ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Медиа

Обзор мировых СМИ: самый русский опыт

Интернет, 10.02.19 (ИА «Телеинформ»), - Россия меняет латиноамериканца, что уничтожает русский лес и трезвеет ли наше Отечество. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Маркос Кьюри из Бразилии много путешествовал. Он побывал более чем в 60 странах и планирует посетить ещё больше. Но Россия остается одним из его любимых направлений. «Отхватил» он приключений на Байкале. Например, однажды зимой, возвращаясь с Ольхона, Маркос остался посреди снежной зимы вдали от цивилизации. В маршрутке, в которой ехал бразилец, был ещё один путешественник и русская женщина. Водитель остановился на заправке, и иностранцы решили выйти купить еды. Вернувшись, автобуса они не обнаружили. Всё окончилось хорошо благодаря местным жителям: водитель всё-таки забрал незадачливых путешественников, пишет Big News Network.

Если начинаете спорить с русскими, убедитесь, что вы кричите громче, – это поможет вам победить. Это работает всегда, говорит Маркос Кьюри, приводя в пример своё ольхонское приключение. «Самый русский опыт» бразилец тоже получил именно на Байкале. Как ни странно, это была любимая многими соотечественниками традиция. Отведав омуля, бразилец отправился… в баню! В ней оказалось неожиданно жарко, а из элементов одежды на путешественнике была только шляпа. Вся церемония, включая удары по телу берёзовым веником, сводит с ума и заставляет кататься голым по снегу. Это было прекрасно, заключается Маркос Кьюри.

Россия – страна бескрайних лесов, и местные жители очень любят свой лес. Но ему грозит реальное уничтожение. Тайгу по всей стране рубят так, что только щепки летят. В европейской части России расположена самая большая в Европе нелегальная лесосека.  Но особенно заметен масштаб бедствия на примере Сибири, откуда зелёное богатство, в основном, уходит в руки китайцев. Почему так происходит и какие схемы позволяют уничтожать российские леса, разбиралось немецкое издание Sudwest.

Эколог из Алтайского края Алексей Грибков, например, указывает на законы, по которым государственные леса могут передаваться в аренду тем, кто затем почти бесконтрольно занимается их вырубкой. Именно официальные документы побуждают к освоению нетронутых лесов, а не к восстановлению уже вырубленных участков, говорят активисты. Есть схемы перевода лесных участков в сельхозземли, что также позволяет вырубать деревья. Кроме того, в России около 40 миллионов гектаров леса неясной принадлежности: то ли это земли государственного лесного фонда, то ли земли сельскохозяйственного назначения. Это позволяет заготавливать древесину всем, кому не лень. Так или иначе, в любом случае можно найти признаки коррупции, которая и губит русский лес.

Ещё одна проблемная для России тема – алкоголизм. И, конечно, в этой связи у западной прессы уже  стала нарицательной иркутская история трёхлетней давности, когда от метанолового лосьона «Боярышник» погибли почти восемь десятков человек. После иркутской трагедии контроль продажи товаров с содержанием алкоголя в России был ужесточён. Это дало свои плоды, по крайней мере, по официальным данным. Статистика показывает, что за последние пару лет число отравлений алкоголем в России снизилось на 20%. Если вдаваться в частности, то, например, случаи отравления выпивкой во время празднования Нового года снизились примерно на треть, число летальных отравлений сократилось еще сильнее, количество самоубийств, совершённых под воздействием алкоголя, тоже снизилось, пишет финский портал Suomen Kuvalehti.

О снижении употребления спиртного среди россиян свидетельствуют не только чиновники, но и международные исследования. Употребление алкоголя в стране сейчас находится на том же уровне, как и, к примеру, в Германии или во Франции, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты связывают это с изменениями в российском законодательстве. Экономический кризис, который длится уже несколько лет, тоже способствовал сокращению употребления спиртного, но если он усилится, то и выпивка вновь отвоюет свои позиции, как это было в начале 1990 годов, считают аналитики.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ – по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске