ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Недвижимость

Виктор Игнатенко призвал не строить «социальные гетто» для сирот в Иркутской области

Иркутская область, 19.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко призвал отказаться от строительства домов, которые заселяются только сиротами. В таком случае возникает эффект «социального гетто», заявил он 18 апреля на сессии Заксобрания Иркутской области.

– Надо прекращать порочную практику строительства и приобретения жилья исключительно для сирот. Так мы сознательно создаём «социальные гетто». Мы прекрасно понимаем, что это за категория граждан, там иногда бывают и неплатежи, не всегда это бывают обустроенные местности, где предоставляется жильё, – говорит уполномоченный. – В этой связи очень серьёзно стоит вопрос о строительстве в целом социального жилья. Имеются ввиду и инвалиды, например. Из года в год происходят случаи судебных решений по предоставлению им социального жилья.

Кроме того, состояние «сиротского жилья», говорит Виктор Игнатенко, оставляет желать лучшего, порой в нём совершенно невозможно жить. Зимой в них промерзают стены, летом квартиры заливает водой. Омбудсмен видит объяснение этого в том, что Минимущества приобретает квартиры, в основном, по договору о долевом строительству. Контрольных полномочий у дольщика по этому документу нет, поэтому строительство домов не отслеживается. Контроль может осуществляться, если заключается договор подряда. По мнению уполномоченного, одним из активных участников этого процесса должен стать Минстрой Иркутской области.

В целом состояние проблемы обеспечения сирот жильём в Иркутской области Виктор Игнатенко оценивает как критическое. В регионе сейчас проживают более 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. При этом темпы выделения квартир в Иркутской области не снижают очереди. В среднем сироты ждут своих квартир по пять-семь лет.

– В документах правительства Иркутской области закреплено, что в год в среднем выделятся 500-600 квартир. В 2017 году было предоставлено 756 жилых помещений. С учётом общей численности даже не видно перспективы решения проблемы. Допустим, в Иркутске последние два года жильё вообще не выделялось, – говорит омбудсмен. – Присутствует проблема «двойного» учёта: одна очередь есть у Минимущества, другая – у Минсоцразвития. Выпали из учёта при этом более трёх тысяч «бывших сирот», которые, возможно, либо не знают о своих проблемах, либо испытывают очень серьёзные проблемы при получении жилья. Надо наводить порядок в этой сфере.

В 2018 году планируется предоставить 650 жилых помещений при численности нуждающихся 8 тысяч 995 человек, в 2019 году – 563 жилых помещения, а нужно будет жильё 9 тысячам 702 человекам, в 2020 году – 563 жилых помещения и 9 тысяч 973 человек соответственно. При этом на очереди стоят больше 9 тысяч «бывших сирот», который уже переступили порог 18-летия.

Напомним, ранее депутаты Заксобрания рекомендовали увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильём. В 2017 году на реализацию подпрограммы было предусмотрено всего 869 млн рублей, из них средств областного бюджета – 499 млн рублей, и 370 млн рублей – средств федерального бюджета. На 2018 год на это предусмотрено в общей сложности 740 млн рублей – по 370 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

 

 

 

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске