ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Общественники: Иркутская область «погорячилась» с объемами программы «Жилье для российской семьи»

Иркутская область, 18.02.16 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область при подписании соглашения с федеральными структурами о реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» не вполне соотнесла собственные возможности с заявленным результатом. К такому выводу пришла Общественная палата Приангарья.

Напомним, согласно документу до 1 июля 2017 года в регионе нужно ввести 700 тысяч квадратных метров жилья экономического края. На тот момент стоимость квадратного метра с отделкой была 30 тысяч рублей, а сегодня 35 тысяч рублей, отметили общественники.

«Пока не более 150 тысяч кв.м. жилья эконом класса (из заявленных 700 тысяч) в работе. Всего в программу было подано 45 заявок, отобрано 11 проектов. То есть на данный момент речь идет о том, что всего 289 тысяч кв.м. жилья будет возведено в Саянске, Шелехове, Ангарске, Иркутске, Иркутском районе, Усть-Куте и Братске. Дополнительно рассматривается еще семь проектов, после одобрения и последующей реализации которых можно будет получить еще 190 тысяч кв.м. жилья эконом класса», - сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александр Проценко доложил, что по соглашению предполагалось выделение земель из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Однако ни одного участка за это время фондом выделено не было. И то строительство, которое уже начато, ведется на муниципальных землях и участках, предоставленных по заявкам застройщиков.

По словам представителя министерства, региональное ведомство не однажды писало в адрес РЖС, но ответ один –  подходящих участков нет. При этом, по информации замминистра, фонд предоставлял участки по другим программам в Пивоварихе и Дзержинске, а также в Иркутске — под микрорайон «Союз». Члены Общественной палаты отметили, что очевидно изначально не был определен ответственный человек, который бы объединил усилия всех заинтересованных ведомств, и в итоге условий соглашения были бы исполнены.

Александр Проценко добавил, что покупательская способность у жителей региона в последнее время снизилась. На первоначальный взнос нужны деньги, и немалые. Оттого, вероятно, и в программе сейчас всего 700 человек-участников. А 700 тысяч кв.м. рассчитаны на 14 тысяч жильцов.

«Действительно, экономический кризис сегодня не располагает людей брать на себя долговые обязательства, но в 2014 году (в то время, когда было подписано соглашение) ипотека была очень популярна»,  – заметил член комиссии, генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин.

Кроме того, особо Александр Проценко подчеркнул трудности с коммуникациями, которые должны быть проложены до стройплощадки. Выкупать их следует через агентство ипотечного кредитования Москвы. Проблема в том, что это агентство уже несколько раз меняло условия по механизму выкупа и передаче коммуникаций ресурсоснабжающим организациям.

Максимальная стоимость одного квадратного метра с чистовой отделкой — 35 тысяч рублей, по словам Александра Проценко, не привлекает строителей. Да и другие условия программы вызывают вопросы. К примеру, инфраструктурой должно быть обеспечено не менее 10 тысяч кв.м. будущего жилья. В крупных городах таких больших участков нет, а в небольших населенных пунктах не найти потенциальных жильцов в таком количестве. Не только Иркутская область указывала федеральному центру на этот вопрос, и пыталась снизить планку до 5 тысяч кв.м. Но Минстрой РФ пошел на такое послабление лишь для Дальнего Востока.

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат считает, что  ошибка была допущена в самом начале: « Прежде чем подписывать соглашение и устанавливать планку по строительству жилья эконом класса к июлю 2017 года в 700 тысяч кв.м., надо было проработать с территориями вопросы наличия свободных земель».

По поводу стоимости квадратного метра он сказал, что сегодня в арсенале строителей региона есть хорошие и не очень дорогие технологии. В Ангарске и Саянске есть мощности на 500 тысяч кубометров стройматериалов год. «Пользуясь этим, можно успешно строить, были бы земли. Но, как ни странно, большинство стройматериалов уходит за пределы региона, у нас они не востребованы», – отметил эксперт.

 
Строительство и рынок недвижимости в России и в Иркутске
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)