ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Экономика / Бизнес

Откровенный разговор: руководители силовых ведомств Приангарья ответили на вопросы об уголовном преследовании бизнесменов

Иркутская область, 22.11.16 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске прошла встреча в формате проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко, прокурор Иркутской области Игорь Мельников и руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев встретились с предпринимательским сообществом.

Начиная разговор, Алексей Москаленко подчеркнул, что тема уголовного преследования для предпринимательского сообщества тяжёлая: «Тяжёлая она также и для уполномоченного по правам предпринимателей, так как процессуального статуса в уголовных делах уполномоченный по закону не имеет. Нам очень сложно разбираться и решать проблемы предпринимателей, когда это касается уголовного преследования. В основном, мы это делаем через надзорные органы областной прокуратуры, руководство следственного комитета и УВД. Что-то у нас получается, что-то – нет. Но судя по количеству людей в зале, видимо, в основном не получается».

Аудитория собралась действительно большая. Однако, как вскоре выяснилось, вопросы собравшихся носили исключительно частный характер. В основном они касались личных обращений родственников и знакомых обвиняемых к главам региональных ведомств с целью обратить внимание на те или иные обстоятельства дел. Так, супруга подследственного по одному из так называемых «лесных» дел просила прокурора о смягчении меры пресечения. Брат обманутого партнёрами бизнесмена просил ускорить следственные действия. Сын заявившего о банкротстве кампании отца пожаловался на то, что может безвинно сесть на четыре года.

Воспользоваться близостью к главе следственного комитета не преминул иркутский адвокат Виктор Григоров, поинтересовавшийся тем, какие исчерпывающие меры предпринимаются к следователям, допустившим следственные ошибки: «После так называемых вами «следственных ошибок» у предпринимателей разваливаются целые бизнес-проекты, но никто из ваших подчинённых за это ответственности не несёт. Пальцем погрозить — это не мера настоящего воздействия, потому что дальше такие ситуации продолжаются». Свой вопрос юрист проиллюстрировал громким примером из собственной практики.

Андрей Бунёв отметил, что достаточно много юристов, которые просто используют распространённую в обществе позицию о том, что правоохранительные органы «кого-то прессуют».

«У нас есть две категории реабилитированных: те уголовные дела, которые прекращаются во время следствия, и те, кого оправдывает суд. За последние пять лет суды стали оправдывать обвиняемых в три-четыре раза реже. Это связано с тем, что позиция следствия стала намного более выгодной. Пять-шесть лет назад мы реабилитировали порядка сорока человек в год. В этом году нет пока ни одного. При этом количество жалоб на СК в последние четыре года снизилось в три-четыре раза», – пояснил Андрей Бунев.

По словам главы регионального Следственного комитета, в ведомстве постоянно ведут оценку качества следствия. В критерии входят количество дел, возвращаемых прокурором и судом,  статистика нераскрытых преступлений.

Руководитель регионального СК, как и прокурор Иркутской области, заявили о личной открытости предпринимательскому сообществу. «Всем находящимся и не находящимся в зале я хочу сказать, что в принципе никаких проблем с обращением нет. Если вы считаете свои права нарушенными, то приходите. Мы разберёмся», – подчеркнул Андрей Бунёв. В то же время Игорь Мельников напомнил, что каждый человек воспринимает любую ситуацию субъективно: «Поэтому ответить сейчас на конкретные дела и материалы невозможно. Всегда есть необходимость ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, что, конечно, занимает время».

Напомним, что проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» направлен на снижение административного давления на бизнес. Он стартовал в декабре 2015 года. Тогда участники обсудили вопросы работы Службы строительного надзора региона, особенности прохождения экоэкспертизы, нюансы законодательства в области точечной застройки и многие другие темы из строительной сферы. В январе 2016 года обсуждались проблемы местных фермеров. В марте предприниматели встретились с руководителями контрольно-надзорных органов Иркутской области и обсудили штрафную экономику, коррупцию и потребительский  экстремизм. В апреле нынешнего года главной темой встречи стали земельные и имущественные вопросы в предпринимательской деятельности.

Проект с сентября этого года проходит в новом формате. Каждая встреча имеет определенную тему. На вопросы предпринимателей отвечает руководитель ведомства, в компетенции которого находится решение конкретных проблем  бизнеса. Первая встреча в новом сезоне состоялась 13 октября. На ней обсуждались земельные и имущественные вопросы в предпринимательской деятельности в Иркутской области. С предпринимателями общался министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске