ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Недвижимость

Мэрия и дума Иркутска нацелены вернуть городу право распоряжаться неразграниченной землёй

Иркутск, 27.10.16 (ИА «Телеинформ»), - Администрация Иркутска планирует выступить с законодательной инициативой вернуть городу полномочия по распоряжению неразграниченными участками земли. В настоящее время функции управления ими исполняет региональное Минимущества. Депутаты думы Иркутска 26 октября на слушаниях выступили в поддержку этого намерения.

В настоящее время в Иркутске практически не осталось земли в муниципальной собственности. В связи этим город фактически не может самостоятельно планировать строительство соцобъектов. Вместе с тем от Минимущества Иркутской области нередко поступают отказы на выделение участков, право собственности на которые не разграничено, рассказала глава КУМИ Иркутска Маргарита Ли. Она отметила, что региональное ведомство объясняет это «нецелесообразностью».

Среди объектов, получивших отказы в предоставлении участков, – детский сад в Нижней Лисихе, объекты спорта и дома по программе «Жильё для российской семьи» в микрорайоне Ново-Ленино, а также другие, рассказал заммэра – председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский.

Кроме того, планы города постоянно срываются из-за несогласованного выделения участков льготникам. Как пояснила Маргарита Ли, часто бывает так, что землю горожанам выделяют на территориях без инженерных сетей, и, тем более, без социальной инфраструктуры. Это и Боково, и Славный, и Лесной.

– Жители, естественно, идут жаловаться в администрацию. Мы, в свою очередь, вынуждены подстраиваться под уже состоявшееся событие, перекраивать свои планы, – говорит глава иркутского КУМИ. – Сначала нужно обеспечить земли инфраструктурой, а потом выделять эти участки нуждающимся. Если полномочия будут в одних руках, будет возможность более грамотно распоряжаться землёй. Мы сможем сразу планировать строительство тех или иных объектов, в том числе на нужды льготников.

Кстати, один из последних случаев выделения земли под индивидуальное строительство стал вообще вопиющим. Льготнику дали в Боково участок на болоте, рассказал вице-мэр Иркутска Иван Носков. Сейчас мэрия вынуждена просить у области предоставления другого участка. Таких примеров много, подчеркнул вице-мэр.

Помимо всего прочего, Минимущества несвоевременно взыскивает долги по земельным платежам – тем, которые должны поступать от аренды земли. Это связано с дефицитом кадровых ресурсов в министерстве, ведомство просто не успевает отрабатывать по вопросам всей территории региона, считает Маргарита Ли. Министерство обращается в суд, когда долг достигает более 500 тысяч рублей, пока идёт разбирательство, он вырастает до 1 млн рублей. Как итог, в 2015 году бюджет Иркутска недобрал около 100 млн рублей, по прогнозам на 2016 год эта сумма составит около 120 млн рублей.

– Это источник пополнения нашего бюджета, но мы сейчас имеем возможность только писать письма в Минимущества с просьбой разъяснить, почему судебные разбирательства не начинаются вовремя. Мы считаем, что надо на стадии заключения договора прописывать жёсткие условия и активней заниматься претензионной работой, – говорит руководитель КУМИ Иркутска. – Мы несколько раз просили министерство привлекать нас в качестве третьих лиц в делах, чтобы мы имели возможность выступать, если представители ведомства не приходят в суд. Но нам и в этом было отказано.

Также, по словам Маргариты Ли, на неразграниченной земле часты факты самозахвата. При этом со стороны министерства реакции нет, а город идти в суд не имеет право.

Иван Носков отметил, что зачастую бывает так, что участки выделяются без учёта градостроительной документации Иркутска, что приводит, например, к появлению ларьков в границах красных линий. При этом вполне законно – у владельцев есть разрешение от Минимущества.

– Самый яркий пример – перегороженный стоянкой проезд к микрорайону Союз. Мы до сих пор боремся с собственником, но, по сути дела, у него были все основания, все документы на это, – говорит Иван Носков. – У нас выходит дисбаланс. Мы проектируем одно, а в результате массово возникают предприниматели с разрешительными документами на стратегически важных для города местах.

В свою очередь, депутаты думы Иркутска признали, что проблема назрела давно. Вопросы, связанные с неразграниченной землёй, возникают практически в каждом избирательном округе.

– Мы сейчас не вправе что-то сделать и защитить муниципалитет. Министерство занимает пассивную позицию и в вопросе с точечной застройкой с выходом за границы предоставленного участка на неразграниченные земли, – говорит Сергей Юдин. – У нас огромное количество старых гаражей, сараев захламили дворы. Их нужно сносить. Они все находятся на неразграниченных участках. Каким-то чудесным образом Минимущества продлевает на них аренду, ставит эти земли на кадастр.

Депутат Юрий Коренев заявил, что муниципалитет не будет развиваться, если не получит возможности распоряжаться землёй на своей же территории. По его мнению, зачастую изъятие полномочий в какой-либо сфере у города приводит к неблагоприятным последствиям для Иркутска.

– У меня есть пример, когда нескольким многодетным матерям выделили в Лесном участки без света и воды. Они даже подъехать не могли к своим землям, потому что нет дороги, а почва глинистая. В Славном болотистая земля, её тоже надо осваивать, – комментирует депутат. – Я неоднократно поднимал вопрос и о том, что в Топкинском расположены временные торговые сооружения, которые мы не можем привести в соответствие с законом, потому что муниципалитет не имеет права на это влиять.

В целом, распоряжаться землёй, не понимая перспектив развития (нельзя забывать о Геплане, граддокументацим, ПЗЗ территории) абсурдно, считает Евгений Стекачёв. Его коллега Александр Якубовский подчеркнул, что депутатам необходимо в ближайшее время официально заявить о своей позиции.

– Когда эти полномочия забирались, уже тогда было неспокойно и высказывалось много мнений о том, что эта ситуация ухудшит деятельность Иркутска. Нас в этом вопросе поддерживали и общественные институты, – прокомментировала вопрос спикер думы Ирина Ежова. – В то же время надо понимать, что закон реализует право областного правительства. Город же готов реализовывать не только право, но и эффективно и ответственно подходить к земельным участкам, право на которые не разграничено.

Отметим, мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес предложение о рассмотрении на ближайшей сессии ЗС законопроекта о возвращении городу права распоряжаться неразграниченной землёй.

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске