< Февраля 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
           
Досье

 

Top-25 рубрики "Экономика/Бизнес"

Опрос

Как Вы считаете, стоит ли возвращать исторические названия улицам Иркутска?
 
Экономика

Усольский предприниматель, имея положительное решение суда, два года добивался выдачи документа для строительства ТЦ

Усолье-Сибирское, 29.02.16 (ИА «Телеинформ»), - К бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко обратился предприниматель из Усолья-Сибирского. Он сообщил, что в течение долгого времени городская администрация нарушает его права, задерживая процедуру выдачи градостроительного плана на земельный участок, где он планировал возвести торговый центр. К этому моменту он уже обращался в суд, даже выиграл дело, но восстановить свои права все-таки не смог.

Специалисты аппарата уполномоченного выяснили, что еще в начале 2014 года арбитражный суд Иркутской области вынес решение с требованием устранить нарушения и выдать предпринимателю необходимые документы. Однако ответа от местных властей не последовало.

После того, как сотрудники аппарата уполномоченного провели личные консультации с работниками усольской администрации, предприниматель получил документы. Однако это было разрешение на строительство «бизнес-центра», а не торгового центра. Надо понимать, что кроме бюрократических издержек, предприниматели в таких случаях несут убытки на вложения - возможно, уже внесена предоплата подрядчикам, заключены контракты на аренду техники и поставку стройматериалов.

Арбитражный суд закрыл дело. Между тем, предприниматель так и не получил необходимые документы, а городские власти не восстановили его нарушенные права. Поэтому по инициативе бизнес-омбудсмена судебные заседания были возобновлены.

Специалисты аппарата также были вынуждены обратиться в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту неисполнения усольской администрацией судебных решений и принять меры прокурорского реагирования.

В итоге областной арбитражный суд признал незаконным градостроительный план на строительство «бизнес-центра», а городская администрация выдала предпринимателю все необходимые документы, позволяющие приступить к строительству торгового центра. На решение этого вопроса понадобилось около двух лет – предприниматель приобрел земельный участок в конце 2013 года, а документы на строительство получил лишь в конце 2015 года после многочисленных судебных заседаний, обращений в различные инстанции с жалобами и требованиями. Об этом сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

«Эта история очень ярко иллюстрирует современные условия ведения бизнеса, – отметил  Алексей Москаленко. – То есть можно иметь решение суда, представление прокуратуры, заключение уполномоченного по защите прав предпринимателей, единогласно говорящие о том, что права предпринимателя нарушены, но это все не всегда может помочь решить проблему. К сожалению, подобные случаи встречаются не только в этом муниципальном образовании, но и в ряде других в нашем регионе. Судя по обращениям предпринимателей, это нередкое явление – когда органы власти не исполняют решения суда, платя за это штрафы из бюджетов. Между тем, именно они должны подавать обществу пример соблюдения законов. Однако практика показывает, что зачастую как раз чиновники являются злостными нарушителями законодательства об исполнительном производстве. Причиной этого мы считаем отсутствие персональной ответственности за подобные уклонения и бездействие. Все это наносит существенный урон областному и муниципальному бюджету, вредит предпринимательскому климату, подрывает доверие к власти».

Поделиться: 

Иркутская Торговая газета: деловые новости региона

Добавить комментарий

Уважаемые гости сайта i38.ru! У вас есть возможность комментировать сообщения "Телеинформа". Зарегистрированные пользователи могут делать это оперативно, реплики остальных посетителей проходят модерацию.


Защитный код
Обновить

Отслеживать тему: