ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики: Юбилейный выпуск. Слово авторам

Иркутск, 20.11.12 (ИА "Телеинформ"), - Проекту Телеинформа «Обзор иркутской колумнистики» исполнился ровно год. За это время в качестве экспертов в обзорах поучаствовали более полусотни представителей самых разных сфер деятельности, большинство из которых впервые открыли для себя колумнистику как жанр. Не берёмся утверждать, что после рецензентного опыта каждый из них проникся любовью к этому новому направлению в медийном пространстве. Однако, все они, пусть и нечаянно, поучаствовали в развитии жанра. Сегодня у нас необычный выпуск. В этом обзоре мы предоставили слово главным фигурантам по делу «иркутская колумнистика» - нашим авторам, спросив у них напрямик, читают ли они критику в свой адрес, не обижаются ли? И чем для главных героев является наш обзор?

Тем не менее, прежде чем предоставить им слово, коротко рассмотрим, чем герои занимались на прошлой неделе.

Иркутяне, как настоящие патриоты своего города, закономерно полагают, что они, и только они, вправе критиковать родной Иркутск. Иркутские колумнисты частенько видят себя рупором такой критики, и это логично - забравшись на трибуну, необходимо говорить не только для народа, но и от его имени. Так безопаснее. Однако Сергей Шмидт неустанно продолжает культивировать светлый образ Иркутска. На прошлой неделе известный блогер выдвинул новую концепцию прелести жизни в столице Приангарья: хочешь быть умным? Живи в Иркутске!

«Скажу просто, но концептуально: в провинции рекомендовано оставаться всем, кто заинтересован в том, чтобы оставаться умным. Наверняка прочитавшие эту фразу удивятся. Как такое может быть? Провинция - это ведь средоточие посконности, сермяжности, средоточие пресловутых «свинцовых мерзостей русской жизни». Как тут можно быть умным? Тут только отупеть, да сдохнуть можно. Объяснюсь. Мир провинциальной жизни очень мал и узок в элементарном количественно-человеческом смысле. Людей здесь так мало, что человек просто вынужден общаться с самыми разными людьми. Мир столиц и мегаполисов настолько обширен, что в нем вполне можно выстроить свой круг общения исключительно из близких тебе, похожих на тебя людей. Можно прожить жизнь, не сталкиваясь ни с кем, у кого взгляды на мир, у кого вкусы устроены иначе, чем у тебя».

Лангобард выражает уверенность: основное преимущество разума – это его гибкость. А сохранить таковую поможет только успешная социализация индивида. Благодаря голливудским сериалам, да и собственным наблюдениям, мы знаем, даже гении и интеллектуалы нередко мыслят однобоко. Их мышление протекает пусть и в гигантской, но плоскости. Чтобы плоскость превратилась в сферу, необходимо постоянно заполнять лакуны сознания чужим опытом и мнением. Именно для таких упражнений лучше всего подходит провинция. Неясным только остаётся вопрос, зачем в таком случае, например, Миша Ломоносов так торопился в Москву?

Ещё один известный медийный персонаж, с глубоким почтением относящийся к родине – Александра Поблинкова - на прошлой неделе так же не обошла Иркутск любовью. Её обстоятельный рассказ о фото-выставке «Speech`ка» – фактически ни что иное, как дань уважения к гражданам и соратникам, создающим нынешний облик города.

«Все герои Speech'ек — Люди, Делающие Иркутск. Астроном Сергей Язев, социолог Михаил Рожанский, бизнесмен Игорь Кокоуров, хирург Юрий Козлов, политолог Алексей Петров, органист Дечебал Григоруцэ и другие. Не примелькавшиеся глянцевые медиа-люди, а горожане живые, иркутяне до мозга костей. В основном, конечно, мужчины. Кто-то из них вещал о положительных сторонах города, другие говорили о минусах. Но все эти серые стороны были не безнадежно черными, а вполне поправимыми. И в любом случае недостаточно вескими для того, чтобы переехать в Петербург или Москву. Мы с вами о них каждые выходные на кухнях говорим: дороги, сады, мусорки и все такое. Гости могли выпить коньяку и, пока горела спичка, сказать что-то о городе. (…). Это была не ярмарка тщеславия, но парад иркутских безумцев. В хорошем смысле слова — тех увлеченных людей, которые строят планетарии, проводят прогулки по Иркутску, ставят спектакли».

Назойливо рекомендуем прочесть колонку Александры «Спича горела на столе... Спича горела». Её трудно пересказать, к ней трудно что-то добавить.

Влад Демешков продолжает планомерный обзор иркутского общепита. На сей раз читателей ждёт антропологическая заметка. Колумнист «Бизнес-ланча» обращает внимание на безрассудное поведение нового поколения клиентов баров и ресторанов.

«Еще буквально пару лет назад мы, заходя в ресторан, изучали интерьер, выбирали столик поуютней и начинали читать меню. Сейчас же, едва зайдя в заведение общепита, большинство из нас старается побыстрее зачекиниться, разместить фото принесенного блюда в Instagram, затем похвалиться в Twitter'е, как вы классно обожрались и — до кучи - лайкнуть ВКонтакте страничку этого кафе или ресторана. То, что происходит в течение любого обеда-ужина-пьянки, достойно отдельной песни. Наверное все слышали шутку о том, что «свадьба прошла спокойно – в ресторане был wi-fi»? Не очень-то смешно, согласен, но довольно-таки метко и правдиво. Буквально вчера наблюдал в баре картину, как пять подружек, сидя за одним столом перед своими пятью бокалами пива, вместо того, чтобы без умолку щебетать ртом, делали это посредством своих пальцев и молча сопели, уткнувшись в мобильные телефоны. Я, может, чего не понимаю, но, на мой взгляд, подобный «дружеский отдых» трудно назвать таковым».

Отмечая нелепости нового быта, Влад пытается найти пути выхода из сложившейся ситуации и вернуться к старому доброму гедонизму. Автор находит несколько способов: от первобытного реакционизма до снисходительного постмодернизма. Выражая полную солидарность с позицией автора, необходимо отметить, что тема, озвученная Владом Демешковым, безусловно, заслуживает осмысления в диссертации по философии «О проблемах современной праздности».

Чудесные новости от Сергея Язева. Директор астрономической обсерватории ИГУ рассказывает об успехе экспедиции иркутских астрономов, наблюдавших в Австралии полное солнечное затмение. Несмотря на капризы погоды, астрономы смогли сделать снимки солнечной короны. Солнечную корону с Земли можно наблюдать только в условиях полного солнечного затмения. Именно поэтому астрономы со всех концов света раз в полтора года едут наблюдать локальный конец света в любой конец света, откуда наиболее чётко видно, как Луна заслоняет Солнце. Например, в прошлый раз иркутские астрономы ездили на остров Пасхи. Помимо радости для учёных, повод для восторгов есть и у рядовых иркутян.

«Первый отряд иркутской экспедиции на острове Фитцрой вблизи побережья Австралии получил снимки солнечной короны. Анатолий Арсентьев и Михаил Чекулаев, опытные наблюдатели затмений, отследили ход события от стадии частных фаз до полной фазы. Серия снимков получена Ольгой Ожогиной из Института солнечно-земной физики СО РАН, а также Виктором Рябенко Второй отряд, сформированный из членов Иркутского областного отделения РГО, получил обзорные снимки затмения, а также видеозапись хода затмения на телескопе "Коронадо" с водородным Н-альфа фильтром. Эта запись, полученная начальником отряда, опытным наблюдателем затмения Дмитрием Семеновым, будет использована в фильме для демонстрации в будущем Иркутском планетарии. Погода заставила понервничать: с утра четыре раза начинался дождь. Большое облако открыло Солнце буквально за три минуты до начала полной фазы!»

В статье «Затмение в Австралии. Все получилось!» можно ознакомиться с любопытными деталями экспедиции, а также первыми научными выводами.

Также на прошлой неделе Виктор Сотников из «Байкальских вестей» скрупулёзно препарировал прошедшие в США выборы президента, а Елена Кутергина в блогах irk.ru объяснила, почему женщина в России не имеет права на лишние килограммы.

Слово авторам

Берт Корк, репортёр «Восточно-Сибирской правды»:

- Любое начинание хорошо, когда своевременно. В этом отношении обзор иркутской колумнистики появился именно тогда, когда в нём созрела насущная необходимость, и заслуга «ИТГ» в том, что она первой заполнила эту нишу на медиа-рынке. Всего за пару лет колонки в местных изданиях эволюционировали от амёбоподобного состояния до прямохождения, и благодаря обзору сегодня можно воочию лицезреть сборный портрет ведущего авторской колонки в Иркутске. Это молодой человек, хорошо образованный, довольно умный, слегка ироничный и отличающийся собственным взглядом на жизнь, который не ограничивают шоры официальной, общественной или любым другим образом доминирующей в массах точки зрения.

Нужно отметить, что большой удачей для формата обзора стал жанр «наблюдающего за наблюдателями», когда мнения ведущих колонок в разных изданиях в одном месте комментирует кто-то из приглашённых гостей. Довольно забавно, когда гости свое мнение высказывают на такое же своё мнение автора. При этом трудно отметить кого-то из наиболее удачных комментаторов – все они были по-своему честны, искренни и наивны. Не будем показывать пальцем, но был всего один неудачный выпуск, когда комментатор высказался в общем, что ему вообще эти колонки не нравятся – «Я не почувствовал у авторов колонок и настоящего интереса (тем более страстного, типа: "не могу молчать") к описываемому событию или материалу». Авторы колонок привыкли к детальному разбору их работы комментаторами и в данном случае осталось впечатление, что от них отмахнулись. Я тоже не почувствовал у комментатора настоящего интереса, но я же об этом не пишу на всеобщее обозрение. Хотя нет, пишу. Но именно потому, что «типа, не могу молчать». Фтопку таких комментаторов.

Юрий Пронин, обозреватель газеты «Байкальские вести»:

- С интересом наблюдаю за обзором иркутской колумнистики. На региональном поле немного проектов, которые содержат размышления, столкновение разных точек зрения, попыток анализа, с обязательной директивной линией. Очень интересен сам жанр, он нуждается в поощрении. Помимо прочего, главное достоинство обзора – получение отклика от людей с именами в журналистике и других общественных сферах. Моё отношение к обзору исключительно позитивное.

Александра Поблинкова, колумнист «Бизнес-Ланч»:

- Мне вообще очень отрадно, что в Иркутске как-то в последний год стало много колумнистики. Некоторые вообще считают, что именно авторская журналистика - наше будущее. Не совсем с этим согласна, но действительно приятно иной раз читать оценку текущих событий от уважаемых людей, специалистов в своих областях. А так как все мы хотим сэкономить свое время, обзор колумнистики - просто чудесное решение. Пробежал взглядом - определился, кого читаем, кого нет, и просветился по-быстрому. И еще мне очень нравится идея "оппонентов". То есть всегда интересно, что думают о колонке сторонние люди, далекие от всякого блогерства. И потом, мне кажется, благодаря обзору многие узнали, что у нас вообще в городе колумнистика существует как жанр. Больше кругом колонок стало, хороших и разных. Так вот я думаю, что на маленький день рождения проекту как раз надо пожелать, чтобы на городских порталах появлялось больше интересных блогов, о которых есть что сказать, спорных и не тенденциозных тем и общительных занятных оппонентов. Может, стоит делать его вообще не текстом, а ТОПом или рейтингом... И учредить свою премию "Колумнист года" - почему бы нет? Да будет обзор!

Михаил Дронов, шеф-редактор медиа-группы "БайкалТелеинформ", колумнист "Иркутской Торговой газеты":

- Поскольку я автор самой идеи "обзоров колумнистики" в Телеинформе, да еще и мои творения иногда обозреваются в них - мне, наверное, не пристало хвалить собственное дитя. Но мне кажется, что обзоры прижились. И мне думается, что их польза вот в чем: они, так или иначе, стоят "над" конкурентной схваткой в иркутских масс-медиа. Наши редакторы и издатели ведь шибко не любят хвалить авторов из конкурирующих изданий. Да что там "хвалить", даже замечать существование! А обозревателю Телеинформа мною, как начальством, дадено указание быть максимально беспристрастным к корпоративной принадлежности обозреваемых авторов. Надеюсь, что это получается.

Точно также у обозревателя Вадима Мельникова (известного в Сети как Dadson) есть полная свобода в выборе спарринг-партнера, со-обозревателя. Мне самому частенько любопытно заглянуть в обзор и обнаружить какого-то нового, любопытного суждениями человека. Очень поучительно бывает! Из тех со-обозревателей, кто запомнился, особо отмечу юриста Александра Клюева, начальника пресс-центра "Сбера" Михаила Мазура, журналиста Романа Днепровского. Чувствуется, что ко своей миссии люди подошли ответственно и с известным азартом!

Сергей Шмидт, политолог, колумнист «Иркутской Торговой газеты»:

– Честно сказать, я почти уверен, что лучшие дни русской колумнистики остались в прошлом. Ощущаю это и как автор, пишущий колонки, и как читатель. Дело не в том, что колумнистики стало очень много (хотя дело и в этом), а в том, что общественная потребность в неформатном авторском слове, которая была в 2000-е, в общем и целом, удовлетворена. В обществе скорее формируется запрос на серьезную аналитику и беспристрастную информационную журналистику. Впрочем, это субъективное ощущение, могу ошибаться.

Не ошибаюсь только в одном – в количественной оценке колумнистики. Ее полно в федеральных изданиях и совершенно очевидно, что она переживает свой количественный расцвет в иркутских медиа. В ситуации такого колумнистического изобилия очень важной становится функция некого гида по колумнистике, навигатора. В этом смысле идею читательского обзора иркутских колонок, причем, с регулярной сменой обозревателей, я полагаю не просто креативной, но очень даже своевременной и полезной. Обозреватели делают очень важное дело, делясь своими суждениями по поводу прочитанных колонок, и, тем самым, как бы экономя время читателей. Из обзоров, которые читал в этому году, более всего запомнился тонкий, ироничный обзор от Маргариты Ушаковой и экспрессионистский обзор от Алены Ли.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске