ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Экономика / Бизнес

Четвёртый год без стратегии: Иркутская область живет «вслепую»

Иркутская область, 6.03.19 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области три года не могут принять стратегию социально-экономического развития региона. Первое чтение документ прошёл «со скрипом» ещё в начале 2017 года, на том дело и остановилось. Очередная попытка – и снова неудачная – запустить стратегию в действие состоялась 28 февраля на площадке Заксобрания Иркутской области.

Работа над документом началась, если верить губернатору Иркутской области Сергею Левченко, ещё в 2015 году. По крайней мере, он заявлял о том, что стратегию примут в начале 2016 года. Но тогда проект прошёл нулевое чтение, парламентарии раскритиковали его и пришли к выводу, что он должен быть существенно доработан. Скорректированную версию представили в 2017 году, но у депутатов и глав муниципалитетов возникло очень много вопросов к разработанной стратегии, на которые они так и не получили ответов. Парламентариям хотелось видеть конкретику и амбициозные планы в главном документе, по которому должна жить Иркутская область. Увы – ни того ни другого в предложенном правительством документе не оказалось.

Второе чтение должно было состояться в феврале 2017 года, но воз и ныне там. Процесс растянулся и, казалось бы, в 2019 году к документу претензий уже просто не может быть. Но не тут-то было: 28 февраля депутаты снова озвучили замечания и претензии к скорректированной стратегии. В ней, как минимум, нужно учесть инвестиционные проекты, запланированные в регионе. По-прежнему, в документе не достаточно ясно отражено экономическое развитие области. До сих пор не обозначены задачи, которые нужно решить. Нет анализа текущего состояния и перспектив развития муниципалитетов. Претензии есть и по кадровой политике, несовершенство которой уже сейчас стимулирует отток молодёжи из Иркутской области. Это неполный перечень вопросов, поднятых депутатами.

Проблема с принятием стратегии ещё более усугубилась вследствие недавней (и внезапной) отставки министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, который перешёл на работу в правительство Забайкальского края. Фактически он «вёл» документ, теперь оказавшийся как бы ничейным. Впрочем, как  комментирует политический обозреватель Галина Солонина, все действующие лица на всех этапах прохождения этого документа демонстрируют отказ от своего детища. Например, ещё в начале своего губернаторства глава региона Сергей Левченко заявлял о том, что в разработке документа примет участие советник президента РФ Сергей Глазьев. Тот, в свою очередь, дважды выступал с темами о развитии Иркутской области, но ни разу его позиция не совпала с тем, что было потом представлено в стратегии, разработанной областным правительством.

Затягивание принятия стратегии и абсолютное отсутствие конкретики фактически пустило Иркутскую область в стихийное свободное плавание без ориентиров.

– Пример Иркутской области в этом плане очень характерен: регион три года без стратегии, но бюджет растёт, программа капстроя реализуется, жизнь идет своим чередом. При этом бюджет растёт преимущественно в силу внешней конъюнктуры. Если завтра принять стратегию, но конъюнктура резко ухудшится, то бюджет рухнет, несмотря на то, что формально стратегический документ у области будет, – говорит генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрий Еловский.

Галина Солонина, однако, отмечает: хотя регион не стоит на месте и экономика развивается, но делает это она это не целенаправленно, а сама по себе. Такая ситуация, по мнению эксперта, негативно отразится на населении региона. Это можно отследить на примере будущего «газового бума», который произойдёт в Иркутской области в скором времени в связи с эксплуатацией Ковыктинского месторождения на севере региона.

– Иркутская область – это регион, который стоит на пороге колоссального события. Вскоре мы фактически станем одной из основных газовых провинций страны. Это более глобальная и инфраструктурно сложная история, чем нефть, но тут стоит вспомнить опыт нефтяников. При открытии производств они столкнулись с кадровым дефицитом на местах и элементарно не могли найти кладовщиков на территории, – рассказывает политический обозреватель. – Нам нужны наши специалисты, чтобы не было так, как с «нефтянкой», где работают, в основном, вахтовики из других регионов. А там же высокие зарплаты, почему бы нашим людям их не получить? Но у них нет квалификации. Сейчас жителей Иркутской области начали потихоньку обучать, но этим занимаются сами компании, и сначала им потребовалось запуститься и заработать денег.

С газом может произойти нечто подобное. По большому счёту, если бы в исполнительной власти Иркутской области были «хорошие мозги», регион сейчас бы уже готовился к распечатке Ковыкты, считает Галина Солонина. Стратегия социально-экономического развития нужна именно для того, расставить все эти акценты, поскольку этот документ является обязательным к исполнению. Если бы он был качественно подготовлен и принят, то вузы, например, уже смогли бы готовить специалистов в газовой отрасли, а это значит, что высокие зарплаты оставались бы в регионе, а не уезжали вместе с вахтовиками из других областей. Пока же из-за нерадивости областной исполнительной власти, это «газовое счастье» может просвистеть мимо населения Иркутской области», считает Галина Солонина.

Впрочем, отсутствие стратегии негативно сказывается на регионе и сейчас. Фактически все действия, которые предпринимает правительство Иркутской области, хаотичны, зачастую власти бросают поднятые вопросы на середине пути, не решая их окончательно.

Что касается того документа, который был принят первоначально, то он, скорее, напоминал не стратегию развития, а стратегию переселения людей из Иркутской области.

– Если вспомнить, то изначально стратегия была построена таким образом, что в принципе жить можно было бы и без неё. Там просто констатировались определённые факты. Например, сокращение населения Иркутской области было оформлено как целевой показатель. Вопрос о демографии – ключевой вопрос любой стратегии. То есть, если мы планируем развиваться, то людей должно становиться больше на территории, – комментирует эксперт.

Депутаты этот вопрос поднимали тоже. Осталось для них загадкой и то, как стратегия кореллируется с «пятилетками» и Госпланом, которые Сергей Левченко взялся реализовывать в Иркутской области. Как напомнила Галина Солонина, эту концепцию тоже хотели подвести под стратегию социально-экономического развития, когда над документом работал руководитель Центра экономических и политических реформ (Москва) Николай Миронов. Однако, в конце концов, и она не нашла отражения в документе.

По мнению Дмитрия Еловского, сейчас вопрос о стратегии социально-экономического развития Иркутской области имеет политическое значение, поскольку есть повод сказать: правительство региона снова не сделало свою работу. Это действительно так, ведь обещанной губернатором стратегии действительно до сих пор нет, зато есть «пятилетки», что идёт вразрез с принятыми в России этапами планирования.

– Пятилетние планы Левченко имеют две цели. Первая открытая – это пиар. То есть он апеллирует к людям, скучающим по СССР, по порядку, который тогда существовал. Но есть вторая цель – скрытая от населения, связанная с бизнесом, – считает Галина Солонина.

По её словам, пятилетние планы предполагают долгосрочные договоры на определённые виды работ. Составлены они таким образом, что даже если сейчас на посту губернатора Иркутской области окажется новый человек, то он будет либо продолжать существующие договорные отношения, либо платить большие неустойки. Так Сергей Левченко и его приближённые, трепетно относящиеся к бизнесу, что видно по ситуации в лесной сфере, истории с лифтами и дорожным хозяйствам, продолжат получать дивиденды от Иркутской области.

Так или иначе, на рабочем совещании в Закобрании Иркутской области представители Минэка в очередной раз пообещали доработать документ и представить его 19 марта на депутатских слушаниях. Впрочем, вряд ли за такой короткий срок специалистам ведомства удастся существенно изменить документ, который не могут привести в порядок больше трёх лет.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске