ охватила настоящая паника. Во многих глазах можно было видеть страх. Люди инстинктивно старались держаться вместе — в толпе. Одни нервно смеялись, пытаясь хоть так скрыть свое состояние. Другие несли всяческую белиберду, якобы причина землетрясения — строящийся туннель в Гренландии и огромный коллайдер в Швейцарии. Ситуация еще очень сильно осложнялась тем, что почти у всех не работали мобильные телефоны. А ведь у многих дома оставались дети...

Землетрясение закончилось, но люди еще долго не могли успокоиться. По городу прокатилась волна слухов, дескать, до 14 часов будут толчки силой уже в 12 баллов. Некоторые учреждения объявили об эвакуации сотрудников. Многие иркутяне, как нам стало известно, даже решили заночевать в более безопасных, по их представлению, местах: на дачах и в садоводствах».

«Пятница», 29 августа 2008 года

СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: «СМ Номер один», среда, 28 августа 1998 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске