ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Недвижимость

Что ждет иркутские хостелы после запрета размещать их в жилых домах? Комментарии участников рынка и экспертов

Иркутск, 19.11.19 (ИА «Телеинформ»), - Правительство РФ в начале ноября приняло постановление о запрете на предоставление гостиничных услуг в многоквартирных домах. Телеинформ изучил, какие последствия это может повлечь для гостиниц и хостелов в Иркутске, и не запретят ли теперь сдавать квартиры посуточно.

Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 7 ноября и опубликовано на официальном портале правовой информации 11 ноября. Оно вносит изменения в Правила пользования жилыми помещениями.

Как выяснилось, серьезной угрозы туристическому рынку областного центра это не несет. Дело в том, что большинство хостелов в Иркутске находятся в отдельно стоящих зданиях, и федеральное постановление на них никак не скажется.

Так считает, например, представитель сети квартирных гостиниц «Иркутск-хостел» Екатерина Усова.

– Наши хостелы размещены в нежилом фонде, поэтому на нас это постановление никак не повлияло, – отметила она.

Хостел «Riverside» находится в одном из жилых комплексов Нижней Лисихи. Однако у компании «все нормально с документами», и, по словам собственницы бизнеса Анастасии, они в курсе законодательства, но не считают, что это их затронет.

В хостеле «Cheap Sleep» считают, что в целом на иркутском гостиничном бизнесе постановление федерального правительства мало скажется и подействует, вероятно, на «некие частные хостелы».

– Я не думаю, что это скажется на посещаемости коммерческих хостелов. Такие места ищут, в основном, приезжие, и они ориентируются на рекламу, их интересует качество. Если рассматривать «самодельный» съемный вариант, это больше похоже на кота в мешке, – комментирует администратор Евгений.

С другой стороны, например, «Baikalhostel» расположен в жилом фонде, поэтому постановление правительства их как раз затрагивает.

– Большинство наших клиентов – это пациенты МНТК «Микрохирургия глаза» и их сопровождающие. Людям выгодно у нас останавливаться, потому что мы находимся очень близко от медучреждения. И с этим постановлением, получается, люди лишатся такой возможности, – прокомментировали в «Baikalhostel».

Напомним, это постановление – далеко не первое в сфере гостиничного бизнеса. Так, например, с 1 октября 2019 года вступил в силу закон о запрете размещения непосредственно хостелов в жилых домах. Еще по состоянию на весну этого года доля таковых объектов в гостиничном бизнесе Иркутской области не превышала 10%. Теперь же, вероятно, их количество еще сократилось.

Генеральный директор ООО «Агентство по развитию государственно-частного партнерства» Андрей Дедюхин считает, что постановление все равно негативно отразится на гостиничном бизнесе региона.

– Любое изменение законодательства затрагивает чьи-то интересы. Конечно, люди, которые вложили деньги в этот бизнес, сейчас на тонкой ниточке висят. Если будет запрет, естественно, им придется избавляться от своей недвижимости, которую сдавать уже не смогут. Естественно, станут популярнее объекты, которые находятся в нежилом фонде, или отдельно стоящие здания. Они будут пользоваться спросом. И люди, грубо говоря, будут продавать жилую недвижимость и покупать такие некоммерческие объекты, – сказал он.

По мнению Андрея Дедюхина, любое изменение законодательства должно быть консервативным.

– До этого люди вроде как правильно все делали, законно. А сейчас, получается, у людей, которые вложили деньги в свой бизнес, его отбирают на законодательном уровне, – говорит он.

Однако, считает эксперт, предприниматели найдут новые способы получения прибыли, но на это уйдет время.

В Кадастровой палате Иркутской области отмечают, что хотя с 1 октября 2019 года вступил в силу федеральный закон о запрете на размещение хостелов в квартирах, при этом сами объекты не закрываются как вид гостиниц. Ограничивается лишь их расположение. Теперь хостелы могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября они должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.

– Вместе с тем, с 2019 года ужесточились правила перевода жилого помещения в нежилое: перед этим собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде, – комментирует заместитель начальника юридического отдела Кадастровой палаты Иркутской области Елена Полехина.

Впрочем, передает ТАСС, прямого запрета на посуточную аренду квартир из этого постановления от 7 ноября не следует.

– Ничего такого здесь нет. Речь идет не о запрете посуточной аренды, а о гостиницах. Если нет гостиничной инфраструктуры, совершенно спокойно можно сдавать кому угодно, запрета из этого постановления не следует, – цитирует ТАСС слова исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты России Светланы Разворотневой.

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске