ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Экономика / Бизнес

Проект бюджета Иркутской области на 2018 год предложено принять в первом чтении

Иркутская область, 9.11.17 (ИА «Телеинформ»), - В Заксобрании Иркутской области 9 ноября на заседании комитета ЗС по бюджету обсудили проект областного бюджета на будущий год и плановые 2019-2020 годы и предложили принять его на сессии облпарламента 10 ноября в первом чтении.

Напомним, доходы региона в 2018 году предлагается утвердить в объеме 126,8 млрд рублей, расходную часть – 133,7 млрд, дефицит – 6,8 млрд. Будут действовать 19 госпрограмм.

Председатель ЗС Сергей Брилка в ходе обсуждения проекта заинтересовался конкретными цифрами.

– В марте 2017 года мы с вами приняли решение вывести уровень зарплат вспомогательного персонала на прожиточный минимум. Как эти цифры можно увидеть?, – спросил он и добавил, что также хочется узнать, во сколько обойдется региону повышение зарплат для категорий работников, не подпавших под майские указы президента РФ, а также четырехпроцентная индексация.

Представители Минфина Приангарья пояснили, что на 1 января 2018 года предполагается ввести для вспомогательного персонала МРОТ в размере 10 тысяч 574 рубля в южных территориях и 13 тысяч 623 рубля – в северных.

– Деньги заложены в рамках госпрограмм по фондам оплаты труда, хоть и не выделены отдельной строкой. Численность работников областных госучреждений, подпадающих под повышение зарплат, составляет почти 43 тысячи человек, а в суммарном выражении из казны Приангарья на это предполагается выделить около 232 млн рублей, – отметили представители министерства. – В целом же для бюджетной сети планируется направить еще 142 млн рублей в местные бюджеты.

Аналогично складывается и с индексацией зарплат на 4% – сведения о необходимости ее провести доведены до всех муниципалитетов региона. Суммарный объем индексации составит в пределах 235 млн рублей из областного бюджета.

– Когда мы начинали эту тему с оплатой труда вспомогательного персонала отрабатывать в 2015 году, цифры звучали – 17 миллиардов, восемь миллиардов, шесть, два миллиарда рублей… Вы называете в общей сложности меньше 400 миллионов, – прокомментировал Сергей Брилка.

Со своей стороны председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что в этом вопросе главное – разделить областной и местный уровень бюджета. Она также сообщила, что КСП, проанализировав проект бюджета региона и госпрограммы, выявила – на вышеупомянутые цели заложен 271 млн рублей, а это «немножко разнится с суммой министерства».

– Что касается муниципальных образований, то им областные государственные полномочия в рамках регионального соглашения переданы без учета индексации на 4%. У нас есть полная аналитика, и общая сумма тех средств, которые связаны с заработной платой, составляет 440 млн рублей. Большая часть этих денег предназначена сфере образования, – подчеркнула Ирина Морохоева.

Председатель комитета ЗС по бюджету Наталья Дикусарова тут же отметила, что не всегда такая передача полномочий хороша для муниципалитетов – в некоторых случаях можно, наоборот, ожидать снижения зарплат работникам госорганизаций. Поэтому все возможные подводные камни таких решений желательно рассмотреть еще «на входе в 2018 год».

Вице-спикер Андрей Лабыгин поинтересовался, как будет реализовываться принятый недавно закон о привлечении медицинских кадров в регион. Напомним, отличившимся студентам ИГМУ предлагается назначать стимулирующие стипендии. Закон вступит в силу в 2018 году, а в бюджете на будущий год средства на эти выплаты до сих пор не предусмотрены. По словам замминистра здравоохранения Приангарья Елены Голенецкой, в настоящее время в профильном министерстве готовятся шесть подзаконных актов, в соответствии с которыми и предполагается рассчитать нужную сумму. Акты пока находятся в разной степени согласования. Андрей Лабыгин также интересовался финансированием жилья для сирот и репрессированных, финансированием школьных обедов и индексацией компенсаций для приемных родителей.

Парламентарий Игорь Гринберг захотел узнать, почему ВРП Иркутской области растет, при этом не коррелируя с доходами региона. Замминистра экономического развития области пояснила, что это зависело не от внутренних доходов, а от законов, принимаемых на федеральном уровне – например, в 2012 году в РФ был введен институт консолидированного налогоплательщика, и соответственно, рос ВРП. В 2013 же году налоги «провалились», так как на территории России вводился так называемый «налоговый маневр».

Депутат ЗС Ирина Синцова предложила при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении вынести на обсуждение вопросы о бесплатном проезде в общественном транспорте льготников и сопровождающих лиц, а также рассмотреть возможность увеличения субвенции для всех уровней образования в Приангарье.

В целом по итогам рассмотрения проекта бюджета Иркутской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов у КСП региона претензий, по которым его могли бы не принять в первом чтении, не возникло. Хотя, отметим, в переданном заключении КПС сформулировала замечания ко многим положениям законопроекта. Все они, по словам Натальи Дикусаровой, отрабатываются в рабочем порядке.

Со своей стороны, Ассоциация муниципальных образований Иркутской области также представила заключение на законопроект, в котором рекомендует поддержать его в первом чтении. Ко второму же предлагается доработать отдельные вопросы.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске