ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Медиа

Обзор мировых СМИ: ворчание Прибайкалья, конец вечной мерзлоты и лайфхаки для Транссиба

Интернет, 05.05.19 (ИА «Телеинформ»), - Китайская тема в тренде, вечную якутскую мерзлоту подтачивает глобальное потепление, а японский журналист рассказывает о том, что делать во время путешествия по Транссибу, если алкоголь под запретом. Об этом – в свежем выпуске обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ», подготовленного Телеинформом.

Тема нашествия на Байкал соседей из дружественной Поднебесной, пожалуй, такая же благодатная для анализа и спекуляций, как и всевозможные опасения по поводу будущего, а, возможно, уже и настоящего озера. Нет-нет, но она обязательно всплывёт в отечественной или зарубежной прессе. Минувшая неделя не исключение. Глубокое недовольство особенно сильно среди жителей байкальского побережья. Как правило, они сдают туристам комнатки в собственных домах или строят небольшие турбазы. Всё расширяющееся на Байкале присутствие китайцев, порой, подвигает их решаться на радикальные поступки, пишет The New York Times.

Практически героем Листвянки стал 57-летний Андрей Суханов, который лет 10 назад перебрался в Сибирь из Санкт-Петербурга пасторальной жизни ради. Умиротворение длилось недолго. Андрей Суханов, как и многие его односельчане, организовал небольшой гостевой дом. А по соседству китайцы начали строить свой отель. Здание загородило бы вид на озеро, открывавшийся для постояльцев бывшего петербуржца. По старой русской традиции он принял для храбрости сто граммов и… спилил цепной пилой деревянные столбы, поддерживавшие конструкцию китайской гостиницы. Она, впрочем, не рухнула, но поступок Суханова послужил катализатором и объединяющим началом для десятков протестов, петиций и судебных исков. Впрочем, владельцы китайских гостиниц говорят о другом: многие из них хотели бы узаконить свои строения, но теперь пытаются как можно скорее продать их – до того, как на участки прибудут бульдозеры.

Ещё одна бурно обсуждаемая тема – это таяние вечной мерзлоты Якутии. Сразу две публикации на прошлой неделе посвятили ей иноСМИ. Швейцарское издание Le Temps сообщило, что глобальное потепление вызывает таяние почв, которые в течение всего года оставались замёрзшими. Из-за этого тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, а деревни на севере рискуют быть затопленными во время наводнений. Все якуты заметили это явление, говорят в местной природоохранной организации. Это явление очевидно даже в городской среде, активисты всерьёз опасаются за устойчивость многоэтажных жилых домов.

Опасность глобального потепления особенно сильно сказывается на тундре. Она покрывает северную часть Якутии. В обиход местного населения уже вошло выражение «пьяный лес»: деревья из-за деформации почвы клонятся во всех направлениях. Угрожают лесу и пожары. Активисты считают, что противостоять глобальному потеплению в Якутии можно, если расширить лесные площади. На это, естественно, нужны деньги.

Между тем, глобальное потепление добралось и до Оймякона – села, которое считается самым холодным населённым пунктом на планете. Местные жители этого «полюса холода», где нередко температура зимой опускается ниже 45 градусов, говорят, тем не менее, что лютые морозы в Оймяконе теперь случаются нечасто. Лютыми тут называют холода при минус 60. Согласно официальным данным уже с 1930-х годов средняя десятилетняя температура в Оймяконе увеличивалась примерно на один градус, а по Якутии – на три градуса, пишет The Telegraph.

Перемены в погоде влекут за собой изменения, например, среди состава птиц в Оймяконе. Здесь появились пернатые с ярким оперением, чего местные жители раньше не видели. Острова на озере, где вьют свои гнезда сибирские журавли, стали чаще подвергаться затоплению, а росомаха, соболь и бурый медведь постепенно перемещаются на север. Впервые в этом регионе обосновались змеи и крысы. Стало больше снега, увеличилось число лесных пожаров. На первый взгляд незначительные изменения в температуре негативно отражаются на прочности домов, поскольку вечномерзлый грунт постепенно начинает оттаивать.

На десерт – рецепт от японского журналиста Хироси Нитта для тех, кто собирается в путешествие по Транссибирской магистрали. Сам он проехал по железной дороге, соединяющей Москву с Владивостоком, в ноябре-декабре прошлого года и понял, что во многом рассказы о Транссибе овеяны стереотипами, которые сейчас не имеют ничего общего с реальным положением дел. У многих, например, в голове есть картинка, что во время путешествия туристы только и делают, что пьют водку. Однако же алкоголь разрешено употреблять только в вагоне-ресторане, рассказывает Хироси Нитта на страницах Toyo Keizai.

В поездах на Транссибирской магистрали есть три класса. Первый – это купе на двоих, второй – на четыре человека, третий – плацкартный вагон. В вагонах нет вай-фая, но в купе есть розетки, потому пользоваться различными гаджетами вполне возможно. В наличии и USB-порты. Прежний стиль путешествия, когда от безделья целый день общаешься с соседями, уходит в прошлое, констатирует японский журналист. Впрочем, меняется и клиентура путешествий по Транссибу.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ – по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске