ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Экономика / Бизнес

Учёный: Сибирь рискует остаться почти без леса уже через 15 лет

СФО, 14.04.19 (ИА «Телеинформ»), - Сибирь может столкнуться с дефицитом запасов древесины в самое ближайшее время. Об этом заявил директор Института леса имен Сукачева Александр Онучин, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

– Одна из важнейших проблем – грядущий дефицит лесных ресурсов в Сибири. Многие не понимают, что он грядет, и уже тех запасов, которые были здесь 50-70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет, – заявил он.

Возникновение дефицита связано с увеличением числа лесных пожаров, распространением насекомых-вредителей и нерациональной вырубкой лесов, сказал он.

– Леса уже не хватает сейчас. Я думаю, что лет на 15 может еще хватить лесных ресурсов, – отметил Александр Онучин.

По его словам, в самых лучших природных условиях, где в настоящее время могли бы расти леса, они не восстанавливаются – вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются производной древесно-кустарниковой растительностью, которая не используется.

– Именно там нужно сосредоточить интенсивные формы ведения лесного хозяйства, это не обязательно посадки. Самое главное – обеспечивать за этими молодняками должный уход, их нельзя бросать на произвол судьбы. Тогда в этих условиях мы можем получать древесины на порядок больше, чем в среднем по стране. Надо выращивать древесину там, где она хорошо растет, – подчеркнул эксперт.

Однако сейчас лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее, при этом северные леса значительно менее продуктивны, чем на юге Сибири, отметил Александр Онучин.

По его словам, оптимальной для Сибири является структура лесной добычи, при которой под интенсивное лесное хозяйство должно отводиться 10-15% лесов Сибири, где можно получить 60% необходимой продукции, доля лесов для экстенсивной рубки – 30% (и 30% продукции).

Примерно 50% – это защитные и резервные леса, которые могут дать 5-10% древесины без ущерба для экосистемы, сказал Александр Онучин.

При этом ученый подчеркнул, что сибирские леса вносят один из самых больших вкладов в регуляцию углерода на Земле, поскольку, фактически, консервируют его в почве.

Между тем, напомним, в Иркутской области остро стоит тема вырубок леса, поражения насаждений вредителями и лесных пожаров. Несмотря на то, что власти региона заявляют о значительных сокращениях объёмов вырубаемой древесины со стороны чёрных лесорубов, в прокуратуре сообщают, что коммерческая вырубка сейчас проводится под видом санации леса.

Леса Иркутской области несколько последних лет атакует сибирский шеклопряд. К середине 2018 года стало известно, что сибирский шелкопряд, по оценкам лесопатологов, распространился на площади 20 тысяч 800 га. Насекомое поедает преимущественно кедр, но при его отсутствии нападает на другие хвойные растения. Кроме того, в Иркутскую область с Дальнего Востока завезли нового опасного для леса вредителя – уссурийского полиграфа, повреждающего пихту. Также в тайге развелись непарные шелкопряды.

Что касается лесных пожаров, то в 2017 году огнём было уничтожено 284 тысячи 554,4 га, в 2018 году эта цифра сократилась до 85 тысяч 745,1 га.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске