ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Недвижимость в Иркутской области

Валерий Лукин: Власти Иркутской области навязывают жителям зоны затопления БоГЭС условия переселения

Иркутская область, 16.01.14 (ИА «Телеинформ»), – Законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, переселяющихся из зоны затопления БоГЭС, не улучшает ситуации кардинально, считает Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Как отмечено в сообщении на сайте аппарата омбудсмена, документ содержит те же несоответствия федеральному законодательству, что и утративший силу в этом году аналогичный нормативный акт. При этом условия для нормального переселения в поселок Луговое фактически до сих пор не созданы.

Этот и другие сопутствующие вопросы были затронуты на совещании у первого зампреда правительства Владимира Пашкова. Министерству строительства Приангарья предстоит до 20 января подготовить объяснения на имя губернатора Иркутской области.

Напомним, законопроект о дополнительных мерах поддержки был принят в первом чтении на декабрьской сессии областного Законодательного Собрания. По оценке Уполномоченного, он просто дублирует основные положения прекратившего действие закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», и дает возможность власти продолжать принуждение граждан к принятию условий переселения, что недопустимо.

Аппарат Уполномоченного продолжит действия по защите законных прав вынужденных переселяться граждан.

Тем временем, 10 января Иркутский областной суд под председательством судьи Светланы Федоркевич прекратил судебное разбирательство по заявлению жителей поселка Кеуль. Они требовали признать отдельные положения Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке… к затоплению» противоречащими федеральному законодательству и недействующими. Судебное определение было принято на основании того, что спорный закон прекратил действие с 1 января. Доводы заявителей о необходимости рассмотрения дела по существу, так как нарушены их конституционные права, не были приняты во внимание.

Напомним, семьи Кузнецовых и Шестаковых из поселка Кеуль обратились в Иркутский областной суд в августе прошлого года в связи с нарушением их прав при определении площади жилого помещения, предоставляемого взамен жилья, оставленного в зоне затопления. По мнению заявителей, ограничения в регистрации по месту жительства для собственников жилья нарушают нормы федерального закона.

Ранее Валерий Лукин неоднократно обращал на этот факт внимание властей и прокуратуры. Он несколько раз вносил в Заксобрание поправки, исключающие это противоречие и получил поддержку со стороны прокуратуры. По его мнению, областные власти изначально заняли ошибочную позицию. В частности, в официальных выступлениях первых лиц не раз подчеркивалось, что Закон не предполагает принудительного изъятия жилых помещений, находящихся в зоне затопления, предоставление нового жилья происходит на основе добровольного согласия переселенцев. Однако при этом очевидно, что выбора жителям Кеуля не оставили, ведь инициатива переселения исходит от органов государственной власти Иркутской области. Именно в программе подготовки к затоплению указаны адреса жилых домов, подлежащих расселению в связи с затоплением. Кроме того, в Кеуле прекратили работу школа, детсад и другие учреждения социальной инфраструктуры, что делает проживание там невозможным.

Валерий Лукин принял участие в совещании у первого заместителя председателя Правительства Иркутской области Владимира Пашкова, где рассматривались вопросы, касающиеся подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. На нем были уточнены пути решения проблем, препятствующих выезду 74 жителей из поселка Кеуль.

Кроме того, рассматривалось обращение Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, направленное в адрес Владимира Пашкова в конце декабря 2013 года по вопросам срыва установленных сроков ввода в эксплуатацию детского сада и поликлиники в жилом комплексе «Луговое», предназначенных, в том числе, для переселенцев из зоны затопления БоГЭС и их детей.

Владимир Пашков поручил Министерству строительства и дорожного хозяйства Иркутской области до 20 января подготовить объяснение на имя губернатора Иркутской области по данному вопросу с указанием реальных сроков ввода данных объектов в эксплуатацию.

 
Иркутская недвижимость. Каталог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)