ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Повторный Иркутск, FAQ по космонавтике и старт мундиаля

Иркутск, 13.06.18 (ИА «Телеинформ»), - На неделе иркутские колумнисты много и подробно критиковали родной город, иронизировали над жителями и вообще, подстрекали. Социальные сети были настроены более благодушно, но без шпилек в адрес города также не обошлось.

Сергей Шмидт на неделе поднимает вопрос необходимости строительства другого Иркутска. Не Второго (который и так уже есть), а нового, по образу и подобию первого. Чтобы не запутать читателя, колумнист «ИТГ» напоминает анекдот про англичанина, который, попав на необитаемый остров, учредил два клуба: первый – чтобы туда ходить, второй – чтобы его игнорировать. По замечанию автора, иркутяне в этом узко-социальном смысле напоминают англичан. Строительство копии Иркутска избавит горожан от необходимости полного дубляжа организаций и заведений: любимых и «вражеских».

«Приведу простейшие примеры. Иркутянам нужны два союза писателей. Чтобы одних читать, а других не читать. Две библиотеки, чтобы в одной читать, а в другой не читать. Всяких культурных мероприятий нужно по два – книжных ярмарок, литературных фестивалей – чтобы на одно ходить, а на другое не ходить. Два дискуссионных клуба, чтобы в одном дискутировать, а в другом не дискутировать. Ну и так далее.

Как-то я обсуждал с хорошими собеседниками эту потребность в удвоении, находясь на высотном этаже библиотеки Молчановки, с видом на Ледовый дворец. Меня осенило: «У нас же губернатор обещал второй Ледовый дворец построить, причем недалеко от первого. Ровно для этого». Один из собеседников остроумно заметил, что и близость Ледовых дворцов (как и близость двух библиотек) не случайна. Важно же не только ходить и не ходить, но и видеть, кто куда ходит и не ходит».

Проблема «иркутскости» в средней полосе Сибири продолжает будоражить горожан. Очередным сочинением на тему поделился Глеб Русин. С порога отметив глубокое разочарование презентацией компании «Инстид», блогер Ирк.ру, тем не менее, находит несколько слов в защиту гастролёров. По его мнению, Иркутск действительно не столь фотогеничен, как кажется его жителям, серьёзных достопримечательностей не имеет, и нам, в общем, нечего на зеркало пенять. Более того, заезжие маркетологи уловили главную черту города – некоторую агрессивность социальной среды.

«Можно спорить, но лично я согласен и с суждением Никиты, и с тем, что специалисты «Инстида» довольно точно ухватили некоторые черты нашего регионального характера. Забавно и печально, что это оказалось никому не нужным: у горожан вызвало отторжение — ну, потому что это только говорить правду легко и приятно, а слушать зачастую не очень. У туристов это просто не найдёт понимания: они хотят Байкал, нерпу, зодчество и даже на неизвестного науке зверя бабра согласны — но почему путешественники должны вникать в особенности иркутского характера, которые, к тому же, не сулят им ничего хорошего?».

Юрий Пронин отмечает смягчение риторики первых лиц России в адрес западных партнёров, и видит в этом стремление к примирению накануне Чемпионата Мира по футболу. При этом условные «страны Запада» не слишком охотно откликаются на дружелюбные сигналы из Кремля. Редактор «Байкальских вестей» выделяет несколько проблем, препятствующих согласию, каждая из которых проистекает из внутриполитического и внутриэкономического курса, взятого российскими властями. В мире привыкли прислушиваться к адекватным и экономически сильным игрокам. Но у России пока получается лишь бряцать оружием.

«Однако как вернуться, когда столько наворочено? Хочется и мира, и ни в чем не уступить. Поэтому всё возвращается на круги своя: используя уловки и ловушки, пытаемся расколоть единство Евросоюза, НАТО и прочих «вражеских» конструкций. Разумеется, доверия к нам больше не становится. А раз так, то пожелания остаются пожеланиями. Бег по кругу.

Менять структуру экономики кардинально? Но это значит, рушить наработанную схему «покровитель и его вассалы». Резко сокращать по существу репрессивные структуры и смягчать законодательство? Опять возникнет потенциальная угроза привычному режиму управления. Значительно уменьшить расходы на оборону, чтобы снять бремя с экономики и показать миролюбие не на словах? В таком случае придется свернуть ряд крайне престижных (для большинства избирателей страны) проектов типа Сирии или Донбасса, да еще и с неизбежной потерей лица (сворачивать ведь предлагается тем, кто развертывал, другой вариант пока невозможен)».

Свежий выпуск «Читателя Толстова» посвящён профессионалам – «людям, которые умеют что-то делать очень хорошо в конкретной области», как уточняет автор. Как обычно, книги на самый разнообразный вкус: дневник профессиональной алкоголички, любопытная биография группы «Depeche Mode», описание нравов провинциальных театров 19 века, книга о современном партновском искусстве и FAQ по космонавтике.

«Тим Пик – первый космонавт в истории Великобритании. Его кандидатуру выбрали по конкурсу, в котором участвовали 8 000 человек, и отправили его вторым пилотом на МКС, где он проработал 186 суток. А по возвращении на Землю завел аккаунт в соцсетях, и там ему под хэштегом #askastronaut можно было задавать любые вопросы о том, как готовят в космонавты, как они живут и работать на орбите – причем Тим Пик терпеливо отвечал даже на самые глупые вопросы. А спустя три года, когда вопросов набралось за пару тысяч, выбрал самые популярные и издал их в виде отдельной книжки. И это, конечно, бестселлер, потому что спрашивают Тима Пика обо всем подряд – например, можно ли заклеить дыру в скафандре скотчем, как это делает Мэтт Дэймон в фильме «Марсианин». Вообще довольно много «киношных» и «книжных» вопросов – верно ли там изображена жизнь космонавтов. У нас в последнее время как-то стали активно издавать литературу о космосе, созданную непосредственными участникам орбитальных полетов, и я это только приветствую. «Спросите у космонавта» - та самая книга, которую можно читать с любого места, и не надоест».

FACEBOOK:

Громких тем для обсуждения в социальных сетях на неделе не случилось. Спортивные болельщики отмечали победу хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталс» под капитанством Александра Овечкина в Кубке Стэнли и приближение Чемпионата Мира по футболу в России. Фанаты русского рока расхваливали премьеру кинофильма «Лето» режиссёра Кирилла Серебренникова, простые иркутяне наблюдали за этапами возведения колеса обозрения в Иркутске.

Иван Мамонтов анонсирует старт мундиаля:

«Итак, дамы и господа, прошу занимать свои места, согласно купленным билетам. Дождались! Завтра в России стартует чемпионат мира по футболу - событие, равного которому в мировом спорте просто нет. Самая большая аудитория, самая популярная игра, самое большое количество команд участниц, самое большое число высокопоставленных делегаций в единицу времени, самая лучшая возможность для нашей страны приобрести друзей во всех уголках мира: от Перу и Панамы до Японии и Сенегала. Теперь целый месяц Россия будет на центральном месте в новостях во всем мире, и надо сделать так, чтобы эти новости были позитивными. Просто потому, что негатива и так хватает. А ещё очень хочется, чтобы наша команда сыграла в хороший футбол. Чтобы выходила и играла. За себя, за родных, за друзей, за всех нас. Когда знаешь, что происходит внутри команды, видишь их игру в контрольных матчах, то верить в это тяжело, но надеяться нужно обязательно. И поддерживать изо всех сил и желать победы. Просто потому, что другой сборной у нас нет - она у нас одна! И они тоже хотят побеждать, это могу сказать точно».

Денис Гук удачно разыграл подписчиков преображением города:

Яна Лисицина продолжает рассказывать иркутские этюды:

«Пришло письмо в рассылке от одного философа, окончание очень понравилось: "Свободные, не продающиеся люди нуждаются в поддержке." И счет, куда перевести деньги.

Красиво, надо запомнить, умеют же некоторые...

Ездила утром на трамвае, это редко у меня - чтобы утром, и чтобы на трамвае. В последнюю поездку, что была зимой, услышала как в ссоре одна девица кричала другой: "Верка, ты пидарас!" Сегодня никто никому не орал, но тоже было неплохо. Когда была на остановке, подошел забулдыга и попросил на опохмел. И тут я сказала то, что уж не надеялась сказать никогда: "Я не такая, я жду трамвая". Но денег немного дала, потому что у нас как-то один очень хороший художник умер, вовремя не опохмелившись, там какая-то химия происходит, организм не справляется. Да и вообще - забулдыга был достаточно элегантен, вот прямо свободный, не продающийся человек, который нуждается в поддержке. Может, он был философ, как знать».

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске