ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Кандидаты-самовыдвиженцы на выборах в думу Иркутска рассказали, как их «заворачивают» при регистрации

Иркутск, 26.07.19 (ИА «Телеинформ»), - «Нет точек в датах», «Неправильно указано место работы», «Подпись поставил другой человек» – кандидаты-самовыдвиженцы на выборах в думу Иркутска рассказали, по каким причинам в избиркомах им отказывали в регистрации.

Как отметил на пресс-конференции 18 июля руководитель реготделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров, эти выборы станут первыми в истории Иркутска с точки зрения сегодняшнего законодательства, когда из депутатского состава будет выбран мэр города на следующий срок. С другой стороны, отметил политолог, Иркутск всегда относился достаточно лояльно к регистрации кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы могли регистрироваться до 24 июля. Кроме того, 16 политических партий изъявили желание участвовать в предвыборной гонке. Некоторые из них – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» – имеют право выдвигать своих кандидатов без подписных листов благодаря имеющейся федеральной или региональной квоте, остальным же приходится, как и самовыдвиженцам, собирать подписи. Впрочем, количество голосов невелико – 0,5% от количества избирателей по округу, для Иркутска это 65-74 человека.

– Однако, даже несмотря на то, что требуется небольшое количество этих подписей, уже после их сбора кандидаты получают отказ в регистрации, – сообщил Алексей Петров. – Между тем, в окружные избирательные комиссии подано более 200 заявлений.

Отказывают в регистрации по различным причинам. Так, например, предприниматель Алексей Кардонов шел на выборы по избирательному округу №21. Ему несколько листов с подписями забраковали из-за несовпадения данных о прописке людей.

– То есть в паспорте у человека стояли одни данные, а в базе УФМС – другие, – пояснил он. – Комиссия отталкивалась от сведений, предоставленных миграционной службой.

Как оказалось, зачастую данные не совпадают, например, потому что в паспорте в штампе о прописке указано проживание в каком-нибудь округе Иркутска, тогда как в базе данных УФМС такой графы не предусмотрено. Или бывают разные сокращения в месте жительства – часто трудности возникают при указании домов с корпусами и блок-секциями, или если человек живет в каком-то микрорайоне.

Любовь Третьякова, которая выдвигалась по округу №2, рассказала, что ей много подписей забраковали по следующей причине:

– В некоторых листах в графе «дата внесения подписи», например, при указании даты «01 07 2019» между числами не стояли точки, и ОИК не смогла понять, что это дата. Еще пример: в указании даты в формате «26.06.19» комиссия, оказывается, не смогла понять, какой год имеется в виду – 2019-й, 3019-й или, например, 1919-й, – рассказала самовыдвиженец.

Кстати, отметим, 24 июля Ленинский районный суд Иркутска отменил решение окружной избирательной комиссии об отказе Любови Третьяковой в выдвижении на выборы и обязал комиссию «немедленно рассмотреть вопрос о регистрации». Об этом Любовь Третьякова сообщила накануне у себя на странице в соцсети «Фэйсбук».

Самовыдвиженец по округу №27 Сергей Беспалов оказался еще одним спикером, у кого дело дошло до суда. При этом уже на заседании эксперт утверждал, что его неправильно поняли, и Беспалову «вернули» две подписи – его собственную и руководителя реготделения партии ПАРНАС Михаила Васильева, который живет в его избирательном округе и отдал за него подпись. Таким образом, напомним, Свердловский районный суд Иркутска 8 июля признал отказ в регистрации Сергею Беспалову незаконным и дал избиркому 30 дней на принятие нового решения.

Кстати, Михаилу Васильеву, который шел на выборы от ПАРНАСа, тоже отказали в регистрации, при этом мнения членов ОИК разделились почти пополам – трое из пяти настаивали на отмене регистрации.

– Мы, «Партия народной свободы», не относимся к «льготным» партиям, а потому кандидаты на выборы сначала проходят внутрипартийный отбор, а затем собирают подписи для окружных избиркомов, – рассказал он. – На мой взгляд, снятие кандидатов и регистрация или отказ в ней на этапе сбора подписей – это гораздо более действенный способ манипулирования результатами выборов, чем все остальные – «карусели» в день голосования, подделка протоколов и так далее.

Михаил Васильев рассказал, что в его случае после всех проверок по базам данных и поквартирным обходов подписантов в ибзирком поступили все 72 собранные подписи. А затем почерковед из полиции забраковал часть из них, после чего оставшегося количества не хватило для регистрации.

– Мы собрали около 120 подписей, из них мы выбрали 71 лист без помарок, чтобы почерковед их не отклонил, – сообщила самовыдвиженец по округу №17 Марина Ершова. – И у почерковеда, действительно, не возникло ни одного замечания. В дальнейшем при проверке УФМС были исключены три подписи. А потом я узнала, что все подписные листы признаны недействительными. Как оказалось, я указала при подаче документов, что работаю в ООО «Эксперт 01», а мой работодатель указал, что это – Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт 01».

Кандидаты-самовыдвиженцы на выборах в думу Иркутска рассказали, как их «заворачивают» при регистрации

Со своей стороны, президент иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие» Дмитрий Разумов, который баллотируется в думу Иркутска при поддержке «Справедливой России», отметил, что такие снятия кандидатов еще до выборов «раскалывают город», потому что у избирателей из-за подобных ситуаций исчезает доверие к властям.

Алексей Петров также отметил, что Иркутск в этом году в «федеральном тренде на отказы в регистрации».

– Создается впечатление, что город сглазили. Между тем, при такой ситуации не исключено, что в избирательных бюллетенях по некоторым округам будут очень короткие списки кандидатов, и если сейчас те из них, которым отказали, проиграют в суде, это будет очень плохо, – заявил политолог. – Надо поддерживать всех кандидатов, чтобы они прошли все этапы борьбы – вплоть до областного суда, а если понадобится, то и выше. Я боюсь, что избирательная кампания 2019 года может стать чемпионом по отказам в современной истории выборов в Иркутске.

Подводя итог обсуждению, Алексей Петров напомнил, что в последнее время на муниципальных выборах в Иркутске явка не превышала до сих пор 20%. А теперь она может оказаться и еще ниже: увидев, что «их» кандидату отказали в регистрации, избиратели могут и вовсе не пойти голосовать.

– Это показывает, что политика людям становится не просто неинтересна, а чужда. И сейчас единственный механизм поддержки кандидатов может быть нивелирован, – подытожил он.

Между тем, напомним, выборы в думу Иркутска назначены на единый день голосования 8 сентября 2019 года. Выдвижение кандидатов от политических партий закончилось 19 июля, самовыдвиженцев – 24 июля. В общей сумме на 35 мандатов претендуют около 240 человек.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске