ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Статуя иркутянину, о пользе расточительства и союз Ножикова с Ельциным

Иркутск, 06.08.18 (ИА «Телеинформ»), - На неделе иркутские колумнисты были настроены благодушно. Они находили пользу в мещанском подходе к искусству, вспоминали исторические казусы и призывали к бюджетным растратам. Социальные сети вступились за  футболистов сборной России.

Если среднестатистический россиянин всегда разбирается в политике и футболе, то иркутянин вдобавок слывёт экспертом по монументализму. Каждый памятник, установленный в столице Прибайкалья, подвергается строгому суду общественности, как правило, с обвинительным приговором. Нам не нравится стиль, нас не устраивает личность, мы пеняем на размер. Чтобы как-то разрядить обстановку Сергей Шмидт предлагает компромисс – каждому иркутянину по памятнику. Не себе (хотя почему нет?), а фигуре, по личному убеждению горожанина, достойной занять место в истории. С одной оговоркой, монумент будет установлен всего на один день.

«Технически это несложно. Установить очередь, как в детский сад. Когда очередь подходит, иркутянин объясняет мастерам замысел своего памятника – они делают его из какого-нибудь папье-маше. Да и мастера сейчас не нужны. Дизайнеров достаточно. Есть ведь 3D-принтеры, которые легко напечатают памятник из какого-нибудь недорогого материала. Но метра три высотой, чтобы это все-таки памятник был, а не хрен собачий. По прошествии суток памятник сносят и устанавливают – опять на сутки – памятник от следующего иркутянина».

Алексей Петров отправляется в 1985 год, когда в Иркутскую область с официальным визитом прибыл секретарь ЦК КПРФ Борис Николаевич Ельцин. Уже тогда он был восходящей «звездой», а потому внимание областных газет приковывал пристальное. Ельцин навестил строительные объекты Братска и Усть-Илимска, заводы Ангарска и Шелехова. Иркутская программа началась с визита в Лимнологический институт, где будущий президент России встретился с Григорием Галазием. Затем, как и положено в гостях у купеческого города, Ельцин навестил центральный рынок. В Братске он познакомился с Юрием Ножиковым.

«Как выполнялась госпрограмма по строительству на Братскгэсстрое, докладывал руководитель предприятия Юрий Ножиков. Тогда, в 1985 году, у строителей были проблемы – не справлялись с объемом работ по гидролизно-дрожжевому заводу №2. Пресса писала, что «были рассмотрены мероприятия по усилению темпов работ и обеспечению его ввода в будущем году». Даже трудно представить, что тогда творилось на строительном объекте, когда мы знаем, что два известных строителя Ельцин и Ножиков не ругались матом, а ведь пришлось как-то объяснять рабочим, что нельзя не исполнять задание партии и правительства».

Наш обзор продолжает с большим интересом следить за советами психолога Натальи Коган о правильном и доброкачественном отдыхе. По словам блогера Irk.ru расслабляться необходимо не менее трёх недель: первые семь дней организм привыкает к покою и безмятежности, на второй неделе происходит некий «выброс токсинов» и только в заключительную неделю стоит ловить кайф и аккумулировать энергию. Но если как следует позаботиться о себе, можно отдохнуть и за полмесяца, только вот как именно следует – психолог не сообщает. Есть гораздо более оперативные способы «заряда», например покупка нового телефона или полная смена гардероба. Очевидно, ничто так не успокаивает, как мотовство. Ещё один ценный совет – избегать бродяжничества и праздношатания.

«Вы можете сделать свое путешествие незабываемым и полезным, если обозначите себе цель поездки. Например, вместо «Поеду развеяться в Красноярске» запланируете конкретные цели. «Я еду в Красноярск и хочу посетить там заповедник «Столбы», а также плотину ГЭС в Дивногорске». Попробуйте представить, что хотите получить в результате поездки, какие чувства и эмоции испытать? В противном случае, бесцельная поездка может дать еще больше усталости по возвращении домой».

«Обзор мировых СМИ» расскажет читателям о книге об истории дипломатии в Сибири и Аляске, о червях, впавших в спячку на Колыме 40 тысяч лет назад. А также ознакомит с десятью удивительными фактами о Транссибирской железнодорожной магистрали. Например, по информации The Telegraph, древесину для шпал Транссиба привозили из...  Британии.

FACEBOOK:

Пляжное настроение лент в социальных сетях немного разбавил мини-скандал с присуждением футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта. Вслед за спортсменами прочих видов спорта, часть иркутской публики осудила решение президента, однако, большинство комментаторов, памятуя об эмоциях Чемпионата мира нашли награждение правильным поступком.

«Вручение нашим футболистам званий «заслуженных мастеров спорта» вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию среди спортсменов. И даже среди болельщиков, недавно ликовавших от того, что у нас, оказывается, есть приличная (все относительно и это относительно) сборная по футболу.

Что тут скажешь? Ну разве, что иногда звания даются не за высшие достижения, а за тот отклик, что «званцы» вызывают в сердцах болельщиков? Прямо скажем, такой любви, таких чувств наша сборная по футболу не вызывала на моей памяти никогда, даже в 1988-м году... «Чудо», – говорили. Вот за «чудо» и дали... Но разве не понять спортсменов, которые делали чудеса в своем виде спорта, но ограничивались серебром и не вызывали большего общественного резонанса?

Я их понимаю...

Тем более, что сам отдаю себе отчет, что никогда не видать мне, например, звания «Заслуженный журналист». Но, когда кому-нибудь будут давать, имею право покряхтеть: «За свою жизнь создал столько СМИ, создал столько рабочих мест журналистам, был главредом (первым) стольких успешных газет, что вот мог бы и я получить»... Но не судьба...», – пишет Владимир Симиненко.

 

Большим успехом пользовался демотиватор, посвящённый снобизму жителей сибирских городов по отношению друг к другу, созданный Аяном Чимитовым.

Не прошла незамеченной очередная годовщина празднования Дня ВДВ. Яна Лисицина нашла защитника родины в роли водителя троллейбуса:

«Если вы думаете, что в Иркутске троллейбусы водят какие-нибудь тетушки, то нет. Десантники водят иркутские троллейбы твердой рукой. Тельняшка, флаг за бортом, синий берет, «Расплескалась синева, расплескалась» в звуковом репертуаре. Пока ехали – гудели таким же троллейбусам с флагами, праздник ВДВ вскрыл кто есть наши водители. В военное время троллейбусы становятся БТРами, а жители – спецназом, Сибирь чтит традиции.

Да я сама немного ВДВ. Утром решительно выдернула хребет рыбине вместе с жабрами одним рывком. Хренась и всё – филе с морковкой. Наверно, все-таки сыграла свою роль долгая педагогическая практика. Ну а что, хороший препод – он тот же десантник: может в любой незнакомой местности свернуть мозг любому контингенту согласно утвержденному учебному плану.

За ВДВ!»

Обзор подготовил Вадим Мельников

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске