ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Опять стройка, парад землетрясений и передом перед Европой

Иркутск, 27.10.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимаются критикой однобокого развития, завидуют африканским народам и изучают хроники стихийных бедствий. Социальные сети признаются в любви ПФР, кладбищам и землякам.

Сергей Шмидт обращает внимание читателей на неуклонный рост влияния строительных кланов на политическую жизнь в области, и, прежде всего, в областном центре. Он отдает должное важной для человеческой цивилизации профессии, однако выражает опасения за будущее Иркутска. По мнению колумниста «ИТГ», ковровая застройка города типовыми многоэтажками вряд ли пойдет на пользу городу, где царит транспортный коллапс и чувствуется острая недостача социальных объектов.

«Строителей не очень интересует целый набор пунктов, которые очень интересуют граждан, особенно тех из них, кто не хотел бы видеть в месте своего проживания просто благоустроенное спальное место и ничего сверх этого. Это и дороги, с развязками и виадуками, включая разные объездные, плюс дополнительные магистрали внутри условной Иркутской агломерации. Это и культурка. Это и образование с медициной. Это и скверы-газоны. Ну и многократно осмеянные принципы «город для пешеходов» и «город для велосипедистов», на которых помешаны современные фриканутые урбанисты, многие горожане тоже чтут и ценят. Увы, строителям это все не очень нужно и интересно. Им надо продать квадратные метры и побольше».

На неделе россияне огорошили аттракционом невиданной щедрости: Владимир Путин объявил об очередном списании долгов африканским странам. В очередной раз великая процветающая Россия не оставила в беде братьев наших… теплых. Юрий Пронин призывает не обращать внимания на маниловщину высших чиновников, сулящих в обмен на прощение долга золотые годы, а задуматься, куда и как могли пойти 20 млрд. долларов, останься они дома. Редактор «Байкальских вестей», к примеру, напоминает, что эта цифра вдвое превышает расходы государства на здравоохранение.

«Но, видимо, здесь у нас всё нормально. Простим долги Африке и продолжим скидываться всем миром на жизненно важные операции тяжело больным согражданам – прежде всего, детям. Да и строительство новых школ, больниц, детских садов, их оснащение даже самым необходимым и элементарным, вплоть до мебели и теплых туалетов, может подождать, когда на кону геополитические интересы великой державы. Невольно вспоминается присказка брежневской эпохи: «Мы передом стоим перед Европой, а сзади остаемся с голой …..!»».

Иван Попов решил немного встряхнуть иркутян страшными историями о наиболее крупных землетрясениях, случавшихся в наших краях в обозримом прошлом. В качестве примеров наиболее сильных землетрясений блогер Irk.ru называет Цаганское землетрясение 1862 года на Байкале, Таннуольские землетрясения 1905 года и Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года в Монголии. Для пущего эффекта Иван Попов цитирует хроники из газетных публикаций разных лет, включая свидетельства о цунами на Байкале.

«В городе Иркутске сила сейсмических сотрясений доходила до 6 баллов. Цэцэрлэгское землетрясение ощущалось несколько слабее Болнайского, но в обоих случаях многие жители города ощущали головокружение. Трещали стены, качались большие деревья, стучали двери, останавливались часы. При втором землетрясении среди прихожан в церквях возникло смятение, служба прекратилась, молившиеся и обитатели некоторых домов бросились вон из помещений. В доме на горе напротив железнодорожной станции обвалилась штукатурка и увеличились существовавшие ранее трещины. Сыпалась известка с потолков».

Влад Толстов, словно коробейник, торгующий занимательными артефактами, ловко раскладывает свежий товар. Новая партия полна новинок любимого многими жанра научно-популярной литературы. Здесь нашлось место рецензиям на пособие по иррациональности, анатомии человеческих сообществ, книге о депрессии, учебнику по перевоспитанию неисправимых оптимистов и необычному самоучителю по русскому языку.

«Познавательное чтение. Татьяна Гартман сначала создала видеоблог «Училка против ТВ», где рассказывала о самых заметных речевых ошибках телеведущих. Блог стремительно стал популярным (в первую очередь, конечно, среди телеведущих), и Татьяну пригласили на радио «Маяк» вести рубрику «Училка против радиоведущих». Это предыстория, но книга вовсе не представляет собой пачку постов, помещенных под одной обложкой (или «под одну обложку», как правильно? Вот так и начинается грамматическая паранойя). Татьяна Гартман объясняет хорошо, понятно, доступно, легко, иронично, без всякого «вы тут русских языков не знаете, сейчас приду и пролью свет просвещения в ваши дремучие умы». Это, конечно, не первая книжка, посвященная правильному русскому языку, но я бы ее рекомендовал. Татьяна Гартман действительно может научить нас чему-то полезному и она написала достойную книжку».

FACEBOOK:

Иркутский сегмент Facebook довольно вяло отреагировал на главную новость недели о списании долгов братским африканским народам. Остается предположить, что сибиряки, как люди, далекие от узлов распределения финансовых потоков, так и так не надеялись на помощь сверху. Однако проигнорировать объявление Пенсионного фонда России, что при назначении трудового стажа не будут учитываться, в частности, отпуск по уходу за ребенком и служба в армии, наши земляки уже не смогли.

Александр Гимельштейн вспомнил армейскую юность.

«Я служил срочную службу в 1986-1988 годах рядовым и сержантом. В моей роте взводом командовал свежеиспеченный выпускник военного училища лейтенант К. Был он старше меня на 2,5 года.

Эти два года он жил в снятой комнате в городе, ночевал дома (или у очередной девушки, он вообще был молодец), получал 150 рублей в месяц зарплаты, его обмундировывали и давали продпаёк, раз в год у него было 45 суток отпуска.

Я спал в казарме в одном помещении с 60 молодыми людьми (зимой температура в ней 16 градусов), горячую воду нужно было греть в чайнике, баня в двух километрах пешком и строем раз в неделю. Отпуск только за особые «заслуги в боевой подготовке», если повезёт, один раз за всё время службы, 10 суток. Денег мне выдавали в месяц 7 рублей.

Занимались мы с лейтенантом К. примерно одним и тем же. Разве что физический труд - дело солдатское, тут офицерам обычно напрягаться не приходится.

Итак, вопрос. Риторический. Почему Российское государство эти два года хорошему парню лейтенанту К. (думаю, полковником он не стал, очень стремился уволиться) - засчитывает в трудовой стаж, а мне - нет?! Напоминаю, это не тюрьма была, а армия. Непобедимая и легендарная».

Пользователь Древний Кельт, недавно переехавший на ПМЖ в Нерезиновую, так видит нас со стороны.

«Как "понауехавший", я сейчас это вижу как-то особенно отчётливо и переживаю особенно остро. Дело в том, что уезжающие из города И. делятся ровно на два типа. Первые - агрессивно-отрицающие. Москва - рай, всё там хорошо, Иркутск - говняная деревня, как вы там живёте, и скорее всего вы там скоро все сдохнете от грязи, тоски и зависти к уехавшим. Вторые - лирически-ностальгирующие. Иркутск - это утерянный рай, а мы выброшены злой судьбой в бездушный мир, холодный и враждебный. Но и те, и эти испытывают сильнейшие эмоции по отношению к покинутой малой Родине, хотя вторые это скрывают под маской наносного снобизма.

Есть, конечно, свободные люди, которые с надеждой смотрят вперёд и не оглядываются назад, и до прежнего места проживания им вообще нет никакого дела, но рассматривать этих циничных равнодушных тварей в рамках этого эссе мы не будем. Не добил товарищ Сталин безродных космополитов, и очень жаль.

Да, так вот. Я отношусь к лирически-ностальгирующим. Иркутск с расстояния в пять тыщ километров выглядит прекрасным и уютным местом. Чего там так все рубятся о его прошлом, будущем и настоящем - не понятно. Там же так здорово! Я поймал себя на том, что жадно рассматриваю фотографии города в постах иркутских друзей, не особо вчитываясь в содержание».

Ностальгирующие по Иркутску есть не только среди мигрантов. Вот Мария Королева посетила реконструированный парк «Иерусалимская гора» и преисполнилась.

«У меня очень много воспоминаний, связанных с этим парком.

Мне три или четыре года. Мы с мамой ездим сюда очень часто, здесь живут лоси и белки, и ещё какие-то животные. Весной весь парк одуряюще пахнет черемуховым цветом.

Потом - карусели. Вот тут был «Колокольчик», а вот здесь - «Солнышко», а чуть дальше - машинки. А ещё «Вихрь» - большая карусель, для взрослых. А один раз мы с папой пошли в парк, только зачем, все равно он мне не разрешил прокатиться ни на одной карусели, потому что вдруг я упаду.

Мне семь или восемь. На мой день рождения мама обещала отвести нас с подружкой Галкой в парк, и мы с нетерпением ждём и просим, чтобы только не было дождя. Но в мой день рождения всегда идёт дождь в какой-то момент, и в парк мы пошли потом.

Мне 15, я пришла на первое свидание с моим тогда будущим мужем. Он предложил покататься на «Вихре», а мне было очень страшно, особенно что вдруг меня стошнит, и что тогда?! В пятнадцать лет любой косяк на свидании кажется катастрофой. Но ничего, обошлось. Даже мороженое ели потом. Где-то на стене была надпись, посвящённая мне: I love you forever.

Мне двадцать с чем-то. Я прихожу в парк со своей маленькой дочкой, в городок «Чиполлино», где можно было провести целый день. А старых каруселей уже, кажется, не было.

Сегодня я первый раз за много лет прошла через парк. Там по-прежнему хорошо. И теперь, наверное, правильно - кладбище есть кладбище. И умиротворенно так. Спокойно.

«Господи, если будешь рядом - заходи в гости.

Посидим, покурим, затрем за жизнь.

И кстати - завещаю тебе свои череп и кости.

Ведь больше они никому не нужны» - поёт в плеере не надоевший за двадцать лет «Сплин»».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске