ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политика

Эксперт: Сергей Левченко начал предвыборную гонку за кресло губернатора с «игры не по правилам»

Иркутская область, 5.11.19 (ИА «Телеинформ»), - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече в Клубе публичной политики 23 октября заявил о намерении идти на второй срок и «готов к давлению соперников». Между тем, некоторые участники политического процесса заявляют, что пока что давление на оппонентов оказывает, скорее, сам глава региона.

Так, например, бывший коммунист из Усолья-Сибирского Сергей Угляница, ныне – член КПСС, считает, что его недавно избили «по заказу» губернатора. Напомним, 29 октября двое неизвестных напали на политика в одном из гаражных кооперативов.

– С чем это было связано, я затрудняюсь ответить, но я думаю, что со стороны оппонентов в виде губернатора [Сергея] Левченко, – цитируют его федеральные СМИ.

Этой версии он придерживается и сейчас, написав на своей странице в «Фэйсбуке», что «возможны и другие мотивы произошедшей расправы надо мной, но в любом случае – это наглый вызов всему обществу со стороны преступников, которые распоясались именно во время правления в области С. Г. Левченко. Напомню, что мне уже сжигали автомобиль, думаю, что по политическим мотивам, в 2016 году, когда губернатором был Сергей Георгиевич [Левченко]».

Отметим, Сергей Угляница поступил в больницу в тяжелом состоянии, но «самовольно покинул отделение больницы 30 октября», сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на источник, близкий к Минздраву Приангарья. На следующий день его выписали из усольской ЦРБ «за нарушение режима». Сам политик заявлял, что предупреждал лечащего врача о намерении вымыться и привести себя в порядок дома.

Пресс-служба губернатора в день, когда стало известно о нападении на Сергея Угляницу, распространила релиз за его подписью с обещанием взять инцидент под личный контроль.

«Выражаю Сергею Углянице искреннее сочувствие и желаю скорейшего выздоровления. Я с уважением отношусь к людям, которые имеют другую точку зрения и отстаивают ее. Сам тридцать лет в оппозиции, и на себе испытал разные методы давления и противостояния. Но то, что произошло с Сергеем Угляницей, – это выходит за всякие рамки, – заявил Сергей Левченко. – Что касается попытки некоторых людей перевести это нападение в политическую плоскость, то еще раз подчеркну, как я говорил неоднократно, с политическими оппонентами мы боремся на избирательных участках. Сейчас рано говорить о причинах нападения, уверен, следствие разберется. Я уже обратился в правоохранительные органы, чтобы объективно и тщательно расследовать это нападение. Беру это дело под личный контроль».

Стоит отметить, что со стороны губернатора не раз говорилось, что против него сейчас развернута информационная война, которую, по словам Сергея Левченко «заказали» бизнесмены, работающие в Иркутской области и не желающие платить налоги в полном объеме, однако, вынужденные это делать под давлением губернатора. Однако также не лишним будет напомнить и о предвыборной кампании самого Сергея Левченко в 2015 году, в которой, в частности, заявлялось о «формировании цивилизованной политической среды в Иркутской области». При этом, по словам политобозревателя Галины Солониной, губернатор «разрушает и дестабилизирует муниципальную власть в регионе».

Еще одним эпизодом «жесткой предвыборной политики» Сергея Левченко в политизированном сегменте иркутских соцсетей называют его «борьбу с неугодными СМИ». Напомним, глава региона подал в суд пять исков о защите чести и достоинства. Четыре были поданы еще 25 сентября 2019 года – два из них – в отношении издательской группы «Восточно-Сибирская правда», один – в отношении ЧОУДО компьютерный колледж «Рамина», владельцем которого является руководитель портала «Бабр 24» Дмитрий Таевский. Еще одно заявление подано на ООО «Тысяча вольт» (газета «Московский комсомолец»). Пятый иск подан 24 октября 2019 года, он снова касается компании «Рамина». Заседания по последнему из них и по иску к «Московскому комсомольцу» назначены на ноябрь, остальные отложены по неизвестным причинам, сообщается в картотеке Октябрьского районного суда Иркутской области.

Между тем, как сообщает ИА «Интерфакс», и.о. начальника пресс-службы правительства Иркутской области Павел Добродеев заявил, что администрация действует строго в правовом поле:

– СМИ, выдавая непроверенную информацию, наверное, должны осознавать последствия. Суд разберется, кто прав. Мы действуем как всегда строго в правовом поле. Про нас написали неправду, мы попросили неправду убрать, ее не убрали. Написали еще. Мы уже не просим, а подаем иск. Имеем право, – цитирует агентство его слова.

Кроме того, 29 октября аппарат губернатора и правительства Иркутской области обратился в прокуратуру с жалобой на интернет-издание babr24.com, которое «распространяет недостоверную информацию, выражающую неуважение к органам государственной власти». Соответствующее обращение направлено на имя прокурора Иркутской области Александра Воронина.

Между тем, по мнению кандидата исторических наук, публициста Сергея Шмидта, если обращения в суд о защите чести и достоинства можно назвать цивилизованным методом информационного противостояния, то жалоба прокурору – «игра не по правилам».

– Судя по репликам отдельных моих знакомых социологов, у губернатора Иркутской области сейчас действительно серьезные проблемы с рейтингом, причем такие, каких быть не должно при отсутствии внятных политических конкурентов. Поэтому сейчас, очевидно, меняется информационная политика, выбор сделан в пользу подавления, по большому счету, враждебных СМИ, – сообщил Сергей Шмидт Телеинформу.

Он также подчеркнул, что жалоба в прокуратуру на «Бабр» обременена настоящей ложью, так как портал не призывал к «свержению действующей власти».

– Можно по-разному относиться к сайту «Бабр»: я сам считаю этот информационный ресурс, мягко говоря, не очень позитивным для атмосферы в Иркутской области. Но то, в чем их обвиняют, это неправда. Само по себе обращение к силовикам, да еще и с просьбой «закрыть» средство массовой информации, «заблокировать» его – это вообще уникальный прецедент в Иркутской области. Он выглядит, с моей точки зрения, вопиюще недопустимым и заслуживает самой критической общественной реакции, – считает публицист.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске