ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политика

Федеральные власти вынудили Сергея Левченко взять на себя ответственность за ликвидацию последствий наводнения в Приангарье

Иркутская область, 31.07.19 (ИА «Телеинформ»), - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий паводка под давлением федеральных властей.

Перед этим президент РФ Владимир Путин назвал неправильным и «даже странноватым», что штаб возглавлял не губернатор, а председатель регионального правительства Руслан Болотов.

Как рассказал вице-премьер РФ Виталий Мутко, Руслан Болотов руководил работами до 24 июля.

– После создания правительственной комиссии по ее решению все эти дни губернатор находится там, но юридически возглавлял председатель правительства, – сказал он. – Со вчерашнего дня мы решением правительственной комиссии возложили на губернатора все руководство оперативным штабом по восстановлению жилищных прав, социальной инфраструктуры, потому что мы сегодня убедили, и они создали, правительство, специальную дирекцию единого заказчика, чтобы оперативнее решать вопросы через одну дирекцию.

Владимир Путин заявил, что первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач.

Впрочем, Сергей Левченко изначально не спешил брать на себя ответственность за решение проблем в связи с катастрофическим наводнением, произошедшим в регионе.

Оно началось в конце июня, в результате в 109 населенных пунктах Иркутской области было подтоплено 10,9 тысяч жилых домов с населением 42,7 тысяч человек, 11 тысяч приусадебных участков, 86 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста. Погибли 25 человек, восемь числятся пропавшими без вести.

Первые сообщения о подтоплениях стали появляться 25-26 июня, 27 июня стало известно уже о перекрытии нескольких дорог из-за наводнения. Однако глава региона 27 июня отправился на Госсовет в Москве, а затем – принял участие в праздновании юбилея бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На следующий день, 28 июня, глава региона покинул столицу – но отправился не в Приангарье, где ЧС уже активно развивалась, а в Кызыл. Он счел более важным принять участие в заседании совета при полпреде президента РФ в СФО и совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Между тем к тому моменту уже происходила массовая эвакуация населения, стало известно о первых погибших в результате наводнения. Но в это время всеми оперативными вопросами по решению проблем в связи с чрезвычайной ситуацией занимался председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. И только 29 июня губернатор оказался в зоне бедствия – затопленном Тулуне. Впрочем, особого выбора у него не было – ведь туда в этот же день прилетел и полпред президента в СФО Сергей Меняйло.  В первых числах июля губернатора также несколько дней подряд пробыл в зоне наводнения – ведь туда прибыла правительственная комиссия во главе с вице-премьером РФ Виталием Мутко.

Что характерно, несмотря на то, что все это время оперативный штаб возглавлял Руслан Болотов, именно глава региона с момента появления в зоне затопления везде показывался в форме МЧС с нашивками «Губернатор» с одной стороны куртки и «С. Г. Левченко» – с другой.

К ликвидации последствий ЧС активно подключились и депутаты Законодательного собрания Иркутской области – и сразу столкнулись с нежеланием исполнительной власти сотрудничать. Попытки запросить списки пострадавших и того, что необходимо для ликвидации ЧС в первую очередь, оставались без ответа, как на совещании в областном парламенте неоднократно подчеркивал его председатель Сергей Сокол и другие депутаты.

Председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова 8 июня на таком совещании рассказывала, что сейчас жители затопленных районов больше всего нуждаются в помпах и тепловых пушках, отмечала, что депутаты нашли, где их можно достать. И при этом недоумевала – почему средства на закупку столь необходимого оборудования не выделяются из резервного фонда региона.

Зато очень оперативно Сергей Левченко использовал сложившуюся ситуацию, чтобы попытаться провести через ЗС закон о «чрезвычайных рубках» – под предлогом того, что это позволит решить проблему с жильем для пострадавших от наводнения. То, что свежесрубленный лес непригоден для строительства во внимание не принималось. Очень активно эта идея перекликалась с санитарными рубками в заповедной Туколони, приведших к аресту министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.  Кстати, губернатор все еще продолжает настаивать на невиновности главы ведомства и незаконности ареста.

Тем временем депутаты ЗС занялись также разработкой законопроектов, только направленных на реальную помощь пострадавшим – предоставление льгот, компенсаций и так далее. Однако когда они были вынесены на рассмотрение сессии областного парламента, то их заблокировала фракция КПРФ. Напомним, региональное отделение партии возглавляет именно Сергей Левченко. Такую инициативу глава фракции и сын губернатора Андрей Левченко объяснил тем, что законопроектами предусмотрены расходы, которые грозят тем, что «мы выйдем за 10-процентный дефицит бюджета». Другие депутаты напомнили коммунистам, что речь идет о чрезвычайной ситуации, пострадавшие люди рассчитывают на меры поддержки, предусмотренные законопроектами. А это льготы по транспортному и имущественному налогам, оплате за коммунальные услуги и другие. Однако в результаты законопроекты были сняты с рассмотрения сессии.

Тогда же на сессии прозвучали заявления, что такая блокировка крайне необходимых законов связана лишь с тем, что губернатор хочет провести аналогичные собственные проекты, что для него актуально в свете предстоящих через год выборов главы региона.

Впрочем, наводнение и без того, несмотря ни на что, принесло Сергею Левченко некую популярность – в медиарейтинге даже по итогам июня он вышел на первое место в топе глав субъектов СФО.

Однако это не помогло во время повторного визита в Иркутскую область президента РФ, решившего проверить ход ликвидации последствий ЧС. Обращаясь к Сергею Левченко, Владимир Путин заявил, что не может признать проделанную работу удовлетворительной и пообещал в сентябре снова приехать и проверить, как оказывается помощь пострадавшим в Иркутской области.

Президент отметил, что плохо организованы информирование граждан, осуществление выплат пострадавшим, восстановление жилья и инфраструктуры.

– Сами слышали: не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить, – описал ситуацию президент.

Он также обратил внимание на плохую организацию процесса восстановления документов и распределения гуманитарной помощи.

– К сожалению, есть случаи, когда она (гумпомощь – прим. ред.) просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших? – добавил Владимир Путин.

Низкий уровень организации распределения гуманитарной помощи в зоне наводнения отметил в своем комментарии «Телеинформу» и руководитель добровольческого отряда «1508» Константин Мамаджанов.

– На призыв о гуманитарной помощи откликнулись все, быстро и много. Но возник затык в ее получении и распределении. Не было налажено ее должное централизованное складирование по прибытии, сортировка и раздача, – отметил он.

Он также высказал ряд замечаний на будущее:

– В области необходимо иметь мобильный запас оборудования для добровольцев, который в любой момент можно переместить в район и обеспечить прибывающих. На такие ситуации должны быть рассчитаны и средства нашей гражданской обороны, но что-то непонятно, где они были. Где у нас мобилизационные планы по мобилизации автотракторной техники, которые были раньше, где мобилизационные планы по людям? Оно отсутствует, хотя гражданская оборона у нас существует – хоть раз в год проверяют сирены.

Кстати, с предложением проработать с учетом нынешних ошибок методику реагирования в условиях ЧС в будущем выступили и депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

В целом, работа команды губернатора и, прежде всего, его самого при ликвидации последсвий ЧС, подверглась резкой критике в соцсетях. Так, политический обозреватель Галина Солонина писала:

– На самом деле, вся история со стороны команды губернатора – недостойная. Во-первых, он проспал наводнение. Людей не предупредили – и в этом я вижу значительную долю его вины. Во-вторых, он медлит с оказанием помощи пострадавшим. В-третьих, слишком много пиара, тогда как в этом вопросе должно быть информирование. Вместо проплаченных «новостей» в ТАСС лучше бы он заказал памятки для пострадавших, где были бы все адреса, телефоны, куда обращаться за помощью. Этого нет, люди не знают, куда ткнуться. О чем красноречиво сказал ВВП.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске