ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Недвижимость

Высотность зданий в районе Цесовской набережной в Иркутске поменяли без согласования с Минкультуры РФ

Иркутск, 18.10.19 (ИА «Телеинформ»), - Территория иркутских кварталов, где располагалась чаеразвесочная фабрика и ТЭЦ-2, примыкает к особо охраняемой зоне с памятниками федерального значении, а потому все изменения здесь необходимо согласовывать с Минкультуры РФ. Этого при изменении высотности построек в кварталах сделано не было, рассказал 18 октября председатель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, в суде оспоривший постановление правительства Иркутской области.

Напомним, Иркутский областной суд удовлетворил иск председателя общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова к правительству региона и отменил постановление об изменении высотности новых зданий на Цесовской набережной.

Как рассказал Дмитрий Разумов, суд учёл сразу несколько доводов, отражённых в иске, в том числе и тот факт, что высотность для новых объектов строительства поменяли без согласования с Минкультуры РФ.

– Эти кварталы граничат с особо охраняемой зоной, где находится храм Спаса Нерукотворного (одно из первых каменных сооружений Иркутска – прим. ред.), Вечный огонь, польский костёл (Органный зал – прим. ред.), которые являются федеральными объектами. Зоны, граничащие с ними, имеют особый статус, – рассказал общественник. – Мы написали обращение в Минкультуры РФ. Нам подтвердили, что любые изменения должны согласовываться с ними, но из Иркутской области над этим никто не обращался.

Изначально высотность на этой территории, напомним, составляла 18-20 метров – это так называемое малоэтажное строительство. Затем там разрешилось возводить здания высотой до 24-34 метров в коньке кровли. Изменения провели через разработку нового проекта зоны охраны для объекта культурного наследия по адресу улица Сурикова, 22 – то есть дома, который находится напротив кварталов. В результате появился новый регламент высотности. На это суд тоже обратил внимание.

Плюсом для положительного решения по иску стало и то, что при принятии нового регламента старое постановление никто не отменил. Поэтому по закону при выдаче разрешения на строительство в расчёт надо было брать более жёсткий режим, чего сделано не было.

Оспаривать само разрешение Дмитрий Разумов не намерен. Он считает, что поскольку земля частная, инвесторы сами могут решать, что с ней делать – но в рамках существующих регламентов, которые позволяют не нарушать целостность образа исторического центра Иркутска. Если воплотить в жизнь проект нового жилого комплекса со скульптурами Даши Намдакова, который задумали инвесторы, площади Вечного огня и храмов рядом с ним с Глазковского моста видно не будет. Вместе с тем, считает общественник, всё, что планируется строить на территории исторического города, должно обсуждаться публично.

– Когда ТЭЦ-2 выводили из реестра памятников, мало кто был против, поскольку обсуждался проект «Квартала 21 века» с концертным залом Дениса Мацуева. В итоге всё заканчивается банальным жильём. Фактически нас просто обманули, – говорит Дмитрий Разумов.

Следующим шагом общественника станет обращение в Минкультуры по поводу экспертов, с помощью которых в Иркутске выводят из реестра памятников. Это специалисты из Выборга, Иркутска, Красноярска и Улан-Удэ.

 
Строительный вестник Приангарья
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске