ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Не время для согласия, страшные времена и покушение на царя

Иркутск, 7.11.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимаются прогнозами политической погоды, я психоанализом путинской эпохи и вспоминают Чубайса. Социальные сети обсуждают покушение на царя.

Очередной залп прогнозов о грядущей отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко ушел в молоко, осенний «губернаторопад» не случился. Сергей Шмидт обращает внимание на то обстоятельство, что в отставку не был отправлен ни один губернатор в России. Это, в свою очередь, означает, что быть спокойным за собственное кресло главе нашего региона пока рано. Вполне вероятно, что Кремль отложил ротацию кадров до весны. Согласно версиям экспертов, наверху просто позаботились о репутации грядущих наместников, которые могли не справиться с проблемами отопительного сезона. Но у колумниста «ИТГ» другая версия.

«Однако я усматриваю в происходящем политтроллинг. Авторитарным правителям свойственно поддерживать высокую степень «непонятности» логики и правил своего правления, время от времени проводить сеансы дезориентации и граждан, и элит, и политологов. «Вы решили, что разобрались в логике того, как мы вами управляем? – думает власть. – Так мы нарушим собственную логику, чтобы у вас исчезла уверенность в том, что вы в нас разбираетесь». Зачем? Да потому что ни в чем не уверенными людьми легче управлять. Думаю, что именно с такой логикой, точнее, контрлогикой, мы имеем дело в истории с неслучившимся «октябрьским губеропадом».

Юрий Пронин проводит эмоциональную ревизию времени правления Владимира Путина. Редактор «Байкальских вестей» констатирует постепенную смену народных настроений, которые начинались с надежды на лучшее, сменились привычкой к новому укладу, а в итоге пришли к страху за будущее. Причем большая часть россиян боится жить без Путина, меньшая – наоборот – при Путине. Но страх довлеет над надеждой.

«Разумеется, причинно-следственные связи в этой цепочке можно толковать по-разному. На чей-то взгляд, мешает проклятое наследие прошлого, происки зарубежья, нерадивые бояре-чиновники. По другой версии, проблема в нас самих. Есть и вариант, что рыба гниет с самой-самой головы. Но уже сам по себе факт, что перед всей страной нет позитивного образа ближайших лет и десятилетий, своеобразной «Russian dream» (российской мечты), а преобладает скорее негативный настрой («не до жиру, удержаться бы на плаву»), – явление вряд ли радующее».

В колонке, посвященной празднованию Дня народного единства, от Дмитрия Кисилева достается всем: коммунистам, либералам и действующей власти. Колумнист газеты «Мои года» констатирует глубокий раскол в обществе и задается вопросом «Кого объединяет день единства?» Впрочем, автор быстро забывает об идеологическом расколе, концентрируя внимание читателя на расколе социальном, а именно – об имущественном расслоении в обществе. И тут, конечно, не обошлось без Чубайса.

«В стране более 30 миллионов бедных и при этом несколько сотен долларовых миллиардеров. И богатейшие недра, доходы от разработки которых уходят неизвестно кому, а в бюджет попадают только налоги. И, главное, государство ничего не предпринимает, чтобы объединить народ: телевидение, радио, газеты по большей части сосредоточены на проблемах с Украиной, на войне в Сирии, международных контактах президента и интимными подробностями жизни так называемых звёзд или совершенно бесстыдными семейными разборками. Да ещё с гордостью сообщается о миллиардных долларовых контрактах по продаже оружия, нефти, газа…»

Влад Тостов подготовил новую порцию литературных рецензий – в свежем обзоре их 12 штук, и мы снова достаем толстый блокнотик «Читать на пенсии». Иначе где найти время для вдумчивого знакомства? Обзор посвящен книгам историческим. Здесь книга исследований причин первой войны в Чечне, монография о белорусской государственности, рассказ о внутренних обстоятельствах эры географических открытий, история института секуляризации и исследование скоморошества.

«Я искренне восхищен этой книгой! Лев Бердников обратился к исследованию одного из самых малоизученных феноменов русской жизни – феномену скоморошества, своеобразной смеховой культуры, которая служила не только развлечения ради, но и в отдельные времена была настоящей политической и даже антицерковной сатирой. Автор прослеживает эволюцию образа шута, скомороха в российской истории. Первым «кровавым скоморохом» был Иван Грозный, который даже опричнину учредил как пародийное войско, пересмеивающее одежду, ритуалы и поведение монашества – все эти черные клобуки, собачьи головы и нагольные шубы опричников имели, оказывается, четкий символический смысл, прекрасно «читавшийся» современниками. Отдельная глава посвящена история уже не шутов, а записных острословов, умевших за счет своего остроумия сделать карьеру и добиваться немалых чинов. И отдельная глава посвящена «шутам от литературы», разного рода бездарным графоманам, которые будоражили общественное мнение своими стихами или прозаическими произведениями – умудряясь подчас, пользуясь своей репутацией бездарей, сказать весьма серьезные вещи».

FACEBOOK:

Пока социальные сети страны благодаря посту профессора ВШЭ Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке» ударились в филологию, иркутский сегмент Facebook в лице нашей поэтессы Екатерины Боярских породил, без преувеличения, великое литературное произведение. Стихотворение в стиле «бытопис» заслуженно набрало по сети более 1000 лайков. С удовольствием его процитируем полностью.

«Как я живу? Скучно живу, обычно. Приготовленье и поеданье пищи, вот и всё дело, которое мне досталось. Села – встала, поела, легла – устала. Встала. Чай заварила. Всех покормила (овощи и котлеты). Этого мало, чтобы писать об этом. Сумки таскаю, таскаю, живу, тоскую. Супа кастрюлю сегодня сварю – большую. Люди едят так много, сил у меня так мало. Жалуюсь. Ною. Вроде полегче стало. Грязная обувь. Рабочие распечатки. Этого мало. Надо купить перчатки. Список вещей я, ходячий список покупок, прочесть его до конца – это уже поступок. Спроси ещё, ну спроси, как я доживаю, болею, тлею, ною, не успеваю, перегораю, мусор в пакет пакую, не понимаю, как тут найти покоя, где мне найти покоя, не понимаю. Съездить на кладбище? Я же ещё живая – буду я там ходить, рябинами любоваться, с чёрными толстыми белками целоваться, буду читать знакомые мёртвые имена – Анне Петровне лет двадцать уже, как двадцать, как она там одна – а вот так, одна. Что бы они сказали о том, как жили? Только стирали, мыли и суп варили? Это ли бремя их воскрешало и убивало? Было ли им, как нам, бесконечно мало?

Чищу картошку, это кому-то нужно. Мою полы – и вроде как существую. Мне слишком много долга, работы, службы. Видишь меня, господи, как живую? Знаю, не видишь. Я углубилась в почву. Мою окно. Потом проверяю почту. Как я живу? Живу. Создаю и трачу. Мою посуду – вроде как что-то значу. Так и стою, вся в чашках и поварёшках, горькую кашу мешаю солёной ложкой, в небо слова бросаю – сказать ли правду? – чтоб облетели мир и ко мне обратно, чтобы светить, когда во всём доме свет отрубили, чтобы они хотя бы меня любили».

Центральной же темой недели стал дерзкий наезд пьяного в лоскуты иркутянина на памятник Александру Третьему. Видео лихого покушения водителя Мерседеса на монумент царя для многих стало очередным поводом задуматься о судьбах России и нравственном уровне нации.

Денис Гук так прокомментировал инцидент:

«Не знаю про стоимость гранита и решётки у Александра, но этого паренька надо бы охладить реальной решёткой. Он летел с дикой скоростью на видео. Сейчас начнётся: документов нет, машина не моя, сидел за рулём не знаю кто, сам безработный. Скорее всего, этот мерс – понты на пустом месте. Не могу рассмотреть на видео, какого года ML 500, но такие «ракеты» на ходу, на рынке, примерно 350-450 тыс. рублей. Продать и закрыть дыру не получится, если он какого-то 2002 года. По-нормальному, как мужчина, должен был сразу котлетами обложиться, как только подъехали полицейские, сказать, всё оплачу и пару кирпичей рыжих «пятитысячных» «представителю памятника» на месте вручить под расписку. Это был бы мужской поступок владельца Мерседеса. А ща начнётся. Кто? Я? Я гулял вон там, у мостика на Юность нерпу гладил».

Юлия Сергеева создала универсальный пост для российских социальных сетей:

«– Погода что-то хреновая.

– Не нравится – вали нахрен! Что ты сам сделал для погоды? Что ты понимаешь? Здесь самая лучшая погода!

– В другом месте погода не лучше! Наши бабушки при такой погоде жили и не умерли! Погода в твоей душе! У хороших людей и погода всегда хорошая!»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске