ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

КСП Приангарья выявила недоимки по штрафам в сфере охраны окружающей среды

Иркутская область, 20.03.18 (ИА «Телеинформ»), - Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила деятельность регионального Минприроды, двух подведомственных ему служб, и работу Минлеса. По итогам анализа отчетов четырех ведомств за 2015, 2016 и девять месяцев 2017 года выявлен ряд нарушений.

Как пояснила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области 20 марта глава КСП Ирина Морохоева, аналогичные мероприятия в этой сфере не проводились более пяти лет.

Объектами проверки стали четыре органа государственной власти в Приангарье – Минприроды, Минлеса, а также службы по охране природы и озера Байкал и по охране использования животного мира. К доходам от использования природных ресурсов была отнесена плата за негативное воздействие на окружающую среду, за выбросы вредных веществ, размещение отходов производства, пользование недрами и так далее. Кроме этого, специалисты проанализировали администрирование госпошлины и штрафов, налоговые сборы.

Как показала проверка, платежи при пользовании природными ресурсами занимают основную долю в структуре неналоговых доходов областного бюджета: по итогам 2015 года – 39,9%, по итогам 2016 года – 50,9%, за девять месяцев 2017 года – 45,4%. При этом общая сумма доходов областного и федерального бюджета от использования природных ресурсов министерствами и ведомствами составила более 6,2 млрд рублей. 73% этих денег ушли в федеральную казну, 27% остались в регионе. При этом было отмечено, что отчисления в федеральный бюджет к третьему году незначительно снизились, а в региональный, наоборот, повысились более чем в два раза. Из общей суммы доходов 1,7 млрд пришлись на 2015 год, 2,3 – на 2016, 2,1 млрд рублей – на девять месяцев 2017 года.

Ирина Морохоева отметила, что большинство бюджетных назначений было исполнено с превышениями планов. Кстати, по ее словам, это свидетельствует о том, что прогнозирование недостаточно совершенно.

– Принимая во внимание, что процедуры администрирования долго не проверялось, мы решили, в первую очередь, оценить наличие и полноту правового регулирования в сфере доходов, его эффективность и достоверность отчетов, – сказала она. – И мы установили, что оно не было качественным, полным и целостным. Отчасти это связано с нечеткостью федерального и областного законодательства и отсутствием какого-либо контроля в этой сфере.

Среди выявленных недочетов – недостатки регулирования, например, некоторые правовые акты не соответствовали в полной мере требованиям бюджетного законодательства. Кроме того, служба по охране природы и озера Байкал Приангарья администрирует доходы как областного, так и местного бюджетов от штрафов за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. При этом объемы начислений, по словам руководителя КСП, значительно меньше объемов поступивших доходов из-за отсутствия бухучета начислений по доходам, поступающим в местные бюджеты.

– Например, за 2015-2017 годы было предъявлено штрафов на 40 млн рублей, из них чуть больше 20 млн не поступило, – отметила Ирина Морохоева. – Причем эти объемы отсутствуют на счете, их можно квалифицировать как недополученные доходы местных бюджетов.

Также проверка КСП Иркутской области выявила, что в указанных ведомствах не было ни контроля за начислением платежей, ни взаимодействия с финансовыми органами муниципальных образований, что влекло расхождения с планами, недоимки. К примеру, что касается службы по охране животного мира, то почти за три года ущерб этому животному миру был оценен примерно в 40 млн рублей, из них добровольно было возмещено только около 8 млн. Однако, по словам Ирины Морохоевой, это обусловлено несовершенством федерального законодательства.

Руководитель КСП пояснила, что на сегодняшний день рекомендации КСП выполнены. Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков, со своей стороны, отметил, что подобное сотрудничество между ведомствами, министерствами и Контрольно-счетной палатой длится уже давно, выявленные недостатки устраняются, рекомендации исполняются.

– Но смотрите, получается, по сути дела, из-за не налаженного бухгалтерского учета у вас половина работы может идти насмарку, – отметил председатель контрольной комиссии ЗС Геннадий Нестерович. – Однако если подвести черту, то результаты, конечно, есть, особенно по лесному комплексу. В предыдущие года там вообще почти никаких доходов не было. Но жаль, конечно, что большая часть доходов уходит в федеральный бюджет.

По итогам обсуждения к этой теме депутаты решили вернуться в порядке контроля осенью, после обновления состава ЗС.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)